Доброго вам времени суток, дорогие друзья! Меня зовут Евгений Селезнев, и я рад вам на этом канале.
Бизнес в России - штука рисковая. Наверное, все предприниматели мечтают о том, чтобы передать свое дело потомкам, а они наращивали обороты из поколения в поколение.
Но увы, зачастую получается так, что целый автомобильный завод с многотысячной армией работников может исчезнуть в мгновение ока. Что уж и говорить о каком-нибудь ларьке на рынке.
В этой статье я как раз собрал три таких автомобильных предприятия, которые появились в нашей стране уже после развала СССР, но успели проработать меньше 20 лет. А некоторые не протянули и одну пятилетку.
Давайте вспомним про них. Заодно и выясним, что же их погубило.
ТагАЗ
Начнём с южного города Таганрог. В далёком 1997 года там ведется строительство нового автозавода. Процесс занял всего 1 год и 7 месяцев. Начинало предприятие с выпуска корейских иномарок. Например, Daewoo Lanos или Leganza.
Затем подключился Citroen с Berlingo, ещё одна корейская марка (Hyundai), несколько китайских брендов, начиная от BYD и заканчивая Chery.
Около 7-8 лет назад ТагАЗ начинает пробовать свои силы в проектировании собственных моделей. Самым яркой их моделью стал псевдо спортивный хэтчбек Tagaz Aquila.
Проблемы у завода начались в конце двухтысячных годов. Из-за мирового кризиса объёмы производства упали в 3 раза, а ТагАЗ привык работать в долг и попросту не смог отдавать назад кредиты.
В 2014 году он был признал банкротом. Проработало предприятие 17 лет.
Derways
Завод из Карачаево-Черкесии известен тем, что на протяжении 15 лет выпускал львиную долю китайских иномарок для российского рынка. Все эти Lifan, Haima и все остальные приезжали в дилерские центры с юга России.
Но мало кто знает, что начиналось всё с производства своего внедорожника Cowboy на румынском шасси, с деталями от АвтоВАЗа и собственным оригинальным кузовом.
Проблемы начались в 2015 году, когда производство упало в 3 раза. Затем пошли какие-то тёмные дела с неуплатой налогов и т.д. Полно закрытие предприятия состоялось в 2019-ом.
Ставрополь-Авто
Ставропольская “дочка” Derways успела проработать всего пару лет. Собирали там тоже китайские машины. Если быть точным, то внедорожники Hover.
Совсем свежее предприятие потянула за собой в пропасть материнская компания. Итог такой же: банкротство в июле этого года
Остается непонятной ситуация и с бывшими заводами Ford. Их то продают, то хотят перепрофилировать, то надеются на возвращение марки в Россию.
В сущности, разницы никакой нет. Мне только за потерянные рабочие места обидно. Где ещё искать работу в том же Всеволожске или Елабуге, например?
Советую посмотреть:
Решился на автоподбор. Показываю 3 машины, которые мне предложили за 450 тысяч
Миллионер из США возродит ЗИЛ в виде внедорожника – выясняем, правда ли это
Показываю, какие автобусы скоро будут ездить в городах вместо старых маршруток
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Ссылка на него указана на главной странице канала.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно.