С начала августа некоторые страны начали открывать границы для жителей России. Одними из первых это сделали Сербия, Хорватия и Черногория. Помимо пляжного отдыха, эти страны всегда отличались гастрономическим туризмом. «ФедералПресс» подобрал топ блюд, которые вы должны обязательно попробовать, когда окажетесь в отпуске на Балканах.
Сербия: плескавица, пршут и печенье
Если вы собираетесь совершить гастротур по Сербии, то будьте готовы к тому, что вся национальная кухня этой страны – довольно жирная, но очень вкусная. Здесь преобладают мясные блюда, которые напомнят русскому человеку кухню стран Кавказа. Для того, чтобы ознакомиться с местной едой, не нужно искать специализированные рестораны. Национальные блюда готовят везде: от небольших забегаловок до крупных ресторанов.
Первое, что стоит попробовать Сербии – плескавицу. Это большая плоская котлета из рубленой говядины и свинины. Зачастую ее подают вместе с жаренной картошкой и овощами, но в стритфуде ее обязательно завернут в лепешку с разными видами салата. Будьте готовы, плескавица, как и большая часть сербской кухни – довольна острая. Цена ее варьируется от 180 до 250 динаров, в зависимости от места. В переводе получится примерно 130-180 рублей.
Второе блюдо, которое обязательно оценят все те, кто когда-то бывал в Испании. Это сербский пршут. В отличие от хамона, это блюдо готовится от нескольких месяцев до двух лет. Его срезают с окорока свиньи, которая крутилась на вертеле в ожидании своего часа. Также стоит попробовать печенье, которое делается из свинины. Однако, это не тонкий слайс мяса, а огромный окорок.
Черногория: морепродукты
Из-за того, что Черногория и Сербия граничат друг с другом, кухня этих стран отчасти схожа. В Черногории очень часто встречаются пршут, чевапчичи, плескавица и многие другие блюда. Однако местные повара быстро нашли свою нишу в приготовлении рыбы и различных видов продукции из молока.
Большая часть туристов едет в Черногорию именно за морем. И на берегах очень часто можно встретить различные фермы, которые вылавливают устриц, креветок и рыбу. Исторически сложилось, что именно на берегах Адриатического моря можно встретить рыбаков, которые постоянно торгуют морепродуктами. Их можно купить и приготовить самостоятельно, либо отведать в ресторанах. В заведениях их подают в различных соусах или винах, что придает пикантности.
Если двигаться вглубь Черногории, то в горах на протяжении нескольких веков отменно готовят различные сыры и блюда из них. Самое популярное – качамак. Зачастую его подают в виде гарнира, но также оно может выступать в качестве самостоятельного блюда. Приготовлено оно из картофельного пюре, кукурузной муки и сыра каймак. На вкус больше напоминает легкую кашу, которая подходит для любого вида мяса.
Хорватия: манештра, паштицаду
Особенность Хорватии в том, что в каждом регионе этой страны можно встретить абсолютно разношерстную кухню. На побережье – блюда из морепродуктов, на западе – больше упор на итальянскую кухню, центр – отклики арабско-турецкой кухни. Поэтому тут нужно отталкиваться от того, куда вы едете. Однако во всех регионах есть традиционные хорватские блюда, которые стоит обязательно попробовать.
Первое из них – манештра. Этот суп можно встретить в тавернах по всей Хорватии. Он довольно густой, приготовлен из гороха, традиционных колбасок и ребрышек, с фасолью и овощами. Копченый вкус придает аромат манештре, которая отлично порадует всех любителей необычной кухни и сытных супов.
Как и в других балканских странах, здесь везде умеют отлично готовить мясо. Практически в любом ресторане Хорватии можно встретить паштицаду. Это блюдо относится к далматинской кухне, но стало популярно по всей стране. Мясо маринуется в соусе из овощей и паприки. Затем процесс приготовления переходит на огонь, где мясо обжаривается и тушится в вине с черносливом. Разнообразие вкусов придает ароматности паштицаду, а из-за особенности приготовления мясо становится очень мягким.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и знакомьтесь с национальными блюдами стран мира, которые сегодня открыты для российских туристов.