30,3K подписчиков

Стоит ли обсуждать свои проблемы на кухне с близкими?

108 прочитали
Человек – животное социальное, ему, то есть нам, нужна и важна поддержка близких. Особенно в трудное время. Выговоришься – и вроде легче, да и решение, как поступить, может найтись неожиданно легко.

Человек – животное социальное, ему, то есть нам, нужна и важна поддержка близких. Особенно в трудное время. Выговоришься – и вроде легче, да и решение, как поступить, может найтись неожиданно легко. И помощь вам могут предложить, и совет дельный дать. Но не все так просто.

Если вы когда-то жаловались маме или подруге на своего мужчину, те советовали вам расстаться с ним, а вы не послушали, каково вам сейчас? Вы-то помирились, а подруга смотрит на вас с жалостью и заготовленной фразой «я же говорила». Плюс, если ваши проблемы повторяются из раза в раз, например, вы никак не можете расстаться с мужчиной, который выпивает, на третий-четвертый раз обсуждения с близкими вы рискуете получить не совет, а раздражение в форме «хватит жаловаться, сделай уже что-нибудь со своей жизнью». И отчасти близкие будут правы.

Второй момент – вам могут дать совет, которому вы последуете. И в результате ваши проблемы увеличатся в три раза. Допустите такое на минуту. Кого вы будете в этом обвинять? Себя или советчика? Тут важно понимать, что никто за вас нести ответственность за вашу жизнь не будет, и если вы, делясь проблемами, рассчитываете получить готовое удачное решение, я вас разочарую – каждый поступает исходя из своего личного опыта. А ваш опыт может отличаться от опыта лучшей подруги. Или то, что сработало у нее, не сработает у вас. Это как если вы откроете салон красоты, потому что подруга открыла и преуспела, а вам сказала, что это выгодно, давай-давай. А вы открыли и прогорели. Кто виноват?

В разговоре с близкими есть вкусняшка – они всегда на вашей стороне. Но надо ли это вам? Быть может, вам пора уже выйти из зоны комфорта, в которой вас все обижают и обстоятельства не в вашу пользу, и начать работать над собой, становиться осознаннее, взрослее?

Именно этим и отличается работа с психологом от задушевной беседы с другом. Психолог не будет вставать ни на чью сторону, и не будет давать вам советов, как жить. Профессионал вернет вам ответственность фразой «А как вы хотите, чтобы это было? А что вы будете с этим делать?» И вот тут вы задумаетесь, насколько ваши действия коррелируются с тем образом жизни, который вы хотите иметь. Проще говоря – хотите хорошо зарабатывать, перестаньте надеяться на выигрыш в лотерею и прокачивайте навыки. Хотите классные отношения? Перестаньте терпеть абьюзеров и полюбите себя. И так далее. Психолог будет помогать вам двигаться дальше, тогда как общение с друзьями может напоминать плавание в сиропе – сладко, тепло, а эффекта ноль.

Едем дальше. На мой взгляд, вываливать на близких все свои проблемы – по меньшей мере немилосердно. У них своя жизнь, свои интересы, и помогать вам выбраться из того места, в котором вы очутились, они не всегда хотят. Да и не должны. Опять же, на это есть профессионалы. И да, если с вами произошло что-то действительно жесткое, они могут запросто испугаться и закрыться. А вы будете расстраиваться или жалеть, что сказали лишнего.

Кстати, о лишнем. Очень часто во время задушевных бесед за бокалом вы можете слишком раскрыться и потом сожалеть о сказанном. В кабинете психотерапевта такого не произойдет, потому что А – там исключен алкоголь и Б – психолог сознательно принимает вас любой, даже в самых жестких ситуациях в вашей жизни. И готов помочь вам из них выйти, а не просто облегчить душу до следующего раза.

Давайте подытожим. Общение с друзьями, поддержка близких – это прекрасно. Вы можете делиться с ними как трудностями. так и радостями, при этом осознавая и понимая, что все, что вы им говорите, они могут понять по-своему, дать вам совет только исходя из личного опыта или перестать с вами общаться по своим каким-то своим причинам. Общение с близкими – это облегчение эмоционального состояния, но не всегда это про решение вашей проблемы.

Общение с профессиональным психологом – это поиск максимально комфортного для вас решения вашей проблемы, анонимность и профессиональный поддерживающий взгляд на самые критические ситуации в вашей жизни.

Автор: Елена Друма, психолог международного уровня, гештальт-терапевт, харизматичная одесситка и автор лучшего психологического блога в Instagram в 2018 году