Недавно узнал, что означает слово «мурзилка». Оказывается, «мурзиться» — злиться, бурчать. Никогда бы не подумал. В детстве каждый месяц я с нетерпением ждал тот день, когда в почтовом ящике должен был появиться мой журнал «Мурзилка» — яркий, с интересными картинками и смешными историями.
На обложке неизменно красовался солнечный добродушный человечек с необычной внешностью. Но, оказывается, Мурзилка выглядел не всегда таким, каким запомнился мне.
В первых номерах журнала, в 1927 году, Мурзилка был... щенком! С другом, мальчиком Петькой, он попадал в смешные и необычные ситуации. Окрас щенка изменялся: то он был рыжим, то белым.
Я нашел в интернете рассказы о приключениях непоседы. Где он только не жил: в пожарной части, на стройке. Дружил с беспризорниками, опасности подвергался: чуть не пал жертвой медицинских опытов. Но всегда выходил победителем.
С 1924 года этот персонаж стал эльфом — крошечным человечком. Его приключения описываются в стихотворении «Наш Мурзилка так уж мал, так уж мал...». Храбрец попадает в переделки: то с пауком воюет, то летает на самолете. Непоседа, одним словом.
В 1937 году малыш приобретает знакомый облик. Теперь это пушистое, как мимоза, существо непонятного происхождения, родственник Чебурашки. Красный берет и фотоаппарат через плечо — непременные атрибуты Мурзилки.
Его «папа» — знаменитый художник Аминадав Каневский. Мурзилка получился таким живым, веселым и забавным, что дети писали ему письма, делились проблемами и переживаниями.
А потом целое десятилетие наш герой был мальчишкой. Он даже в кино перекочевал. Его до сих пор можно увидеть в начале каждого выпуска киножурнала «Хочу все знать!».
Любознательный мальчишка стал героем комиксов и мультфильмов. Один из них, «Опять двойка», мои внуки посмотрели с интересом, как и я в свое время. Корреспондент Мурзилка вылетает на задание, чтобы расследовать причины плохой успеваемости. Кто же еще поможет, как не наш герой?
С 1959 года к Мурзилке возвращается прежний образ. Он опять желтый и пушистый. Помню, на уроке рисования в первом классе мы изображали героев любимых книг. Я нарисовал Утенка Тима. «Молодец, отличный рисунок! — похвалила меня Мария Ивановна. — Мурзилка как живой!».
Выходит «Мурзилка» и сейчас. Знаменитый журнал попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый долго издаваемый детский журнал. Скоро будем столетие отмечать. Внешне символ журнала стал больше напоминать персонажа мультфильма.
У Мурзилки есть свой сайт, где можно почитать классические и современные произведения для детей, участвовать в викторинах и разгадывать головоломки.
Можно закрепить и расширить знания по русскому языку, математике и даже по физкультуре и ОБЖ. Культурология и природоведение, искусство и информатика — в каждом номере читатели от 6 до 12 лет найдут для себя что-то интересное.
У любимца детворы есть своя группа ВКонтакте. Вот уж я удивился, увидев среди подписчиков знакомые имена! Оказывается, многие мои приятели приобщают внуков к журналу, а может, и сами читают.
В привычном формате журнал доступен по-прежнему. Яркий, современный, привлекающий внимание. Как бы ни менялся формат этого детского издания, главное сохраняется: доброта и мягкий юмор, интересное содержание и направленность на развитие личности.
Символ журнала почти такой же, как раньше. Все на месте — красный берет и шарф. Фотоаппарат исчез. Но мобильный телефон не появился, уже хорошо.
Скажу честно, современный Мурзилка мне нравится: забавный, дружелюбный, открытый. Он хороший друг нашим внукам: такой же, каким был и нам.