Найти тему
Радость Звучания

Речитатив и мелодия - в чем разница?

Опытные вокалисты и создатели авторской методики раскрытия голоса рассказывают о пении и голосе.

Есть ли разница между речитативом и мелодиями?

Во времена невероятной популярности такого жанра как «рэп» легко поставить на одну полку композиции артистов, чьё мастерство в удивительном владении словом и нанизывании рифм, и артистов исполняющих протяжные мелодии.
Интересно, что речитатив не является исключительным признаком рэпа - также его можно встретить в так называемой «бардовской песне», где фокус на красивых рифмованных строчках и декламации, но не на сильных мелодиях.

Яркие представители рэп-музыки несомненно обладают талантом - как правило они лучше других чувствуют ритм как поверхностный, так и скрытый, у них глубокое чувство слова и языка, оригинальное мышление позволяющее складывать смыслы в компактные конструкции, в которые слушателю хочется нырять снова и снова.

При этом, если сравнивать рэп-композиции с мелодичными песнями, качество воздействия на слушающего и исполняющего будет другим.

Чтобы понять это стоит вспомнить про то, что звучание голоса это производство определенных звуковых волн. Исполняя песни, мы производим разные звуковые волны - разной длительности и разной силы. И дело не только в громкости. Сила воздействия звучащей песни складывается из нескольких составляющих: мелодия (сочетание нот, их длительность, последовательность), тембр голоса вокалиста, его или ее мастерство владения голосом, а также внутреннее духовное наполнение песни исполнителем. Все это можно усилить технически или нет, но ядро будет в этом узле факторов.
Длинные протяжные ноты ввиду своей физической природы способны пронизывать тело исполнителя, запустить глубочайший физиологический и духовные резонанс, чтобы потом выйти наружу и глубоко тронуть слушателя на разных уровнях восприятия.

Речитатив при этом, даже если исполняется на пике напряжения голосового аппарата ввиду своей отрывистости не создаёт звуковые волны для схожего двунаправленного воздействия. Речитатив чаще всего исполняется в узком разговорном диапазоне голоса, предоставляя слушателю довольно спартанский набор частот для восприятия. При этом аудитория может переживать чувство единения, эмоционального подъема. Однако, качество совместного пения мелодий, которое случается на концертах, не сравнимо с совместным скандированием речевых конструкций, слоганов.

В пении заложен удивительный телесный механизм обновления, очищения и гармонизации. Он вступает в работу, когда человек задействует брюшное дыхание и весь свой вокальный диапазон, который намного шире речевого. Пение простых мелодий с соблюдением ритма и определенной громкости возвращают телу тонус, а когда мы добавляем к мелодиям текст, то исполнение обретает ещё одно измерение и вовлекает в процесс ещё больше. Хоровое пение добавляет к этому чудесному действу ещё несколько аспектов - при совместном пении мы должны прислушиваться ещё и к другим, не терять в этом свою линию, ощущая в этом ни на что не похожее единение и гармонию.

Пение
3339 интересуются