Многие люди просто не представляют приём пищи без майонеза. Без него не обходится практически не один салат. Его любят и употребляют в больших количествах. В статье мы поговорим о том, в чем вред этого знаменитого холодного соуса.
Итак, начнём с того, что продукт достаточно калориен. А значит, он враг фигуры. Конечно же, существуют его менее жирные товарищи, но их вкус уже не тот, и неизвестно, действительно ли они менее калорийные.
Вторым вредным качеством майонеза является очень большое содержание различных ароматизаторов и пищевых добавок, различных Е-шек. Много где в сети можно найти информацию, что пищевые добавки, особенно, с индексом Е наносят вред организму. Некоторые из них запрещены для применения в продуктах питания.
Ну а третьим вредным фактором майонеза является содержание транс-жиров. Транс-жиры - это жиры животного происхождения, прошедшие термическую обработку. Дело в том, что в таком случае жиры теряют все запахи, а главное, их срок хранения очень сильно увеличивается. Но самое неприятное то, что термообработка жиров кардинально меняет их структуру. Именно они и составляют львиную долю вредного холестерина. Организм уже не может их усвоить. Они откладываются на стенках сосудов, образовывая холестериновые бляшки и повышая вероятность возникновения атеросклероза и других подобных болезней. Конечно же, всё не так уж страшно, изменения происходят после длительного употребления подобных продуктов и не весь вредный холестерин откладывается на стенках сосудов. Однако, злоупотребление этим продуктом медленно, но верно губит организм.
Кстати, транс-жиры содержатся не только в майонезе, но и во многих соусах на его основе, в подсолнечном масле (рафинированном и дезодорированном - об это в одной из следующих статей) и многих других жирных продуктах с подозрительно долгим сроком годности.
Хватит вредить здоровью, откажитесь от употребления этого продукта. Если вам очень нравится майонез, попробуйте приготовить его в домашних условиях. В сети множество рецептов. Пробуйте, экспериментируйте со вкусами.