Эта статья будет полезна как школьникам старших классов, так и студентам. И вот что вам стоит сделать, чтобы успешно «отстреляться».
Не зубрить, а понимать
Если у вас много пробелов в знаниях по предмету, экзамен по которому вам предстоит сдавать, не поленитесь – начните подготовку с азов и самых простых тем. Постепенно переходите к более сложному материалу. Так вы систематизируете знания, а подготовка будет проходить куда легче.
Кстати, чем раньше вы начнёте готовиться к экзаменам, тем лучше: спешка в этом деле не помощник. Незадолго до экзамена вам останется только «пробежаться» по изученному материалу и акцентировать своё внимание только на самом важном. Привычка некоторых школьников и студентов готовиться за пару дней до экзамена – это неоправданный риск.
Перестать бояться
Забивая свой мозг размышлениями «А что же со мной будет, если я плохо сдам?», вы тем самым роете себе яму. Паника не позволяет отбросить ненужные мысли и сосредоточиться на подготовке, из-за чего вы теряете не только драгоценное время, но и не менее драгоценные нервы.
Успокойтесь, расслабьтесь, подумайте о том, что экзамены – дело, конечно, важное, но в данном случае не стоит вопрос между жизнью и смертью.
Анализировать
Этот пункт больше относится к школьникам. Определите круг своих интересов и решите, куда вы хотите поступать в первую очередь, а куда подадите документы, если на факультет мечты вас не примут.
Составьте список вузов и факультетов, в которые вы хотели бы поступить, уделите немного времени на поиски нужной вам информации об учебных заведениях. Проанализируйте, на какие предметы вам нужно сделать упор, чтобы поступить на то или иное направление, а на каком экзамене вам можно просто перейти порог баллов.
Не торопиться и быть внимательным
Большая часть ошибок совершается не из-за незнания, а из-за банальной невнимательности и спешки. Постарайтесь сосредоточиться на вопросе теста, внимательно прочитать все варианты ответов и не спешить с выбором. Но и не засиживайтесь за заданием, ответ на который вы не знаете – смело переходите к следующему, чтобы не упустить время.
В различных тестах вам могут попадаться почти одинаковые задания, различающиеся лишь постановкой вопроса. Фиксируйте внимание на таких деталях, отмечайте для себя, как именно меняется ответ в зависимости от условия. Так вы научитесь видеть частное из общего.
В обратной ситуации, когда условие читается по диагонали, и мозг фиксирует лишь общую картину, велик риск допустить ошибку и потерять баллы на самых простых вопросах.
Рассмотреть вариант репетиторства
Многие школьники обращаются к услугам репетитора при подготовке к ЕГЭ. Студентам тоже можно последовать их примеру. Но как понять, что этот вариант вам подходит? Вот несколько ситуаций, когда репетитор определённо нужен:
- вы собираетесь сдавать предмет, который придётся осваивать почти с нуля и за короткое время;
- самостоятельная подготовка не даёт видимого прогресса;
- нужна помощь, чтобы разработать программу подготовки;
- есть проблемы с преподавателем, которые сказываются на уровне понимания учебного материала;
- самодисциплина – не ваш конёк.
Узнали себя хотя бы в одном из этих пунктов? Не медлите и наймите репетитора!
Не зацикливаться только на экзаменах
Подготовка к экзамену требует достаточно много внимания и сил с вашей стороны, но она не должна занимать абсолютно всё свободное время. Концентрация ослабевает, если долго заниматься однообразной работой.
Меняйте умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекаться хотя бы ненадолго на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления. Оптимально делать 10-15 минутные перерывы после 40-50 минут занятий.
Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому пейте простую или минеральную воду, зеленый чай. Придерживайтесь правильного питания, включайте в рацион больше овощей, фруктов, нежирного мяса, приобретите в аптеке комплекс витаминов.
Заручиться поддержкой
Готовьтесь к экзамену вместе с друзьями, помогайте друг другу, объясняйте трудный материал тому, кто его понимает хуже вас. Когда вы не один, вам проще пережить стрессовые моменты и легче настроиться на учёбу. Главное, чтобы вся ваша компания была действительно настроена на рабочий лад и никто друг друга не отвлекал. В противном случае коллективная подготовка не имеет смысла.
Не бойтесь и будьте уверены в своих силах. Готовьтесь к экзаменам заранее и не забывайте отдыхать.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если статья была полезна!