Найти тему

Восточная красавица, Дун Фан Мэй Чжень, Oriental Beauty, 东方美人茶.

Сегодня речь пойдет о уникальном Тайваньском чае «Восточная красавица» (кит. 东方美人茶, Дун Фай Мэй Чжень Ча).

Восточная красавица
Восточная красавица

Чай, который готовят из чайного сырья покусанного, как говорят, цикадами.

Вот эти маленькие цикады, благодаря которым мы и получили историю и чай.
Вот эти маленькие цикады, благодаря которым мы и получили историю и чай.

Восточная Красавица делается в разных регионах острова Тайвань, самые популярные из них это уезд Мяоли, уезд Синьчжу, уезд Тайбэй. Чай собирают с чайных кустов Син Цзинь Улун (Qingxin Oolong), Син Цзинь Дамо (Qingxin Damo). То есть «восточная красавица» это улунский чай. Считается, что лучшая местность для произрастания «красавицы» должна находится на высоте более 300-400 метров над уровнем моря.

-3

Как я понял информацию из китайских источников, такой чай растёт на довольно ограниченных территориях Тайваня и Китая, видимо, тут важна так же и почва, помимо всего прочего.

-4

Сырьё для восточной красавицы идеально собирать руками из одной почки и двух последующих листов. Далее чай готовят как классический улун, но после обжаривания оборачивают в ткань и помещают в бамбуковую корзину, которую помещают в комнату с высокой температурой до 26 градусов. Затем происходит дальнейший процесс приготовления.

Китайский сельскохозяйственный институт провёл исследование, согласно которому лучшей местностью для произрастания «красавицы» является провинция Гуандун. Посмотрим, что у них выйдет с культивацией чая там.

-5

Сбор сырья проходит жарким летом в Июне и Июле, до и после праздника лодок-драконов. Говорят, что собирают только чайное сырье покусанное маленькими зелеными цикадами. Слюна цикад смешивается с чайным ферментом и наделяет чай особым вкусом так хорошо известным ценителям «восточной красавицы». Так ли важна «слюнка» этих насекомых для меня остается загадкой, но что есть, то есть.

Понимая всю сложность приготовления нашей «красавицы» становится ясно, почему она стоит так дорого.

Согласно одной из легенд, этот чай был подарен британской королеве около 100 лет назад. Она попробовала его и нарекла чаем восточной красоты, за его тонкий цветочный вкус с медовыми оттенками. Скажу лишь этот чай так же очень красив и внешне, китайцы говорят, что такой чай сочетает в себе пять цветов: красный, желтый, белый, синий и коричневый. Поэтому его часто называют пятицветный чай. Ей даже посвящают стихи, так она хороша.

-6

Заваривайте красавицу в белом фарфоре или стекле, для лучшего раскрытия вкуса. Температура воды должна быть в пределах 85-90 градусов.