Найти в Дзене
Лаборатория ЛабКвест

Осенняя депрессия

Если для одних осень – это шуршащие листья, пряный кофе, вязаные свитера и в целом «очей очарованье», то для других – подавленное настроение и повод обратиться к врачу. По оценкам психотерапевтов, каждый второй житель средних широт знаком не понаслышке с осенней хандрой разной степени тяжести. Что такое осенняя депрессия и как с ней бороться?

Официальное название осенней депрессии – сезонное аффективное расстройство (SAD).
Официальное название осенней депрессии – сезонное аффективное расстройство (SAD).

Иногда SAD называют «зимней депрессией», потому что симптомы обычно более выражены именно зимой. У некоторых людей симптомы могут, наоборот, появляться весной-летом и исчезать к сентябрю. Однако «летний» вариант недомогания встречается в разы реже.

Симптомы SAD могут включать:

· устойчиво плохое настроение

· потерю удовольствия или интереса к жизни

· раздражительность

· беспричинное чувство вины и никчемности

· дефицит энергии и сонливость в течение дня

· тягу к углеводам и набор веса

Эти симптомы существенно мешают нормальной деятельности и значительно снижают качество жизни.

Почему возникает сезонная депрессия?

Главная причина осенней депрессии в сокращении светового дня и, следовательно, в недостатке солнечного света. Эти факторы снижают уровень серотонина – важного гормона, который влияет на настроение, аппетит, режим сна. Также с наступлением темноты повышается уровень гормона мелатонина, который вызывает сонливость.

Наше тело использует солнечный свет в качестве ориентира, чтобы понимать, когда день и время бодрствования, а когда – ночь и пора спать. Поэтому более низкий уровень освещенности зимой может нарушить биологические часы и привести к симптомам SAD.

Дефицит солнечного света провоцирует недостаток витамина Д, который отвечает за множество функций в организме, среди которых – поддержание настроения, укрепление иммунитета, усвоение кальция.

Кроме этого, есть предположение, что некоторые люди более предрасположены к SAD генетически. Вероятно, сезонная депрессия может передаваться по наследству.

Не только депрессия

Если вы испытываете с приходом холодов слабость и подавленность, это еще не значит, что у вас депрессия. Сезонная депрессия – серьезное эндогенное заболевание, несмотря на то, что его причины связаны со стимулами извне. Дефицит солнечного света сбивает циркадные ритмы – внутренние часы человека – и запускает ряд аномальных для здорового организма процессов. Поэтому истинное аффективное расстройство требует тщательной диагностики и, обычно, психотерапии вместе с медикаментозным лечением.

Есть и другая причина сниженного настроения по осени – психологическая. Еще со школы для многих из нас осень – это начало нового этапа, начало нового учебного года. Сентябрь исторически – время сбора урожая и подведения итогов. Такой важный рубеж может быть стрессом для нашей психики, причиной повышенной тревожности и беспокойства. Чтобы помочь своей нервной системе, необходимо:

· Больше двигаться

· Проводить время на свежем воздухе

· Полноценно и разнообразно питаться

· Высыпаться

· Проверить уровень витамина Д

Далеко не всегда самостоятельно диагностированная депрессия является отражением психоэмоционального расстройства. Достаточно часто слабость, утомляемость, подавленное состояние, тоскливое настроение и иные проявления изначально связаны с нарушением работы не нервной системы, а обмена веществ, функции щитовидной железы, с недостатком витаминов. Лаборатория ЛабКвест разработала комплекс для своевременной диагностики подобных состояний: https://www.labquest.ru/kompleksnye-programmy/profilakticheskoe-obsledovanie/diagnostika_depressivnykh_sostoyaniy/

Результаты лабораторных анализов помогут поставить точный диагноз и укажут верный вектор для дальнейшего лечения.