Найти тему
Фотоартефакт

Старинные амбарные ключи - выясняем их стоимость

Постепенно в моих закромах накапливают довольно интересные артефакты из прошлого - ключи. Их часто называют "амбарные", хотя, конечно, не только амбары запирали.

-2

Ключи я никак не реставрирую. Во-первых, ржавчина местами очень "капитальная", а во-вторых, так они выглядят "по-старинному". Да и если вдруг я решу их продать, то пусть человек, купивший их, сам доводит эти ключи до нужной кондиции.

Зачем вообще нужны эти ключи. Причин, наверное, несколько. Я знаю, как минимум, две.

Самая главная причина - с помощью этих ключей можно сделать крутое панно куда-нибудь в прихожую. Полная аутентичность. Этими ключами пользовались еще всякие Макары, Захары, Демьяны, Гордеи (хотя данными именами сегодня никого не удивишь).

Вторая причина - те, кто любит старину и имеет какое-то домашнее "собрание артефактов истории", наверняка будет рад обладанию такими экземплярами (как я).

-3

Ради интереса заглянул на интернет-ресурс "мешок", чтобы посмотреть по какой цене продают сегодня эти ключи.

В итоге я сделал следующие выводы:

  • цена вообще практически ни от чего не зависит. Каждый продавец сам устанавливает цену, которая равняется его хотелкам. За один и тот же экземпляр один может попросить 100 рублей, а другой 1500 рублей.
  • чем больше ключ, тем он интереснее в декоративном плане, а потому стоит дороже.
  • ключ после реставрации стоит дороже, чем до
  • чем сложнее исполнение ключа, тем он стоит дороже

Что характерно, выяснить даже среднюю цену на ключи весьма непросто. Чисто приблизительно можно оценить так - большие ключи от 300 до 600 рублей (минимальная цена по лотам), маленькие и средние ключи - от 100 до 300 рублей. Стоимость винтовых находится в большом пределе - от 200 до 800 рублей.

Сколько в реальности стоят данные артефакты - это науке неизвестно. Итоговая цена в любом случае будет зависеть от силы желания покупателя стать обладателем старинных ключей.