Найти в Дзене

Облепиховый сад: чтобы всегда в радость. Делюсь своими хитростями. Часть 2

Облепиха. Источник фото - сайт pixabay:  https://clck.ru/QtT9X
Облепиха. Источник фото - сайт pixabay: https://clck.ru/QtT9X

Первую часть статьи читайте ЗДЕСЬ.

Нужно вырезать из двух- или трёхлитровой бутылки контейнер для сбора с "ушками" для пальцев (см. фото ниже). Передняя часть контейнера должна быть значительно больше размерами, чем задняя, иначе ягоды будут мимо сыпаться (на фото эта разница в размерах не очень видна). На фото представлена модель для правшей. Для левшей нужно сделать в зеркальном отражении. Пальцы должны входить в ушки снаружи вовнутрь, а не наоборот. На фото ушки кажутся одинаковыми, но на самом деле ушко для большого пальца должно быть чуть ниже, чем ушко для остальных пальцев. В правое ушко должны свободно помещаться все остальные пальцы. Когда я делала себе такой контейнер, то перепортила несколько бутылок, пока удалось сделать конструкцию, по размерам и форме подходящим к моей руке. Это всё от неопытности...

Самодельный сборник для ягоды из пластиковой 2-3хлитровой бутылки.
Самодельный сборник для ягоды из пластиковой 2-3хлитровой бутылки.

Но у такого контейнера есть два недостатка. Первое время с непривычки хочется его сбросить с руки и посмотреть в глаза тем, кто это придумал. Но, когда появляется привычка, то не хочется с этим устройством расставаться. Кроме того, нужно обязательно одеть маленькое ведёрко на шею, чтобы не тратить время на то, чтобы много раз нагибаться и высыпать ягоду из контейнера в большое ведро.

А ещё один недостаток состоит в том, что при таком сборе ягоды в ней оказывается очень много мусора. Но это очень легко и быстро можно исправить с помощью наклонной неотшлифованной доски с бортиками, закреплённой на подставке, которая одним торцом опущена в большую ёмкость. Достаточно насыпать на верхнюю часть доски некоторое количество ягоды из уже собранного урожая, она покатится вниз по доске в ёмкость, а мусор останется на шероховатой поверхности. Так можно чистить любые ягоды. В сети есть множество видеороликов на эту тему.

Но я такой доской не пользовалась, потому что, когда мы жили в деревне и имели свой облепиховый сад, ещё не знали о такой идее, и я просто заливала ягоды водой так, чтобы они плавали, а потом опускала руку в воду, затем, когда вынимала руку, мусор приставал к ней, отряхивала его резким движением в раковину. Так за 10-15 минут всё очищала.

А теперь о сроках сбора ягод облепихи. Почему-то часто нахожу в сети жалобы, что, мол, облепиху собирать неудобно, сок течёт по рукам, ягоды давятся. Это всё от незнания. Если вы собираете облепиху, и при этом ягоды давятся и сок течёт по рукам, то это уже сильно перезревшая ягода, со сбором урожая вы опоздали. Нужно правильно определять срок, когда она уже поспела, но не перезрела.

Сделать это очень просто. Птицы никогда не клюют недозревшую ягоду! Даже жимолость, которую они просто обожают. И птицы начинают клевать облепиху, когда она ещё упругая и не давится. Если вы увидели, что птицы уже начали интересоваться вашими облепиховыми посадками, значит пора собирать. Но, конечно, надо ещё смотреть на степень скороспелости данного сорта. Ведь у облепихи есть и скороспелые, и позднеспелые сорта. А в садах имеются часто и те, и другие сорта. Когда ягода поспела, она уже не имеет зеленоватого оттенка, у неё выраженный аромат, но при этом она не мягкая и не давится при сборе.

Ну а теперь хочу рассказать про чай из облепиховых листьев. Как-то, когда мы ещё только начали жить на своей земле, у одного куста надломилась ветка с уже поспевшими ягодами. Их мы, конечно, собрали, ветку отпилили. А вот листья? Попробовали из них заварить чай и очень удивились: он имел очень-очень тёмный насыщенный цвет, почти чёрный. Стали меньше листьев в кипяток класть — опять тёмный. В конце концов, мы пришли к такой норме: одна щепотка листьев облепихи на пол-литровый заварник травяного чая. Практически гомеопатическая доза. Но и при этом всё равно цвет довольно интенсивный. Вот такие удивительные свойства у листьев облепихи.

Позже мы выяснили, что листья облепихи ничуть не менее полезны, чем сами ягоды. Я не буду тут перечислять их полезные свойства, в сети есть множество статей на эту ему, их легко найти по соответствующему поисковому запросу. Не вижу смысла повторять то, что многократно написано другими. Добавлю только, что мы предпочитаем заваривать листья облепихи вместе с листьями малины. Малина даёт слабый цвет, и листья облепихи очень удачно компенсируют этот недостаток.

А ещё расскажу об одном качестве ягод облепихи, о котором уже стали забывать. Есть такой витамин В12. Он вырабатывается только некоторыми микроорганизмами. Растения его не производят. Но ещё с глубоких советских времён было совершенно точно известно, что в ягодах облепихи содержится НАСТОЯЩИЙ витамин В12, а не его аналог.

Возникает вопрос: откуда в облепихе В12, если растения не умеют его вырабатывать? И вот уже в наше время за исследования в этой области взялись иностранные учёные и выяснилось, что когда ягоды облепихи начинают созревать, то внутри вокруг семени скапливаются микроорганизмы, которые как раз и вырабатывают этот витамин.

Ну а всем нам известно, что растения из семейства Лоховые, к коему относится облепиха, имеют на своих корнях, подобно бобовым растениям, клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Ягода, падая на землю, содержит в себе все необходимые вещества и набор микроорганизмов, чтобы семечко полноценно формировало корневую систему вместе с клубеньками. Природа САМОДОСТАТОЧНА!

Автор - Ирина Лысенко. Томск.

Читайте мои статьи:

Как люди "заботливо" помогают деревьям выпреть. (в двух частях)
Из серии "Неожиданно": сок из черноплодки оказался Божественным нектаром, терпкости нет. Как я этого добилась.
Подписывайтесь на мой канал, и это будет для меня знаком, что моё творчество нужно людям!
И нажмите на кнопку "Нравится". Если, конечно, вам эта статья нравится:)