Найти тему
Московские истории

ВДНХ: "Хозяйка бара пыталась научить пить коктейли троих мужиков средних лет, явно гостей столицы"

О ВДНХ вспоминали много - и о фонтане "Дружба народов", и о вкусных сосисках, и о дырках в заборе. Читатель канала "Московские истории" Сергей Проскурин вспоминает про кафе "Выставочное", его балконы, бар, а главное - "хозяйку" бара, устраивавшую заезжим гостям мастер-классы по питью коктейлей.

Кафе "Выставочное", 1967 г.
Кафе "Выставочное", 1967 г.

На ВДНХ у нас было много любимых заведений общепита, но большинство работало только летом. Любимым круглогодичным было кафе "Выставочное" - самое современное, наиболее близкое к центру двухэтажное кафе. И на первом, и на втором этажах имелись балконы, куда летом выносили столики. В советское время летние веранды не были распространены, а потому сидеть в этом кафе на балконе считалось даже некоторым шиком. На зиму балконы, конечно, закрывали.
Еще в кафе был бар. В этом, разумеется, ничего особенного не было, особенной была его хозяйка. Не "барменша", а именно хозяйка. Она призывала всех, кто приходил, объединяться в своеобразный клуб. Она объясняла посетителям, что такое коктейли, показывала, как они готовятся, и даже учила их пить. Когда-то она работала в баре гостиницы "Националь" и потому рассказывала, как себя ведут и что пьют иностранцы. Не то чтобы мы всему верили, но слушать ее было занятно.
Однажды я был свидетелем того, как она пыталась научить пить коктейли троих мужиков средних лет, явно гостей столицы.
- Если Вы раньше не пили коктейли, то отложите меню в сторону, - обратилась она к первому из них. – И смотрите мне в глаза!
Через несколько секунд она вынесла свой вердикт:
- Вы любите коктейль крепкий, сладкий, тупой. Ваш коктейль - "Бенедиктин"! Ознакомьтесь с ценой и если она вас устроит, я вам его приготовлю.
И хозяйка бара перешла к следующему гостю.

Кафе "Выставочное", 1967 г. Утраченная ныне лестница.
,
Кафе "Выставочное", 1967 г. Утраченная ныне лестница. ,

- Вы любите коктейль крепкий, сухой, свежий. Ваш коктейль - "Таран".
Наконец, обращается к самому активному из мужчин:
- Вам я порекомендую любимый коктейль иностранцев - "Маяк". Я даже сделаю этот коктейль для вас всех. С него обычно иностранцы начинают.
На барной стойке появляются три небольшие вытянутые рюмки, хозяйка хлопочет над приготовлением коктейля.
- Коктейль называется "Маяк" потому, что он трехцветный, - попутно объясняет она. («Когда это у маяка было три цвета? - подумал я. - Лучше бы назвали "светофор"). Сначала в каждую рюмку наливаем ликер "Шартрез"...
Конечно, это был отечественный "Шартрез", интенсивно зеленого цвета, крепостью 43 градуса, с легким чуть горьковатым вкусом и запахом полыни. Она налила ликер на треть в три рюмки.
- Теперь разбиваем яйцо, спускаем белок и оставляем только желток. Желток аккура-а-атно опускаем в рюмку, чтобы он находился на поверхности ликера, - И она опустила желток в одну из рюмок.
- Теперь потихоньку вливаем коньяк, армянский, пять звездочек. Можно и грузинский, но армянский больше подходит, он более пряный и бархатный.
Здесь самый активный клиент потянулся к рюмке, но получил легкий, но отчетливый удар по руке.
- Куда вы тянетесь? Я еще не объяснила, как этот коктейль следует пить! Берете рюмку большим и средним пальцем. Не оттопыриваете мизинец! Локоть отводите в сторону, чтобы рука с рюмкой поднималась свободно. Голову приподнимаете на 30 градусов. Рот округляете. Дальше поднимаете рюмку и опрокидываете ее в рот. И здесь самое главное - задержать желток между языком и нёбом, пропустить в горло коньяк, за ним "шартрез", и только потом проглотить, чтобы желток мягко обволок пищевод.
Это была просто коктейльная элегия! Все заслушались.
Но мужику надо было выпить. А как это сделать, если половину слов в инструкции он не запомнил? Мужчина подумал, взял рюмку, прицелился. Вспомнил, что надо оттопырить локоть. Открыл рот и забросил в него содержимое рюмки. Выглядело это уморительно, и его друзья прыснули со смеху. Не удержался и он сам, хотя содержимое еще не успело в него провалиться. Весь коктейль оказался на барной стойке. Мужик, чтобы запить, быстро махнул шартрез из двух приготовленных для его друзей рюмок.
Он очень огорчил хозяйку бара. Она даже ушла в свое подсобное помещение. Ребята попросили прощения, объяснили, что приехали издалека и никогда не пили коктейлей. Думаю, что после такого опыта и впредь не будут. Они оплатили все коктейли, щедро загладили свою вину и, покатываясь со смеху, покинули бар.
- Ну вот как таких можно приучить к культурному потреблению коктейлей? - обратилась она ко мне - единственному посетителю.
Если в начале ее объяснения у меня даже было намерение попробовать этот коктейль, то после описанной сцены я от него отказался.#сергей проскурин

Еще о ВДНХ: "Я вовсю спешил к этой булочке и себя не жалел", "Мифическое шапито и другие сказки ВДНХ".