Для Borderlands это не первая попытка смены платформы. Еще шесть лет назад, в 2014 году, вторую часть серии выпускали на портативной PS Vita.
Опыт оказался, прямо скажем, не слишком удачным: частота кадров сбоила, пользователи жаловались на многочисленные баги и др. Но все же это был большой шаг вперед: крупномасштабная игра впервые вышла на миниатюрной консоли, другие производители в тот момент о таком даже не мечтали.
Появлением же на Switch сегодня никого не удивишь, там выходит масса проектов. Вот и авторы Borderlands решили освоить модный формат.
Почти полная коллекция
При переходе на гибридную консоль создатели игры решили не ограничиваться одной частью, а подготовить как можно больше материала. В итоге в сборник Legendary Collection вошли первая и вторая игры, а также связывающая их The Pre-Sequel с многочисленными дополнениями. Исключение только одно – вышедший прошлым летом пролог к третьей части «Командир Лилит и сражение за Убежище».
Впрочем, на его отсутствие можно не обращать внимания – и так игрового материала здесь масса. Каждая из частей сама по себе представляет собой масштабный проект, тем более что проходить их можно многократно – в разных ролях. Кроме того, обладателям сборника предлагаются добавочные персонажи, сюжетные дополнения, несколько арен для Пре-Сиквела… Если человек решит изучить предложенную ему коллекцию во всех подробностях, то ему придется потратить на это более 200 часов.
Когда продолжение лучше начала
Необходимо отметить одну деталь, которая отличает Borderlands от большинства других проектов. Здесь первая часть заметно слабее, чем все продолжения. Во всяком случае из сегодняшнего дня она выглядит не впечатляюще: слишком долго и вяло развиваются события, их повторяемость утомляет, а блеклость красок наводит скуку.
Возможно, она не производила бы такого печального впечатления, если бы не было объектов для сравнения. Но они есть, и разница видна невооруженным глазом. Любая деталь во второй и третьей частях лучше, чем в первой: локации просторнее, пейзажи разнообразнее, перестрелки зажигательнее, вооружение интереснее, задания более захватывающие и менее изматывающие.
Первая же часть утомляет довольно быстро. Хотя надо отдать ей должное: для своего времени это был весьма достойный продукт, привлекавший большое количество геймеров. Но сегодня она уже не имеет ценности – ее даже продают отдельно от второй и третьей частей, чтобы не обременять эти куда более яркие и захватывающие игры, которые до сих пор оригинальны и свежи как в индивидуальном, так и в групповом прохождении.
Пожалуй, единственный аспект, в котором первая часть выигрывает у остальных, – это юмор. Хотя он тоже неидеален. У разработчиков вообще спорное понимание природы смешного: по их мнению, чем громче крик – тем веселее. Геймплей же изменился исключительно в лучшую сторону.
Еще один важный аспект: при переходе на Switch были утрачены определенные фишки, впервые возникшие только в третьей части и сделавшие ее намного удобнее предыдущих. Например, возможность уцепиться за край платформы при совершении прыжка или переключение между заданиями через клик по крестовине.
Впрочем, опыт показывает, что к хорошему быстро привыкаешь, но не менее быстро от него и отвыкаешь. Очень скоро игроки начинают, как раньше, искать квесты через меню и даже не вспоминают о нововведениях.
Сплошные плюсы и пара мелких минусов
Если характеризовать порты в общем, то выполнены они как следует. Отличное графическое оформление, несмотря на то что некоторые текстуры получили меньшее разрешение. Зато в точности сохранена неустаревающая стилистика.
Разрешение монитора не вызывает нареканий: стационарный режим – 1080p, портативный – 720p, без размытия и лесенок. Игровой процесс максимально комфортен.
Частота кадров может немного падать в ходе активных столкновений с большими компаниями недругов (это особенно бросается в глаза, если происходит максимальное сближение), но по сравнению со второй частью на PS Vita – это небо и земля. Да и случается такое нечасто. В основном все воспроизводится без проблем, а если играть через телевизор, то в какой-то момент можно даже забыть, что это Switch.
Портативного режима все вышесказанное не касается – в нем падения кадровой частоты вообще не замечено.
Из новинок последнего времени в эти порты перенесли гироскоп. Это весьма полезная опция, помогающая устанавливать более точный прицел, и брать боеприпасы из ящиков, не снимая пальца с кнопки Y для того, чтобы повернуть стик. Правда ее нельзя периодически активировать – гироскоп может быть или включен, или выключен. Кстати, в активном состоянии он блокирует помощь при наведении прицела – она отрубается автоматически.
Важно, что мультиплеер на месте. Играть можно как в формате разделенного экрана (не больше одного партнера), так и в групповом режиме (чтобы вести стрельбу и выполнять задания, можно взять себе в помощь еще трех человек).
Кооперация не отражается негативно на производительности, союз можно сделать открытым для вступления. Правда ажиотаж вряд ли случится – все-таки играм много лет.
Имеется групповой чат в голосовом формате. Для использования всего этого надо купить подписку Nintendo Switch Online.
* * *
На фоне многочисленных игр, недавно появившихся на Switch, например The Outer Worlds, и страдающих каждая своими недостатками, Borderlands Legendary Collection смотрится просто отлично. Конечно, желающий придраться, наверное, сможет найти повод, но, говоря по совести, здесь действительно все хорошо: и графическое решение, и кооперативные форматы, и захватывающий геймплей.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.