На следующий день он прощался с Яниной:
-Возьми байк, как доберешься до Симфы, оставишь его у ребят в мастерской. Вчера они позвонили, сказали, что твой автобус лучше нового.
Дима медлил. Не хотелось уезжать:
-Ты мне позвонишь…сестренка?
Янина заулыбалась тепло и чуть игриво:
-Если захочешь, братишка.
-Ну вот мы и породнились. Телефон свой скажи.
Янина написала на салфетке номер:
-Ты правда хочешь продолжить?
-Сомневаешься еще? Раздраконила мое любопытство и в кусты собралась? Нет, теперь я точно хочу узнать от какой двери эта железяка. Да и к тому-же мне понравились ощущения, которые после твоего чая, или когда ты толкаешь меня в колодец. Наверное, с такой фантазеркой не соскучишься. Так что я с тобой —Он протянул руку на прощание, а потом передумал и крепко обнял ее.
Янина задумчиво смотрела вслед удаляющемуся парню, которого она, сначала шутя братом назвала. За эти три дня они очень близко сошлись.
Янина решила остаться ненадолго в Бахчисарае и пройтись днем по улицам древнего Чуфут-Кале. Гид, проводивший экскурсию, рассказывал: время основание крепости не выяснено, предположительно это пятый век, еще крепость называли Фулла. Раньше здесь жили готы и аланы. Потом город пришел в упадок. И о нем ничего не слышно до 12 века нашей эры. Кырк-Ер его новое название, столица княжества кыпчаков. Хан Золотой Орды покорил город, и опять город накрывает забвение. После его заселили караимы. Позже следовала еще одна эпоха расцвета, когда он стал столицей крымского Юрта.
Янина чуть прикрыла глаза и отдалилась от группы, чтобы самостоятельно подробно осмотреть развалины древнего города. Ничего ее не отвлекало, и она чувствовала остановившееся здесь время. Город окончательно опустел в конце девятнадцатого века.
А когда-то давно здесь кипела жизнь, воевали за власть представители династии Гиреев. Она провела рукой по стене дома, вырубленного в скале.
Янина нащупала в кармане железный ключ, который, казалось, не выпускала со вчерашнего дня ни на минуту. Она присела на чуть поросший редкой травой холм и мысленно вызвала в воображении Зинаида. Профессор появился сразу же:
-Ждал, когда порадуешь.
На вытянутых ладонях Янины лежал ключ:
— Вот это мы с Димой должны были найти?
-Да, именно! Именно он! -в голосе учителя чувствовалось волнение и трепет.
-Что же в нем особенного? С виду обычный ржавый ключ.
-Ты просто не знаешь какие двери он открывает.
-Вот-вот хотелось бы чтобы ты объяснил мне.
-Этот ключ подходит к двери одной из крымских пещер.
Янина фыркнула:
-Зинаид, какие двери могут быть у пещер?
-Все объясню позже.
И он исчез. «Ну как обычно, на самом интересном месте».
Янина покинула Бахчисарай. Летняя жара звала к морю. И Янина несколько дней с удовольствием провела одна на маленьком, случайно обнаруженном ею пляже в Симеизе.
Романы автора:
Роман «Не она»:
Аудио-версия романа «Не она»: https://www.litres.ru/nina-romanova-21075853/ne-ona-68453470/
Роман «Пациентка»:
Роман «Янина»:
#любовные романы #романы о любви #современный женский роман #романы для женщин #женские романы