Найти тему

Фруктоза- польза или вред? 🧐⁣⁣⠀

Немного биохимии- простыми словами, чтоб вы все поняли 👇⁣⁣⠀
✅Фруктоза- это углевод; ⁣⁣⠀
✅Углеводы- это энергия для организма;⁣⁣⠀
✅Любой углевод, который мы съедаем, будь то сахар, крахмал, фруктоза или лактоза ( молочный сахар) расщепляется в организме до глюкозы;⁣⁣⠀
✅В печени глюкоза превращается в пировиноградную кислоту (пируват); ✅ Из пирувата образуется молекула ацетил- КоА; ⁣⁣⠀
✅ И эта молекула идёт либо на получение энергии - молекулы АТФ ( помните школу?), либо запасается в «резерв» - гликоген, либо идёт в жировые запасы🤷‍♀️⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Это кратко о том, что происходит внутри организма с овсянкой на завтрак😂⁣⁣⠀

Это я, кстати)
Это я, кстати)

Отчего зависит то, куда пойдут углеводы? ⁣⁣⠀
⁣⁣От того, нужно вам то количество энергии, которую вы съели или нет.⁣
⁣⁣⠀
➖В течении дня, вам нужна энергия🔥⁣⁣⠀
➖Потренировались🏋🏻- нужен гликоген, чтоб восстановить резерв в мышцах.⁣⁣⠀
➖А если трескали весь день и лежали, то сами догадаетесь 😂⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Получается так, что любой углевод может пойти как в энергию, так и в жирочек😁 ⁣⁣
❓Тогда причем тут фруктоза?🍏⁣⁣⠀
Разница в переваривании фруктозы в том, что на неё «не реагирует» инсулин🤷‍♀️ и из- за этого превращение ее в ацетил- КоА происходит намного быстрее и бесконтрольно. Поэтому так важно потратить энергию, которую фруктоза даёт. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
➖Также сама по себе фруктоза усиливает аппетит, что может вести к перееданию; ⁣⁣⠀
➖ И существуют исследования, о том что фруктоза более эффективно откладывается в жиры, чем глюкоза. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
🧐Возможно, это эволюционный механизм, когда мы ели только то, что находили, например ягоды и нужно было наесться впрок⁣⁣⠀
❗️Самое важное❗️⁣⁣⠀
Все это возможно только если вы едите больше, чем вам положено за день! 😑⁣⁣⠀
Если вы едите нормально 👍 или чуть меньше нормы - никаких вредных последствий вы не получите ни от фруктозы, ни от любых других продуктов! ⁣⁣

Яблоки - это вообще кладезь витаминов и никакого вреда!
Яблоки - это вообще кладезь витаминов и никакого вреда!

Почему мы должны есть фрукты? 🍏⁣⁣⠀
🧐⁣⁣⠀
1️⃣Фрукты содержат в себе витамины и минералы, и не все знают, что витамины А и С, железо и кальций немного замедляют работу генов, которые ответственны за накопление жира в нашем организме👍⁣⁣⠀
Классно, да? 🤩⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
2️⃣За счет того, что в цельных фруктах 🍐🍌 содержится нерастворимая клетчатка, она как слизь окутывает всю остальную съеденную пищу и процесс пищеварения замедляется, тем самым мы дольше не хотим есть. 😉 ⁣⁣⠀
А еще она увеличивает весь объем непереваренной пищи, т.е из той еды, которую вы съели, организм “достанет” и усвоит меньше калорий, а остальное выведет известным всем способом😅⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
3️⃣Есть мнение, что микрофлора стройных и полных людей отличается😲У стройных содержится больше бактерий Bacteroidetes и Actinobacteria, а у полных - Firmicutes и Proteobacteria🤔⁣⁣⠀
Проводили эксперименты и у людей, которые похудели и ели фрукты 🍉 , в микрофлоре обнаружили много бактерий Bacteroidetes. 🤷‍♀️⁣⁣⠀
Пусть это не масштабные исследования, но факт есть факт☝️⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
4️⃣Помимо этих плюсов, во фруктах содержится много антиоксидантов - “полезных молекул”❇️, которые борются в организме со свободными радикалами - “вредоносными” молекулами🛑, которые разрушают клетки нашего организма😞 ⁣⁣⠀
☝️По главной теории, именно свободные радикалы являются причиной старения нашего организма. Антиоксиданты👍 - это единственные молекулы, которые способны хоть немного нейтрализовывать действия свободных радикалов, поэтому грех отказываться от такого источника “молодости” 💃🏻⁣⁣⠀

Хоть будете представлять зрительно, чью статью читаете)
Хоть будете представлять зрительно, чью статью читаете)

Сколько фруктов есть, чтобы не толстеть? 😅⁣⁣⠀
⁣⁣Все исследования доказывают, что фруктоза идёт в жиры только если вы:⁣⁣⠀
1️⃣ Переедаете, т.е едите за день больше, чем вам положено; ⁣⁣⠀
2️⃣ Передаете самой фруктозы в 2-3 раза от разрешённой нормы. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
✅Норму еды можно высчитать по специальным формулам, либо обратиться к специалисту.
✅Разрешённая норма фруктозы и простых Сахаров - 50 гр/день ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Сколько фруктозы в продуктах?👇⁣⁣⠀
❗️ Не путать с общим количеством сахара во фруктах. ⁣⁣⠀
Для этого есть бесплатные таблицы в гугле, где можно посмотреть каждый фрукт отдельно👍⁣⁣⠀

➖яблоки, груши, бананы, черешня - 5-6 гр фруктозы на 100 гр фрукта; ⁣⁣⠀
➖ вишня, смородина, арбуз и дыня - 3-4 гр на 100 гр;⁣⁣⠀
➖клубника, малина, апельсины, ананасы, персики, нектарины и абрикосы - всего 2- 3 гр на 100 гр 🤩⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Ещё 👇⁣⁣⠀
➖изюм -30 гр;⁣⁣⠀
➖финики - 20 гр;⁣⁣⠀
➖курага - 13-15 гр; ⁣⁣⠀
➖виноград -7-8 гр; ⁣⁣⠀
➖ мед - 40 гр😉- Теперь понятно, почему не надо заменять сахар мёдом, думая, что это пп, низкокалорийно и все такое?😏⁣⁣⠀
Во всем должна быть норма👍⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
❗️И напоследок 😉⁣⁣⠀
➖Батончики мюсли на фруктозе или с глюкозно - фруктозным сиропом. Продаются на полках «правильного питания»🤦‍♀️ - 18-20 гр фруктозы в одном батончике; ⁣⁣⠀
➖ 350 мл газировки - 20- 22 гр фруктозы 😅- Выводы сделаете сами?😂⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Мораль сей басни такова😀⁣⁣⠀
1️⃣ Ешьте нормально! В пределах своей нормы. ⁣⁣⠀
2️⃣ Выбросите из дома газировку и не покупайте сладости на фруктозе, если вы не диабетик. ⁣⁣⠀
3️⃣ Съедайте каждый день 3-4 порций фруктов по 100 гр каждая🤩🍏⁣⁣⠀
Особенно налегая на то, что растёт в это время года. ⁣⁣⠀
И тогда вы получите массу витаминов, антиоксидантов, клетчатки, радости , счастья и ни капельки лишнего жира 🤩⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
У меня все 😘⁣⁣⠀