Немного биохимии- простыми словами, чтоб вы все поняли 👇⠀
✅Фруктоза- это углевод; ⠀
✅Углеводы- это энергия для организма;⠀
✅Любой углевод, который мы съедаем, будь то сахар, крахмал, фруктоза или лактоза ( молочный сахар) расщепляется в организме до глюкозы;⠀
✅В печени глюкоза превращается в пировиноградную кислоту (пируват); ✅ Из пирувата образуется молекула ацетил- КоА; ⠀
✅ И эта молекула идёт либо на получение энергии - молекулы АТФ ( помните школу?), либо запасается в «резерв» - гликоген, либо идёт в жировые запасы🤷♀️⠀
⠀
Это кратко о том, что происходит внутри организма с овсянкой на завтрак😂⠀
Отчего зависит то, куда пойдут углеводы? ⠀
От того, нужно вам то количество энергии, которую вы съели или нет.
⠀
➖В течении дня, вам нужна энергия🔥⠀
➖Потренировались🏋🏻- нужен гликоген, чтоб восстановить резерв в мышцах.⠀
➖А если трескали весь день и лежали, то сами догадаетесь 😂⠀
⠀
Получается так, что любой углевод может пойти как в энергию, так и в жирочек😁
❓Тогда причем тут фруктоза?🍏⠀
Разница в переваривании фруктозы в том, что на неё «не реагирует» инсулин🤷♀️ и из- за этого превращение ее в ацетил- КоА происходит намного быстрее и бесконтрольно. Поэтому так важно потратить энергию, которую фруктоза даёт. ⠀
⠀
➖Также сама по себе фруктоза усиливает аппетит, что может вести к перееданию; ⠀
➖ И существуют исследования, о том что фруктоза более эффективно откладывается в жиры, чем глюкоза. ⠀
⠀
🧐Возможно, это эволюционный механизм, когда мы ели только то, что находили, например ягоды и нужно было наесться впрок⠀
❗️Самое важное❗️⠀
Все это возможно только если вы едите больше, чем вам положено за день! 😑⠀
Если вы едите нормально 👍 или чуть меньше нормы - никаких вредных последствий вы не получите ни от фруктозы, ни от любых других продуктов!
Почему мы должны есть фрукты? 🍏⠀
🧐⠀
1️⃣Фрукты содержат в себе витамины и минералы, и не все знают, что витамины А и С, железо и кальций немного замедляют работу генов, которые ответственны за накопление жира в нашем организме👍⠀
Классно, да? 🤩⠀
⠀
2️⃣За счет того, что в цельных фруктах 🍐🍌 содержится нерастворимая клетчатка, она как слизь окутывает всю остальную съеденную пищу и процесс пищеварения замедляется, тем самым мы дольше не хотим есть. 😉 ⠀
А еще она увеличивает весь объем непереваренной пищи, т.е из той еды, которую вы съели, организм “достанет” и усвоит меньше калорий, а остальное выведет известным всем способом😅⠀
⠀
3️⃣Есть мнение, что микрофлора стройных и полных людей отличается😲У стройных содержится больше бактерий Bacteroidetes и Actinobacteria, а у полных - Firmicutes и Proteobacteria🤔⠀
Проводили эксперименты и у людей, которые похудели и ели фрукты 🍉 , в микрофлоре обнаружили много бактерий Bacteroidetes. 🤷♀️⠀
Пусть это не масштабные исследования, но факт есть факт☝️⠀
⠀
4️⃣Помимо этих плюсов, во фруктах содержится много антиоксидантов - “полезных молекул”❇️, которые борются в организме со свободными радикалами - “вредоносными” молекулами🛑, которые разрушают клетки нашего организма😞 ⠀
☝️По главной теории, именно свободные радикалы являются причиной старения нашего организма. Антиоксиданты👍 - это единственные молекулы, которые способны хоть немного нейтрализовывать действия свободных радикалов, поэтому грех отказываться от такого источника “молодости” 💃🏻⠀
Сколько фруктов есть, чтобы не толстеть? 😅⠀
Все исследования доказывают, что фруктоза идёт в жиры только если вы:⠀
1️⃣ Переедаете, т.е едите за день больше, чем вам положено; ⠀
2️⃣ Передаете самой фруктозы в 2-3 раза от разрешённой нормы. ⠀
⠀
✅Норму еды можно высчитать по специальным формулам, либо обратиться к специалисту.
✅Разрешённая норма фруктозы и простых Сахаров - 50 гр/день ⠀
⠀
Сколько фруктозы в продуктах?👇⠀
❗️ Не путать с общим количеством сахара во фруктах. ⠀
Для этого есть бесплатные таблицы в гугле, где можно посмотреть каждый фрукт отдельно👍⠀
➖яблоки, груши, бананы, черешня - 5-6 гр фруктозы на 100 гр фрукта; ⠀
➖ вишня, смородина, арбуз и дыня - 3-4 гр на 100 гр;⠀
➖клубника, малина, апельсины, ананасы, персики, нектарины и абрикосы - всего 2- 3 гр на 100 гр 🤩⠀
⠀
Ещё 👇⠀
➖изюм -30 гр;⠀
➖финики - 20 гр;⠀
➖курага - 13-15 гр; ⠀
➖виноград -7-8 гр; ⠀
➖ мед - 40 гр😉- Теперь понятно, почему не надо заменять сахар мёдом, думая, что это пп, низкокалорийно и все такое?😏⠀
Во всем должна быть норма👍⠀
⠀
❗️И напоследок 😉⠀
➖Батончики мюсли на фруктозе или с глюкозно - фруктозным сиропом. Продаются на полках «правильного питания»🤦♀️ - 18-20 гр фруктозы в одном батончике; ⠀
➖ 350 мл газировки - 20- 22 гр фруктозы 😅- Выводы сделаете сами?😂⠀
⠀
Мораль сей басни такова😀⠀
1️⃣ Ешьте нормально! В пределах своей нормы. ⠀
2️⃣ Выбросите из дома газировку и не покупайте сладости на фруктозе, если вы не диабетик. ⠀
3️⃣ Съедайте каждый день 3-4 порций фруктов по 100 гр каждая🤩🍏⠀
Особенно налегая на то, что растёт в это время года. ⠀
И тогда вы получите массу витаминов, антиоксидантов, клетчатки, радости , счастья и ни капельки лишнего жира 🤩⠀
⠀
У меня все 😘⠀