Привет всем любителям пива! Сегодня поговорим об одном очень интересном экземпляре, которому лучше всего подходит песня великой норвежской группы «Wardruna».
«Чаща» - молодая московская микропивоварня, открывшаяся осенью 2018 года. Развивалась стремительно и уже к концу 2019-го выпустила более 30 сортов самого разного пива и около 40 коллабораций с другими пивоварнями. Кроме качества самих продуктов «Чаща» прославилась смелым дизайном этикеток и особой концептуальностью в названиях. По праву считается одной из самых колоритных российских пивоварен.
Название: «Сад скал / Steingarten»
Стиль: Двойной #ipa в стиле Новой Англии ( IPA - Double New England )
#пивоварня : «Пивоварня Чаща / Thicket Brewery» ( #россия #москва )
ABV ( #алкоголь ): 8.0 %
OG (Плотность): 17.0 %
IBU (Горечь): 60
Хмель: Warrior, Simcoe, Citra, Amarillo, Mosaic
Тара: Банка
Я уже давно гонялся за продукцией «Чащи», но к нам в город ее упорно не привозили. Как фаната сериала «Твин Пикс», меня особенно интересует их стаут «Черный вигвам», но пока найти его не удалось. Зато получилось ухватить перспективный DNEIPA с отличным составом хмелей, который даже вряд ли испортит не очень мной любимый Amarillo.
Уровень горечи тоже настраивает на позитив, но отдельного внимания заслуживает присутствие в составе диковинного цитруса каламанси, он же каламандин. По крайней мере, так написано на банке, хотя, нигде больше подобной информации нет, что немного удивляет. К тому же, там вообще нет хмеля, поэтому вряд ли этикетке стоит так уж доверять. Зато она красиво оформлена, а руническая надпись и подобие рисованных менгиров как будто отсылают нас во времена суровых викингов.
Цвет мутно-рыжий, с плавным уходом в коричневый. Объемная шапка крупнозернистой пены растекается по поверхности, но через несколько минут исчезает. Карбонизация средняя.
В насыщенном аромате явные цитрусы и тропики. Других оттенков, в общем-то, и нет. Спирт не выпирает. Skål!
Читайте также: Самое популярное крафтовое пиво в мире. Что такое IPA?
Добротный сочный кисло-сладкий вкус сразу же обрушивается на язык. Поначалу деликатная горечь постепенно становится все более ощутимой. Хмели играют прекрасно и вместе рисуют приятную органолептическую картину. Не знаю, есть тут каламанси или нет его, но главным оттенком вкуса я бы назвал недоспелый душистый мандарин. Солодовое тело плотное, не водянистое. Алкоголь не заметен. Весьма питко.
В терпком послевкусии присутствует хопберн средней силы, который ничего не портит. Финиш сухой и долгий.
Оценка «Вкусного пива»: 4.25/5
Прекрасный сбалансированный мутняк без явных слабых мест. Во времена викингов такого, конечно, не было, но какая разница? Зато вкусно! Всем Рагнар Лодброк, пацаны!
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Новейшее карельское пиво, в которое не пожалели хмеля. «Štekki» от «Snowcap»: Дегустация