Ученые и студенты во время полевой практики 2020 года у села Ковалевка Волгоградской области обнаружили артефакты раннего железного века. Экспедиции ездят сюда уже семь лет.
В этот раз археологи раскопали курган, погребения в котором относились к раннесарматской культуре, к I-II веку до нашей эры. Исследовали четыре сарматских захоронения. По погребальному обряду и немногочисленному инвентарю оно характеризуется как родовое кладбище кочевников. Среди предметов обнаружен железный кинжал, указывающий на принадлежность одного из упокоившихся здесь к воинскому сословию. В другой могиле нашли нож - такие часто попадаются в сарматских захоронениях.
Наиболее интересную находку сделали а в насыпи кургана – это бронзовая ручка от римского сосуда. Ученые предполагают, что ее оставили тут как некий символ. Может быть, ее использовали в качестве памятной вещи.
- Мы крайне положительно оцениваем результаты экспедиции. Нам достался неразграбленный курган. А их во все времена норовили опустошить, даже соплеменники. Это кладбище родовой общины, – говорит заведующий лабораторией археологических исследований Волгоградского госуниверситета Михаил Кривошеев. - Оно дало интересный материал для антропологии. В это время идет формирование сарматской культуры. Наша территория далека от центров цивилизации. Сами сарматы не могли сделать такую бронзовую ручку. Скорее всего, ее изготовили в Риме или его провинциях. А значит, местное население было причастно к событиям в Римской империи. Кочевники привлекались как наемники, сами ходили грабить пограничные земли. Мы получили подтверждение тому, что сарматы находились в контактах с античной цивилизацией.
Например, бронзовое изделие могло попасть на территорию нынешнего Октябрьского района Волгоградской области из Боспорского царства в Крыму. Ведь сарматов часто нанимали для участия в войнах в Северном Причерноморье.
Экспедиция этого года стала продолжением прошлогодней полевой практики, когда было решено исследовать курган, целостность которого была разрушена грабителями 40 лет назад. Могильники все равно продолжают удивлять археологов новыми находками. Вокруг кургана находятся сельскохозяйственные поля. Вскоре и он будет распахан. Поэтому ученые спешат спасти для нас древнюю историю. Все артефакты передают в областной краеведческий музей.
Читайте также: Пограничники Петра Великого