Найти тему
Кафедра зоологии

Экспедиция "Север - юг" (Нижегородская область). Часть 3. На юг

Читать 1 часть
Читать 2 часть

Леса Камо-Бакалдинской группы болот - одна из ключевых территорий Нижегородской области с точки зрения сохранения фауны. Эти места малопосещаемы людьми, здесь есть множество красивейших, отдаленных озер и болот.

Верховое болото на Камо-Бакалдах
Верховое болото на Камо-Бакалдах

Мы ехали по лесной дороге, пересекая ручьи, временами останавливаясь послушать птиц.

Дорога в некоторых местах была плохая, и один раз мы застряли надолго.

Алексей Левашкин (Инстаграм: @aleksey_levashkin) и его застрявший конь
Алексей Левашкин (Инстаграм: @aleksey_levashkin) и его застрявший конь

Это была низина - дорога проходила через место, где всегда стояла вода. Но хай-джек и немного упорства помогли нам выбраться.

-4

Сегодня нам нужно было переправиться через Волгу. Пока ждали парома у Макарьевского монастыря, на нашем капоте прыгал воробей, выпрашивая еду.

Паром вез нас на другой берег, а мы любовались видом на монастырь.

Макарьевский монастырь на Волге
Макарьевский монастырь на Волге

Бердвотчинг тоже продолжился: летали коршуны, крачки, чайки, а вдоль берегов охотилась серая цапля.

Черный коршун над Волгой. Фото автора
Черный коршун над Волгой. Фото автора

Наш путь лежал в Краснооктябрьский район: местный рыбхоз - очень интересное место, где встречается много видов птиц. Первая, кого мы встретили - черношейная поганка.

Черношейная поганка
Черношейная поганка

Это очень красивые и интересные птицы. Подробнее про них я писал в статье. В Нижегородской области встречается несколько видов поганок и все они внесены в местную Красную книгу.

На одной из дамб мы услышали знакомый свист - ремез! Это самый искусный строитель гнезд из всех наших птиц. Это мелкая птичка - меньше воробья. Но трудолюбия ему не занимать. Он строит гнездо из травинок, пуха растений и животных, и получается овальная "варежка", плотная, с толстыми и теплыми стенками. Каждый год птицы строят такое гнездо (а иногда и не по одному), зачастую разбирая предыдущее.

Гнездо ремеза. Фото автора
Гнездо ремеза. Фото автора

В кроне дерева свистел сам мастер. Тогда у меня не получилось нормально его сфотографировать, вот фото из другой поездки; здесь гнездо только в процессе строительства.

Ремез на гнезде. Фото автора
Ремез на гнезде. Фото автора

Вечером было очень красиво.

Одной из главных целей нашей поездки были сурки, поэтому с утра мы поехали на их поиски. Эти крупные грызуны из семейства Беличьих когда-то были полностью истреблены на территории Нижегородской области. Однако позже были восстановлены. Здесь, в зоне лесостепи, равнинных нераспаханных участков не осталось, поэтому эти зверьки живут на склонах, где сельское хозяйство их не задевает.

Еще издалека мы увидели мохнатые столбики.

У сурков всегда есть дозорные. При опасности он предупреждает колонию свистом и бежит к норе. Бегущий зверек - сигнал для всех остальных, что нужно прятаться.

Молодые сурки резвятся. Фото автора
Молодые сурки резвятся. Фото автора

Эти грызуны осторожны, но иногда подпускают довольно близко. На них с давних времен охотились, но сейчас они защищены законом.

Наша поездка подходила к концу. На обратном пути мы заехали на реку Пьяна. Здесь решили проведать колонию серых цапель, но до нее оказалось сложно добраться. Погода портилась. И тем ярче выглядела варакушка, сидевшая на вершине куста шиповника.

Варакушка. Р. Пьяна. Фото автора
Варакушка. Р. Пьяна. Фото автора

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравился рассказ, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!