Когда я в первый раз попробовала ягоды облепихи, мне они по вкусу и аромату напомнили какое-то лекарство. Но потом вошла во вкус и втянулась: облепиховый сок стал мне очень нравиться.
Много лет назад, переехав жить в деревню, мы в первый же сезон заполнили почти весь холодильник банками с сырым облепиховым соком. Но хранился он у нас недолго, просто не успел долго храниться... Оголодали по витаминам, однако. Потом, в следующие сезоны, мы потребляли сок уже не так интенсивно, но всё равно до весны он у нас не сохранялся.
Но со временем кусты облепихи плодоносили всё меньше и меньше. Я узнала из разных статей, что облепиха быстро стареет, что её нужно заменять новыми кустами, и что это по определению не изменить. Вроде природа у неё такая.
Но прошли годы, и, занимаясь исследованиями в области выращивания древесных растений из семян, наблюдая за клонами и сеянцами разных видов древесных растений, в том числе и за облепихой, я пришла к следующим выводам:
☑️ Все болезни и вредители облепихи, зимнее иссушение многолетней древесины (которое часто принимают за вымерзание, либо за какую-то болезнь), зимнее иссушение кончиков однолетних приростов (их ещё называют почему-то колючками) являются следствием выпревания.
☑️ Выпревают не только сеянцы облепихи (они в садах — большая редкость), у которых есть истинная корневая шейка, но и черенкованные клоны-сорта (в данном случае подопревает заглубленная часть черенка). Облепиха просто супернеустойчива к выпреванию и очень от него страдает, с этим и связано её быстрое "старение" (то же самое касается и других крайне неустойчивых к выпреванию растений - персиков, войлочной вишни и пр.).
☑️ Современные способы посадки-пересадки дополнительно способствуют выпреванию как сортовых клонов, так и сеянцев облепихи (и особенно последних!). Сеянцы — это материал для получения новых сортов. Это является причиной того, почему в таких влажных местностях, как наша Томская область, за всю историю науки не выведено ни одного сорта облепихи, хотя черенкованные клоны, размноженные от сортов, выведенных в других местностях, относительно успешно у нас растут, а вот сеянцы — нет. Нужна совсем другая технология посадки-пересадки (и она мной уже разработана, но по некоторым причинам пока не могу её опубликовать), которая в состоянии преодолеть проблему быстрого "старения" растений.
☑️ Облепиховый сад, впрочем, как состоящий и из многих других плодовых культур, желательно заводить только на участках с глубоким уровнем грунтовых вод (УГВ). На участке с близким УГВ сортовая облепиха (черенкованный клон), в общем и целом, будет расти, но при этом будет очень сильно подвергаться нападению разнообразных болезней и вредителей. А вот сеянцы облепихи на близком УГВ и вовсе очень быстро погибают при обычной технологии посадки, а при моём способе посадки на близком УГВ живут несколько дольше, но перестают со временем плодоносить, и почти не прибавляют в росте, а затем постепенно усыхают.
Участки с близким УГВ нуждаются в тщательном дренировании, прежде чем на них можно будет посадить основные плодовые культуры (жимолость и клонированная арония, пожалуй, стерпят). На мокрых участках никакие супертехнологии посадки не спасут, пока не будет сделан качественный дренаж, полностью искореняющий застой влаги в верхних слоях почвы.
Но так как мы ещё продолжали жить некоторое время на мокром участке, а дренировать его не было возможности, то я приспособилась каждый год решать проблему с "колючками" облепихи, которые мешали нормально собирать ягоды. Весной, когда на ветках облепихи только-только начинали распускаться почки (когда уже распустились, благоприятный момент упущен, можно повредить новоявленные листочки) и были чётко видны благодаря этому живые и мёртвые ветки, я выходила в сад с секатором и аккуратно отрезала все высохшие веточки ("колючки"), не цепляя живую ткань растений.
А заодно вырезала толстые многолетние высохшие ветки. На такую обработку пяти женских кустов у меня уходило около 2-3 часов. Считаю, что это не так уж и много. Зато в августе собирать облепиху мне было очень комфортно: никаких болезненных уколов и отличный доступ к ягодам.
Кроме того, я как-то подсмотрела в сети идею, как ускорить сбор почти всех ягодных культур, и пользовалась им до самого переезда из деревни. Благодаря этому способу скорость сбора ягод облепихи повышается раза в два, при этом не ранятся ни ветки, ни сами ягоды, листья не сдираются, в отличие от использования проволоки. Продолжение статьи читайте ЗДЕСЬ.