Что может быть хитрого в приготовлении томатного сока, спросите вы? Секреты есть, и они помогают справиться с заготовкой гораздо быстрее и эффективнее. Гарантированно получить сок того качества, на которое рассчитывали и сохранить кухню без томатных следов на стенах и потолке.
Замечу сразу: классическую пропорцию 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара на 1 литр готового сока - применяю уже с десяток лет.
Итак, мои кухонные хитрости с томатным соком.
Хитрость 1
Промытые, очищенные от плодоножки томаты порежьте напополам. Сложите в кастрюлю и поставьте на малюсенький огонь. Нижний слой выложите вниз мякотью.
Как только овощи дадут сок, скроются в нем и начнут кипеть, выключайте нагрев и охлаждайте смесь. Затем берите каждую половинку помидорки и снимайте кожицу. Она отходит легко и полностью.
Хитрость 2
Используйте посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Хотя ВОЗ в конце ХХ века заявила, что алюминиевые кастрюльки безопасны для здоровья человека, законы химии никто не отменял. При добавлении соли овощи начинают выделять кислоту, которая вступает в реакцию с алюминием. Быть причастной к окислительным процессам мне, например, не хочется.
Хитрость 3
Варите сок на маленьком огне, чтобы не досаждала пенка. Снимать ее не нужно: когда помидоры проварятся, она разойдётся полностью.
Хитрость 4
Если хотите сок с мякотью, максимально измельчите все содержимое кастрюли. Дополнительно получившийся продукт можно пропустить через сито.
А можно подарить счастье детям. Для этого нужна огородная одежда, готовность постирать ее сразу после мероприятия и собственно огород.
Если позволяет погода, мы с детьми отправляемся давить мякоть вареных томатов на улицу. Половинки из кастрюли помещаю в 4 слоя марли, и - гори огнём, моя одежда! - давлю изо всех сил то, что в ней оказалось. Перемазанных и довольных помощников после работы - сразу в баню.
Хитрость 5
Для перемешивания используйте деревянную ложку. Во-первых, она не имеет никакого отношения к металлам и не вступает в реакцию с кислотой. Во-вторых, у неё длинная ручка и она не тонет при неловком движении. И в-третьих, она просто не нагревается (теплопроводность низкая - привет с урока физики, 8 класс), это очень удобно.
Хитрость 6
Готовить томатный сок можно помощи всего, что буквально подвернётся под руку.
Варить - в кастрюле, соковарке или мультиварке на режиме «Суп» или «Тушение».
Измельчать помидорную смесь удобно блендером, через мясорубку, также подойдёт и деревянный пестик. Отжимать можно через сито с помощью ложки или через марлю (или тюль).
Кстати, тюль - это отличная тема! Она не расходится по разным направлениям от излишнего надавливания, как марля, и для осенних заготовок может служить годами.
Напомню: минимальный нагрев на плите отжатого сока - это час томления продукта. В мультиварке тот же результат достигается за 25-30 минут.
Хитрость 7
Главный индикатор готовности сока - растворение пенки во время кипения. Как только она исчезает, можно разливать сок по чистым стеклянным банкам.
Хитрость 8
Никогда не лейте в банку сок сразу до самого горлышка. Сначала немного на дно, чтобы стекло прогрелось полностью. И только потом постепенно наполняйте емкость до верха. Иначе от резкого перепада температур стекло может дать трещину.
Хитрость 9.
Закрывать томатный сок можно любыми крышками: полиэтиленовыми, жестяными под закатку и с закруткой. Этот продукт непривередлив и хорошо хранится в любых условиях. Конечно, кухонные рефлексы берут своё, и если пользуюсь закаточной машинкой, то переворачиваю банки вверх дном и убираю на несколько часов под одеялко.
Хитрость 10
Последний совет касается хранения напитка. Если погреба нет, как и уже места в холодильнике, сок можно сохранить в морозильной камере.
После полного приготовления дайте ему остыть. Разлейте в прямоугольные контейнеры и сложите в морозилку. Через сутки переложите замёрзшие «кирпичики» в полиэтиленовые пакеты, крепко завяжите их и отправьте обратно на зимнее хранение.
Размораживать такой продукт следует постепенно, на верхней полке холодильника.
Помидорки можно просто заморозить на зиму, если нет времени варить и консервировать сок.
Понравились советы? Ставьте лайк, мне будет приятно!