Найти тему
КухНяшка

Томатный сок на зиму: 10 хитростей с моей кухни

Что может быть хитрого в приготовлении томатного сока, спросите вы? Секреты есть, и они помогают справиться с заготовкой гораздо быстрее и эффективнее. Гарантированно получить сок того качества, на которое рассчитывали и сохранить кухню без томатных следов на стенах и потолке.

Для томатного сока подойдёт любая помидорная некондиция - этим он и хорош
Для томатного сока подойдёт любая помидорная некондиция - этим он и хорош

Замечу сразу: классическую пропорцию 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара на 1 литр готового сока - применяю уже с десяток лет.

Итак, мои кухонные хитрости с томатным соком.

-3

Хитрость 1

Промытые, очищенные от плодоножки томаты порежьте напополам. Сложите в кастрюлю и поставьте на малюсенький огонь. Нижний слой выложите вниз мякотью.

Как только овощи дадут сок, скроются в нем и начнут кипеть, выключайте нагрев и охлаждайте смесь. Затем берите каждую половинку помидорки и снимайте кожицу. Она отходит легко и полностью.

Хитрость 2

Используйте посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Хотя ВОЗ в конце ХХ века заявила, что алюминиевые кастрюльки безопасны для здоровья человека, законы химии никто не отменял. При добавлении соли овощи начинают выделять кислоту, которая вступает в реакцию с алюминием. Быть причастной к окислительным процессам мне, например, не хочется.

-4

Хитрость 3

Варите сок на маленьком огне, чтобы не досаждала пенка. Снимать ее не нужно: когда помидоры проварятся, она разойдётся полностью.

Хитрость 4

Если хотите сок с мякотью, максимально измельчите все содержимое кастрюли. Дополнительно получившийся продукт можно пропустить через сито.

А можно подарить счастье детям. Для этого нужна огородная одежда, готовность постирать ее сразу после мероприятия и собственно огород.

Если позволяет погода, мы с детьми отправляемся давить мякоть вареных томатов на улицу. Половинки из кастрюли помещаю в 4 слоя марли, и - гори огнём, моя одежда! - давлю изо всех сил то, что в ней оказалось. Перемазанных и довольных помощников после работы - сразу в баню.

Хитрость 5

Для перемешивания используйте деревянную ложку. Во-первых, она не имеет никакого отношения к металлам и не вступает в реакцию с кислотой. Во-вторых, у неё длинная ручка и она не тонет при неловком движении. И в-третьих, она просто не нагревается (теплопроводность низкая - привет с урока физики, 8 класс), это очень удобно.

Полулитровые баночки - мой любимый размер для напитка. Никогда после открытия не остаются ночевать в холодильнике
Полулитровые баночки - мой любимый размер для напитка. Никогда после открытия не остаются ночевать в холодильнике

Хитрость 6

Готовить томатный сок можно помощи всего, что буквально подвернётся под руку.

Варить - в кастрюле, соковарке или мультиварке на режиме «Суп» или «Тушение».

Измельчать помидорную смесь удобно блендером, через мясорубку, также подойдёт и деревянный пестик. Отжимать можно через сито с помощью ложки или через марлю (или тюль).

Кстати, тюль - это отличная тема! Она не расходится по разным направлениям от излишнего надавливания, как марля, и для осенних заготовок может служить годами.

Напомню: минимальный нагрев на плите отжатого сока - это час томления продукта. В мультиварке тот же результат достигается за 25-30 минут.

Хитрость 7

Главный индикатор готовности сока - растворение пенки во время кипения. Как только она исчезает, можно разливать сок по чистым стеклянным банкам.

Хитрость 8

Никогда не лейте в банку сок сразу до самого горлышка. Сначала немного на дно, чтобы стекло прогрелось полностью. И только потом постепенно наполняйте емкость до верха. Иначе от резкого перепада температур стекло может дать трещину.

В своём доме банки с соком сразу после приготовления опускаю в погреб
В своём доме банки с соком сразу после приготовления опускаю в погреб

Хитрость 9.

Закрывать томатный сок можно любыми крышками: полиэтиленовыми, жестяными под закатку и с закруткой. Этот продукт непривередлив и хорошо хранится в любых условиях. Конечно, кухонные рефлексы берут своё, и если пользуюсь закаточной машинкой, то переворачиваю банки вверх дном и убираю на несколько часов под одеялко.

Хитрость 10

Последний совет касается хранения напитка. Если погреба нет, как и уже места в холодильнике, сок можно сохранить в морозильной камере.

После полного приготовления дайте ему остыть. Разлейте в прямоугольные контейнеры и сложите в морозилку. Через сутки переложите замёрзшие «кирпичики» в полиэтиленовые пакеты, крепко завяжите их и отправьте обратно на зимнее хранение.

Размораживать такой продукт следует постепенно, на верхней полке холодильника.

Добавить соли или сахара по вкусу можно уже перед подачей
Добавить соли или сахара по вкусу можно уже перед подачей

Помидорки можно просто заморозить на зиму, если нет времени варить и консервировать сок.

Понравились советы? Ставьте лайк, мне будет приятно!