Родиной грехи зачастую называют Грецию, что совсем не удивительно - название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, "все есть ".Но, настоящее место рождения гречихи - Гималаи. Более 4000 лет назад обратили проживавших там народы Непала и Северной Индии внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена -темные похожи на прирамидки зерна, оказались сьедобными, из них можно было варить вкусную кашу и делать муку. Соседи гималайцев переняли эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а вот от них гречиха попала и на Русь. Полюбилась славянам "вкусная крупа ", какое только название они ей не придумывали: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница. . А на Украине и в Поволжье её называют "татаркой ".
Гималайская красавица оказалась капризной культурой, но выращивал её российский народ не жалея своих сил.
О гречихе ходит легенда, она утверждает, что гречуха произошла от " взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие -мелкие, мельчали пока не превратились в коричневые угловатые зерна. Старая старуха, проходившая через Золотую орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла на Русь и сохранила его в семье русской на широком поле. И учало то зерно в рост иттить, и из одного зернышка выросло 77 зерен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зерна на 77 полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧКИ! !!
1 ) Чтобы каша была рассыпчатой, на 200 гр гречки(стакан ) нужно брать 400 мл воды ( 2 стакана ).
2 ) Хозяйки которые привыкли готовить без кухонных атрибутов ,насыпьте гречку в кострюли и налейте воды столько, чтобы вода была на 2 пальца выше гречки.
Сегодня я приготовлю гречневую кашу с молоком, нам понадобится :
■ 1 .5 стакана гречневой крупы
■ 2 .5 стакана воды
■ 1 ст л сливочного масла
■ 3 ст молока
■ сахар по вкусу
Гречневую крупу поджарить на сковороде с 1 ст л сливочного масла непрерывно помешивая. Поджареную крупу залить кипящей подсоленной водой, поварить несколько минут, после чего поставить в духовку для упревания на 1.5 часа. Готовую кашу разложить по тарелкам и подать на стол с холодным молоком.
Всем приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.