Найти тему
Believes in positive

День оптимистичной работающей многодетной матери

Привет всем! Хочу поучаствовать в челлендже #деньсомной и рассказать об одном своем дне.

Уж не знаю почему, но я просыпаюсь раньше, чем звонит будильник. Сегодня не исключение. Чего не поспать-то, спрашивается, лишних десять-пятнадцать минут? Но нет, проснусь и лежу.

Сегодня тоже традиционно полежала. Подумала о том, что день грядущий мне готовит. Повспоминала сон. Отключила будильник за ненадобностью.

Через полчасика буду будить младшего, а пока жалко. Пусть поспит.

Сама в ванную. Умываюсь, мою голову, рисую лицо. Не то что бы мне так уж прямо некомфортно без макияжа на людях показываться, но накрасившись показываюсь как-то охотнее, по крайней мере, настроение и самооценка стремительно ползут вверх.

Дальше - уложить волосы. Так это, живенько. Никаких суперпричесок. И не умею, и не люблю, и некогда.

Ребенок проснулся сам. Отлично. Ну то есть не прям отлично, а нормально. Потому что капризничает: то ли сон приснился какой-то,то ли ещё что. С утра у него бывают заморочки типа:"сначала надо было мультики включить, а потом свет". Иногда бывают, а иногда нет. Под настроение.

Примирившись с суровой действительностью, мой младший отправляется умываться и чистить зубы. Я оперативно завтракаю: чай и бутерброд с маслом и сыром. Более плотных завтраков в будни практически никогда не бывает. Ну можно бы ещё съесть кашу, но она не сварена, поэтому довольствуюсь тем, что есть.

Сын завтракает в саду, но иногда ещё и дома. Например сегодня. Делаю кофейный напиток и бутерброд. Напиток в итоге выпит, бутерброд два раза надкусан. Ну тоже кое что.

Начинают просыпаться старшие. Им, слава богу, не к половине девятого. Расписание в этом году оригинальнее, чем обычно. У школьника в расписании есть день, когда приходить нужно к четвертому уроку. Причем не на урок, а на обед в столовую. Два дня - ко второму. Это и хорошо, и плохо. Как посмотреть. С одной стороны - день разбит, полдня ждёшь, когда пора собираться в школу, с другой стороны - выспишься. А после ночных зависаний в интернете это бывает актуально.

У сына-студента тоже занятия начинаются не рано.

Самый старший сын уже живёт отдельно. С ним спишемся в течение дня.

Пока дети неспешно завтракают,мы выходим на финишную прямую. Одеваемся. Муж, он же, по совместительству, наш личный водитель, поторапливает.

Вспоминаю, что не погладила белую майку для физры школьнику. Экстренно глажу,испытывая заодно на прочность нервную систему личного водителя и по совместительству мужа.

Загружаемся в машину. Не могу вспомнить, выключила утюг или нет. Звоню сыну из машины. Мысленно благодарю того, кто изобрел мобильную связь. Выдыхаю. Едем.

В машине болтаем с сыночком о разном: о встречающемся по пути транспорте, о стройке, которую видим из окна машины, о том, как мы друг друга любим, о том, что детальки Лего сначала потерялась, а потом нашлась, о том, в какую машинку он будет играть сегодня в садике и с кем, о том, что просто необходимо купить шоколадное яйцо.

Мы у сада. Папа с ребенком энергично добегают до сада и скрываются в здании. Достаю зеркальце и слегка подкрашиваюсь. Для пущего эффекта. Самооценка стремится вверх со страшной силой.

Муж энергично прибегает назад. Разворачиваемся и везём на работу меня.

Я не автоледи. Поэтому езжу на общественном транспорте либо прибегаю к услугам личного водителя. До работы с пересадкой добираться 1,5 часа. Рабочий день начинается в 8.30. Не то что бы я так уж не люблю общественный транспорт, но выходить в 7 вместо 8 хочется, прямо скажем, не всегда.

Я работаю психологом в детском саду. Вакансий в детских садах и школах поближе не было. В других заведениях и подавно. Не очень-то востребованы психологи в нашем населенном пункте. 300 тысяч населения в массе своей прекрасно обходятся без психологов.

Работу свою я люблю. Мне очень интересно наблюдать за детьми, разговаривать и играть с ними. За взрослыми, собственно, тоже интересно наблюдать. Такой уж мы, психологи, любознательный народ.

По плану сегодня - диагностика детей на готовность к школе. Приглашаю детей по одному в кабинет и задаю серию вопросов. Ответы один интереснее другого. Вопрос:"Чем отличается старый человек от молодого?" Ответ:"Молодой ещё не скоро умрет, а старый всё, пора хоронить".

Вопрос:"Чем отличается гвоздик от винтика?"

Ответ:"Винтик - это из Фиксиков"

Вопрос:"Москва, Тамбов, Воронеж - что это?"

Ответ:"Разные миры".

Подвожу итоги, подсчитываю баллы, заполняю документацию.

Иду наблюдать за малышами, которые адаптируются к яслям. Молодцы, никто не ревёт, играют, все в целом вполне довольны жизнью. Время обеда. Моем руки. Маленькие раковины -отдельный вид развлечения. Карапузики при каждой возможности моют руки и льют воду.

Хитрят - идут посидеть на горшке, чтоб была веская причина для мытья рук. Смешные, смотрят во все глаза. Есть ласковые и общительные, а есть такие, кто не разрешает даже взять за ручку и держится особняком. Уже индивидуальности.

После обеда малыши спать, а я домой. Мой рабочий день длится в среднем 4 часа, я работаю на полставки.

До дома ехать нужно с пересадкой.

Автобус приходит быстро, тут они часто ходят. Еду в полупустом транспорте, думаю о разном, читаю почту и пару статей.

Нужно купить кое-что из одежды детям, поэтому выхожу у магазина одежды.

Покупки сделаны, решаю попить кофе с булочкой в пекарне. С удовольствием пью кофе, а заодно общаюсь со старшим сыном в мессенджере.

Иду на остановку. Мимо книжного спокойно пройти не могу. Это болезнь. Захожу, минут пятнадцать самозабвенно изучаю ассортимент.

Волевым усилием выхожу из книжного, все таки иду на остановку.

Автобуса не видно. Тот, который нужен мне, ходит через каждые двадцать минут. На табло указаны все рейсы, кроме нужного мне. Что думать, не знаю. Жду. Наконец-то автобус, сажусь, еду. Через полчаса я дома.

Что я делаю дома первым делом? Естественно, пью чай. В любой непонятной ситуации ставьте чайник. Я его ставлю и в понятных, и в непонятных. Короче, я помешана на чае.

Пью чай и параллельно читаю интересную статью в группе по психологии. Кроме чая, я помешана на чтении и на психологии. Не считая нескольких других увлечений, но о них в отдельной статье. Я жутко многогранная.

Оглядевшись, понимаю, что наше жилое помещение взывает об уборке. Приходится временно забыть о своей потребности в саморазвитии и взяться за уборку, тем более времени на нее в обрез, скоро все начнут возвращаться домой.

Подмела,протёрла, помыла. Поставила стирку.

Приходит сын из школы. Общаемся. Ест, уходит на секцию.

Приходит другой сын из вуза. Общаемся. Ест. Уходит в свою комнату.

Третьего сына привозит из сада муж. Общаемся. Обнимаемся. Общаемся. Ищем детали Лего. Строим из Лего. Обнимаемся. Ссоримся. Миримся. Обнимаемся.

Начинается "Отряд щенков" - мультик на "Карусели". Сын садится смотреть, я иду на кухню. Голодные мужики - злые мужики. Нарожала детей - надо их кормить.

Ужин.

Глажу одежду на завтра.

Читаю младшему "Доктора Айболита".

Разговариваю с сыном-школьником. Обсуждаем некоторые актуальные вопросы с мужем и общаемся на простые человеческие темы.

Начинается ежевечерняя эпопея "Сбор игрушек". Уговоры, разговоры. Ребенок собирать не хочет. Аргумент "Я устану". Далее следует сцена с рыданиями и примирением. Объявляю конкурс-экспромт "Кто быстрее соберёт". Я ж психолог как никак. Собираем игрушки. Много игрушек. Собрали.

Мыться, чистить зубы и спать.

А завтра вперёд на работу, навстречу приключениям! Это мой трехлетка гонял на машине по дому и кричал. Оптимист, весь в меня.

Девиз позитивный, беру на вооружение. А теперь спааать!