Найти тему
Курочка и дурочка

Пшенная каша с тыквой

Продолжаем наш сериал про каши!
Этот  #полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше. Но зато его можно приготовить сразу на несколько дней - это очень вкусно, прекрасно хранится в холодильнике и ничего не теряет от разогревания.

Чтобы получилась достаточно густая каша, пшенку нужно брать в пропорции 1 к 4 к жидкости, поэтому на 250-мл стакан пшенки я беру ровно литр молока. Если вы предпочитаете, чтобы каша была не очень крутая, увеличивайте количество жидкости до 5 или даже 6.

А можно сварить круто, 1 к 4, а дополнительно разбавить молоком уже прямо в тарелке - это придаст еще и дополнительное своеобразие вкусу.

-2

Пшено всегда нужно промывать в большом количестве воды - вы видите, почему. Но не только! Это промывание избавляет пшенку от присущей ей горечи, оставляя только приятную горчинку, которая является визитной карточкой пшенки.
А в том сочетании, в котором мы приготовим пшенку сейчас, ее легкая горчинка нам прямо-таки необходима.

-3

Вот теперь пшенка готова к дальнейшим приключениям.

-4

Сольем с нее воду.

-5

Желательно, чтобы кастрюля была побольше, чем предполагаемый общий объем каши, с запасом.

-6

Зальем пшенку всем количеством молока и поставим на плиту закипать, лучше не на самый большой, а на средний огонь, чтобы она не закипела слишком быстро - нам нужно успеть подготовить за это время тыкву.

-7

А с ней, возможно, придется немного повозиться - у некоторых тыкв, как, например, у этой, очень твердая шкура, практически, скорлупа, которую не так-то просто снять. Я приспособилась чистить ее овощечисткой.

Нарежем тыкву некрупными кубиками.

-8

Отправим в кастрюлю с пшенкой и молоком.

-9

Дождемся закипания.

-10

В этот момент добавим ингредиенты, которые превратят обычную кашу в очень вкусную кашу.

Во-первых, конечно, соль. Свежую цедру с одного апельсина, кофейную ложечку (больше не надо) корицы. И столовую ложку сахара (у меня коричневый, но белый тоже можно) - даже если вы любите отчетливо сладкую кашу, не кладите больше! Не стоит забивать сахаром интересный букет вкусов, который у нас получится, столовой ложки на весь этот объем вполне достаточно для ощутимой, но не преобладающей сладости. В конце концов, если вам покажется мало, никогда не поздно добавить сахара прямо в тарелку.

-11

Отправляем кастрюлю с кашей в заранее разогретую до 200 духовку. Если вы готовите такое впервые, не закрывайте ее крышкой сразу, и в первые минут десять последите за тем, как она себя ведет - чтобы убедиться, что она там не вскипит, не уйдет, заляпав вам всю духовку и провоняв всю кухню горелым молоком.

Конечно, красивей и, наверное, вкусней было бы приготовить это не в кастрюле, а в керамическом горшке или жаровне. Но у меня керамические горшочки слишком маленькие для этого, а керамическая жаровня, наоборот, слишком большая. Поэтому я готовлю в обычной кастрюле и подтверждаю, что в ней тоже получается отлично.

-12

Убедимся, что каша в духовке ведет себя спокойно, убегать никуда не собирается (и вот для чего мы взяли кастрюлю побольше - чтобы ей было повыше добраться до края и через него перелезть).

-13

Перемешаем, чтобы равномерно распределить кусочки тыквы в каше.

-14

Накроем, наконец, крышкой.

-15

И забудем про нее примерно на час.

-16

Через час, если хотите, можно, сняв крышку, на пару минут включить максимальный верхний нагрев, чтобы каша немного припеклась сверху, покрывшись румяной корочкой, степень румяности которой вы можете регулировать по своему вкусу. А можно этого и не делать - когда вы откроете крышку, это будет пахнуть так вкусно, что вам, возможно, захочется прямо срочно это съесть, без всяких корочек.

-17

Еще один интересный вкусовой акцент можно добавить, если положить в кашу не просто сливочное, а топленое масло.

-18

Это правда очень вкусно, говорю вам как человек, к этой вашей тыкве относящийся более чем спокойно! Но в этом контексте она и все другие ингредиенты так идеально друг с другом сочетаются, как кусочки пазла, складывающиеся в прекрасную цельную картинку.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)