Найти тему
Данила-Мастер

ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ: благо или нет? Как сообщить ребёнку о смерти питомца

О любви детей к домашним животным бессмысленно много говорить. Она просто есть и это прекрасно! Это и воспитание ответственности, и развитие таких необходимых качествах как эмпатия, сочувствие. Наверное нет ни одного человека, который в детстве не мечтал о четвероногом друге. Но законы жизни неумолимы. И у неё есть обратная стороны - все смертны. Конечно, заводя питомца своему ребёнку мы об этом не думаем. А потом это просто случается. И возникает дилема: соврать? Рассказать правду?
Детское горе глубже, чем у взрослого человека. Ведь ребенок (хоть большинство психологов и утверждают, что у него подвижная психика, которая «работает на вычеркивание негатива» и т.д.) еще эмоционально не огрубел от стрессовых ситуаций, не умеет прятать чувства вглубь, маскировать их разными текущими делами и проблемами и давать установку: не думай об этом.

Так как же можно?

-2

Если семья решает завести питомца, он завоюет сердца всех ее членов. Даже взрослые начинают видеть в новом домочадце не просто собаку, кошку, крысу и так далее, а практически родную душу. Для детей питомец становится просто лучшим другом. Они с ним говорят, могут делится тайнами и невзгодами. И те отвечают своим маленьким хозяевам искренней любовью и преданностью. Кто первым разбудит тебя утром и встретит из школы?  К кому ты пойдёшь, когда обидно или страшно?  Разумеется, гибель такого друга - настоящая трагедия для маленького человека. И первая серьёзная драма в жизни.
Даже маленькие детки до 8-ми лет тяжело выносят смерть любица, испытывая острую тоску. А те, кто старше, вообще могут пережить самый настоящий, серьёзный стресс. С потерей аппетита, интереса к учёбе и пр.
Так кие же подобрать слова?
Как вести себя взрослым, когда горе пришло и беспощадно вторглось в детский мир?

Существуют две крайности:

Первая – это обмануть ребёнка сказкой о том, например, что питомец ушёл в гости своим друзьям или потерялся. Взрослые полагают, что со временем ребёнок просто смирится и забудет о своём четвероногом друге.  Да, такое может сработать, если малышу не более 4х лет. Да и то, не факт. С детьми постарше такой фокус не пройдёт. Они уже знают, что такое любовь и привязанность.

-3

Вторая крайность – это попытка минимизировать трагизм ситуации или, того хуже, подшучивать над ребёнком из-за его переживаний. Чего можно добиться в таком случае? Во-первых, вряд ли в дальнейшем ребёнок будет делиться с вами своими проблемами. А в ещё более отдалённой перспективе можно получить эмоционального жадину. Чёрствого человека, неспособного к сопереживанию.

Так что же правильнее сказать?

-4

Зависит от возраста ребёнка.
Если он
старше пяти лет и уже вкратце знает о том, что такое смерть, лучше осторожно сказать правду. Скажите, что питомец теперь на небесах и будет приглядывать за своим маленьким другом оттуда. До определенного возраста малыши не воспринимают смерть как нечто окончательное. Надеясь, что когда-нибудь произойдёт долгожданная встреча, малыш сможет легче пережить это новость.
Десятилетние дети, как правило, уже знают: если кто-то умер, то это уже навсегда. И тут главное - доверительные отношения. Беседа, которая поможет ребёнку пережить горе. Очень важно, верите ли вы в Бога. Если да - то уверенность ребёнка в том, что душа его любимца где-то рядом, что она покоится с миром, поможет ему смириться с потерей. Не ругайте ребёнка за слёзы и эмоциональность. Дайте ему возможность оплакать своего друга. Очень важно сейчас, когда он столкнулся с горем сделать всё, чтобы не отвернуть и не закрыть от себя ранимую детскую душу. Это залог ваших отношений в будущем.

-5

Крайне тяжело приходится родителям, в семье которых животное тяжело болеет, которому ничем нельзя помочь. Это и онкология, и сердечные проблемы, и невралгия и проблемы с опорно-двигательной системой.  От подобных заболеваний и людей-то не всегда можно вылечить. ЧТо уж говорить о животных. Порой, решении о том, что животное нужно усыпить - самое гуманное.  Только говорить о подобной эвтаназии детям, пожалуй, не стоит. Вопросы гуманности в подобном ключе для них ещё мало понятны, так что родители просто рискуют остаться в глазах детей "убийцами". Вот это тот случай, когда правду лучше скрыть.

Заключительная проблема в том, нужно ли после смерти домашнего любимца заводить нового ? Тут необходимо выждать время. Ребёнок должен справится с утратой. Не давайте ему понять, что одно существо можно с лёгкостью заменить другим. Дождитесь, когда ребёнок сам заговорит о новом друге. Время, всё же, лекарь.

-6

Конечно, утрата - это очень сложно. Но такова жизнь и её уроки. И от того, как ваш ребёнок его пройдет зависит очень многое. Помните об этом и самое важное, всегда будьте рядом, чтоб ваш человечек смог пройти их зная, что он не один.