Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Как я хотела помочь и вляпалась в скандал с беременной женщиной

Везде, где я работала - а я с 15 лет где только не работала - у меня остались друзья. 

Я всегда увольнялась мирно, не жгла мостов, не портила отношений, и потом годами ходила еще на дни рождения и корпоративы к бывшим коллегам.

Я считаю, что люди - это самый ценный "капитал", самое главное жизненное богатство. 

Сейчас вы поймёте, к чему я. 

Я пару недель назад написала пост о том, как поверила подписчице по имени О., а она моё доверие, мягко говоря, не оправдала.

Краткая предыстория в семи предложениях.

Мы с ней общались только в соцсетях, лайкались иногда, редко вступали в коммуникацию в личке, и никогда не встречались.

Потом она попала в беду - приехала в Москву выходить замуж, а ее обманули:

и не замужа, не денег.

И она попросила у меня помощи в трудоустройстве - зацепиться в столице.

И я прониклась к ней, и взяла её резюме, и написала бывшим коллегам: вот, посмотрите девочку.

И её взяли на работу, но на собеседовании она зачем-то соврала, что мы с ней - родня, и все мои связи - в ее распоряжении, и я обещала ей всестроннюю поддержку (а я обещала только передать резюме, и сделала это, после чего посчитала свою миссию спасателя выполненной).

О. оказалась беременной, работу открыто саботировала: приходила на три часа в день, приносила сомнительные справки от разных врачей, на компромиссы категорически не шла.

Я узнала об этом, когда меня упрекнули в протежировании таких кадров фразой: "Ты кого нам сосватала?"

Мне было стыдно за то, что я порекомендовала незнакомого скандального человека, который в итоге создал хорошим людям много проблем - и хотелось как-то компенсировать свою подмоченную репутацию, но было не понятно, как. 

А еще меня сильно триггернул вот этот момент про О.: ну как так можно умудриться испортить отношения со всем коллективом разом? Даже если ты не планируешь после декрета выходить туда (а уже понятно, что так ведут себя, когда явно не рассчитывают на дальнейшее конструктивное сотрудничество), все равно это люди, живые люди, с которыми ты живешь на одной планете, в одной стране и даже в одном городе, и вполне возможно не раз столкнешься в этом тесном мире.

Я написала об этом пост. 

Пост был не про О. (я ничего не знаю про О. и про то, что ею двигало), пост был про меня: я писала о своих чувствах по поводу ситуации, о своих ошибках и выводах.

Опубликовала его - и ушла жить своей жизнью.

Спустя пару часов заметила десятки уведомлений в соцсетях, что меня упомянули в своих комментариях разные люди, и пошла узнать, что же они пишут.

И была поражена.

Разные люди прочли тот пост - и прочли они его по-разному.

Кто-то писал слова поддержки и уговаривал меня не разочаровываться. Рассказывал свои ситуации, когда пришлось столкнуться с подобными подставами. 

А кто-то увидел совсем другое.

Люди писали, что я ущемляю чувства и права беременных. 

Что беременность - не болезнь, о которой нужно предупреждать работодателя. 

Что выносить ребенка сложно, поэтому О. имела полное право брать справки и вообще не ходить на работу, но зарплату получать. 

Что знать свои права - нормально, защищать их - нормально, не нормально - писать об этом с ёрничеством (с ёрничеством? Ёрничества в моём посте и в помине не было, ну да ладно).

Что О. имела право соврать при трудоустройстве, потому что речь идет о выживании в столице, а на войне как на войне.

Что ради ребенка можно и соврать - она не под присягой, и работать нужно, не напрягаясь - потому что основная работа у О. сейчас - выносить малыша, и нравиться она никому не должна, и дружить ни с кем не обязана.

Я очень удивилась сначала, читая раздраженные язвительные колкости в свой адрес, а потом расстроилась. 

И разозлилась на себя: что плохо объяснила ситуацию, недоинформировала людей (потому что пост был совсем о другоооооом).

Я стала вести мысленные диалоги с теми, кто обвинял меня в предвзятости.

Придумывала ответы на их возмущение.

- Речь о выживании? Правда? А разве речь не об амбициях? Там, в городе, из которого прилетела О., у нее есть дом, родня и друзья, но О. хочется жить в Москве и рожать москвичей. Так никто не против, только не нужно в данное решение взрослого человека добавлять драмы, и говорить, что речь идет о "жизни и смерти". Речь идет о выборе: Москва или Удмуртия, и, как говорит моя подруга, "Москва никого не заждалась", и зацепиться здесь реально сложно в силу конкуренции. 

О. в беременность зачастую открыто саботировала работу (сидела на рабочем месте, но не работала), не выполняла должностых обязанностей, хамила руководству, угрожала: "Лучше вам со мной не связываться, сейчас все законы на моей стороне".

Что непосредственная руководительница в отделе у О. тоже была беременная дама (И - ирония ситуации), и однажды из-за поведения О. она так перенервничала, что была даже госпитализирована.

И дважды был депремирован весь отдел из-за сорванных сроков и невыполненных поручений (угадайте, кто постарался?).

И вообще - беременность же не болезнь - с этим все согласны - так почему же это тогда индульгенция для вранья и саботажа? 

Вот Вы хотите себе таких сотрудников в штат? Хотите платить им зарплату, при условии нулевого кпд от них? Успокаивая себя мыслью, что это ваша забота о будущем малыше?

И не изменится ли ваша позиция, выраженная в агрессивной попытке защитить ущемлённые интересы беременной женщины (ущемление её интересов - это желание работодателя знать, собирается ли сотрудник сегодня поработать?) в момент, когда данная благлродная справедливость станет оплачиваться из вашего кармана? (вот сейчас ёрничество, признаю)

Мне хотелось диалога.

В мою вторую беременность, в первом триместре у меня была страшная сонливость, невозможная просто. 

Я два месяца постоянно засыпала, ходила на работу сомнамбулой, могла закрыться в кабинете и задремать на час. И мои девчата из отдела меня всегда прикрывали, и за меня делали мою работу. А я считала честным делиться с ними за это частью своей зарплаты, и тортики таскать в качестве благодарности. Это не про то, что "ай да Оля, молодец", а про то, что компромиссы всегда можно найти, если их искать, потому что вокруг - люди, а не звери. Люди, которые не враги, тем более по отношению к беременной женщине. 

Но наш результат всегда равен истиным намерениям. Если ты хотел войны, а не компромисса - то вот. Получите, распишитесь. 

Я хотела всё это написать, донести, объяснить. 

Но потом я увидела, сколько категоричной бравады было в рассуждениях тех осуждающих людей.

Они с лёгкостью брали на себя роль эксперта в этой истории, даже близко не являясь её участником. 

Они приходили высказаться, но слышать были не готовы: зачем им ещё чьё-то мнение, если их собственное - абсолютно их устраивает и выглядит истиной. 

Я, в принципе, тоже не участник ситуации, хотя по сути я её и создала. 

Я вижу происходящее только глазами одной из сторон (только у нее так много глаз,  и все видят одно и то же, что вряд ли все они ошибаются синхронно), и поэтому не могу претендовать на объективность. 

Поэтому и пост мой был про меня и мои чувства, а не про осуждение О. Там про саму ситуацию было мало, "галопом по европам", широкими мазками, ибо не было цели прописывать ситуацию глубоко и подробно.

Пост был вообще не про беременных женщин и защиту их прав, а про разбитое доверие. 

И про то, что наверное можно найти для О. сотни объяснений и оправданий, только зачем - мы же не на суде.  

О. - это мой очередной тренажер принятия неидеальности этого мира, я честно желаю ей счастья материнства, знаю, что оно сильно меняет женщину, и выбираю верить, что скандальность О. была просто гормональной нестабильностью, оправданной ее состоянием, а сейчас она - прекрасная мать и в перспективе отличный сотрудник и командный игрок.

Почему нет?

Пост был анонимный, никакая конкретная О. в нем не пострадала. 

Просто пост-зеркало.

Загляни в него. Что ты видишь?

И каждый разглядел своё.

И у каждого своя правда, и судя по концентрации категоричности, наша правда нам всегда милее истины. 

Я не устаю напоминать себе, что это - нормально. 

Нормально, что я написала одно, а люди прочли другое.

И каждый понял ровно то, что видно с его колокольни, высотой с его личный опыт, и если ему не очевидно, что высота колоколен и обзор с них у всех людей разный, а его мнение - лишь его проекция - то вы все равно не сможете переселить его на свою колокольню без его запроса.

Читая одну книгу, люди получают разные знания. 

Попадая в одну ситуацию, люди видят её с разных сторон. 

Стоя у одной иконы, люди молятся разным богам. 

Я решила ничего не комментировать.

И уже почти забыла ту ситуацию.

Но вчера увидела очередной репост и подпись: "Пост от авторки, которая сама никак не может забеременеть, и поэтому подсознательно и завистливо ненавидит тех, у кого это получилось".

"Ненавидит беременных".

Божечки, это ж надо такое придумать. 

Да, мы мечтаем о третьем ребенке, и пока не получается, и я этого не скрываю, и глажу животы моих беременных подружек, искренне радуясь за них.

Но каждый раз, читая такие вот... хм... "прозрения", я больно врезаюсь в эти откровения от людей, которые никогда не видели меня лично, но по тексту поняли все мои диагнозы, и думаю: "Вот вы серьёзно сейчас?" 

И проживаю такие вещи как очередное откровение о человеческих заблуждениях. 

Вы правда думаете, что это в принципе возможно - вот так на раз понять другого человека?

Задело прям что-то.

Хотя казалось бы - могла б уж и привыкнуть за 10 лет.

Настроение дня
Настроение дня

Фотография моя.

Называется "Настроение дня".

Наверно, теперь напишут, что я ненавижу помидооооорки)