Найти тему
Попризанятнее

Линчь. Что за дурацкое название для книги!

Линчь - это детективный роман, стилизованный под классическую пьесу, полный абсурда и черного юмора. А еще в нем есть такая простая русская мистика: домовые, приметы, суеверия - то, что нам органично. Отличительной чертой его является отсутствие главного героя, как такового. Фокус постоянно смещается, показывая происходящее плюс-минус равномерно с точки зрения всех основных действующих лиц.

Пару лет назад в соцсетях мне попалась публикация Александра Пушного, в которой он рассказывал о новой книге своего товарища Александра Бачило "Настоящик". Это было то, что нужно. Вот таким должно быть название книги - интересным.

Мягкий знак на конце после шипящих - верный признак того, что перед нами либо существительное единственного числа женского рода, либо глагол в повелительном наклонении. Таким образом, "линчь" - это слово того же порядка, что "ночь", "мышь, "дичь". Это первое.

Хороший способ отдать дань любимому режиссеру, который, сам того не зная, очень много сделал для появления не только этой книги, но и многих других произведений искусства. Это второе.

Вообще, вдохновением при работе над книгой для меня были самые разные вещи. Влияние некоторых из них видно невооруженным глазом, другие же - почти незаметны. Это и Твин-Пикс, и книги Стивена Кинга, это серия игр Silent Hill (2, 3 и 4 части), это фильмы ДМБ и Даун Хаус, и даже - только не смейтесь - пара песен Варвары Визбор. Некоторые читатели отмечают схожесть манеры с Достоевским, однако я не являюсь его поклонником, и откуда берутся такие сравнения я не знаю, хотя и не могу не отметить, что они лестны.

Те, кто уже читал книгу, знают, что повествование ведется странным образом - действие вроде как происходит в современном мире, люди смотрят телевизор, пользуются телефонами, автомобилями, но при этом разговаривают и ведут себя словно в дореволюционные времена. Название "Линчь" хорошо тем, что будучи написано антиквой, то есть любым шрифтом с засечками, выглядит, как "Линчъ", а это само по себе уже некая пасхалочка. Это третье.

Написание в наиболее популярных (пусть и не самых удачных) шрифтах. Arial - так называемый гротеск - шрифт без засечек. Times New Roman - антиква - с засечками.
Написание в наиболее популярных (пусть и не самых удачных) шрифтах. Arial - так называемый гротеск - шрифт без засечек. Times New Roman - антиква - с засечками.

На момент выхода этой заметки, книга практически полностью закончена, и регулярно публикуется на Дзене по частям. Как правило, по 3-4 явления в неделю. Да-да, у нас ведь стилизация под пьесу - есть и акты, и явления, и список действующих лиц. Если вы заинтересовались, и решили начать читать, то как раз поспеваете к началу третьего акта.

Я не люблю предисловий, введений, "от автора" и прочий мусор в книгах, однако вот здесь я думаю, что это уместно и правильно.

Да, кстати! Знаю, что слишком увлекаюсь деепричастными оборотами и пропуском сказуемых, что приводит к обилию тире в текстах. Я знаю и то, что это тяжкий грех многих начинающих авторов. Хочется успокоить читателей. Я испытываю большую любовь к таким конструкциям с детства, а предложения длиной в полстраницы, были нормой уже в моих школьных сочинениях. Зная же об этой особенности своего письма, я тщательно работаю над каждым таким местом, стараясь придать ему ритм. Пусть слов и много, но они должны струиться, как родник, вытекать одно из другого - радовать не только глаз, но и слух. Подозреваю, что иногда у меня это получается.

Если вам все это близко и по душе, прошу - читайте, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями. Это не пустая просьба, участливый читатель - это лучшая мотивация.

В следующий раз я расскажу что-нибудь еще, а пока ранняя весна - идеальное время для похорон. Снег пахнет, погодка - премерзкая, в такую жуть две радости у людей - или водки напиться, или прикопать кого.