Эмоциональный интеллект — это способность распознавать свои и чужие чувства и, опираясь на это знание, строить ненасильственные отношения с другими. Хотя эта концепция появилась совсем недавно, она становится все популярнее. Чтобы достичь успехов в развитии эмоционального интеллекта, нужно практиковать его долго и регулярно. Начать можно с этих 5 простых советов, которые помогут становиться эмпатичнее с каждым новым днем.
1️⃣✅Будьте более внимательны к своим чувствам
Для большинства людей чувства — это то, что происходит на заднем плане, но наблюдать и фиксировать свои ощущения хотя бы несколько раз в день важно. Подумайте и попробуйте описать свое эмоциональное состояние словами — это повысит вашу осознанность. А еще делитесь чувствами с другими. Расскажите им хотя бы об одной поднявшей вам настроение вещи, которую они сказали или сделали.
2️⃣✅Прислушивайтесь к другим
Одна из главных задач эмоционального интеллекта — выстраивать с окружающими более крепкие отношения. Мы можем сделать это внимательнее вслушиваясь в слова собеседников. Большинство людей слишком заняты мыслями о том, что они ответят. В следующий раз, когда будете говорить с коллегой, вместо того, чтобы обдумывать ответ, заставьте себя сосредоточиться на том, что он или она говорит. Повторите про себя смысл их высказывания своими словами и спросите о чем-нибудь. Люди настолько привыкли, что их не слышат, что проникнутся к вам уважением просто за то, что вы внимательны к ним. Даже если они с вами не согласны.
3️⃣✅Избегайте монологов
Все мы бывали в ситуации, когда кто-то рассказывает нам о чем-то, что интересно только ему, например, о том, что ему снилось прошлой ночью. Кажется, такие люди и представить не могут, что кому-то может быть скучно их слушать. Мы же делаем выводы и стараемся избегать встречи с ними в будущем. Чтобы самому не оказаться таким эгоистичным собеседником, перед тем, как что-то рассказать, спрашивайте себя, будет ли тема вашего рассказа интересна другим.
vremya_taro_4udes Еще лучше, если будете задавать вопросы. Вспомните, какие вещи важны для вашего собеседника, и спросите его об этом, когда вы увидитесь в следующий раз. Так вы покажете ему, что он важен для вас, а это укрепит ваши отношения.
4️⃣✅Делайте паузы
Время от времени нас всех захлестывают слишком сильные эмоции. Иной раз мы можем закричать от радости, когда наша любимая футбольная команда забьет важный гол. Однако в другой ситуации мы можем почувствовать сильный гнев, и, если мы мгновенно выплеснем такую эмоцию, можем создать себе проблемы. Хорошая новость в том, что, если мы не будем действовать импульсивно, такие чувства могут быстро утихнуть, когда мы подождем какое-то время. Попробуйте, например, посчитать до десяти. Или тихо напойте песню, которая придет вам на ум. Найдите что-то, что поможет лично вам, и вспоминайте об этом способе охладить голову каждый раз, когда почувствуете, что сердитесь. Это позволит вам обойтись без опрометчивых поступков и оскорблений.
5️⃣✅Думайте о том, как прошел день
Перед сном недолго поразмышляйте о том, с кем вы сегодня общались. Подумайте, что получилось хорошо, а что могло бы пойти и лучше. Если вы попробовали что-то новое и оно сработало, насладитесь ощущением того, что ваши чувства и поступки подконтрольны вам. Если что-то не получилось, подумайте, как иначе вы могли поступить. В следующий раз попробуйте поступить по-другому. А еще можно выбрать одну вещь и порассуждать над ней в отдельности. Помните: любой прогресс — это победа, ведь он помогает вам двигаться в правильном направлении.
Если Вам понравилась эта статья, то пожалуйста оцените ее лайком 👍