Мне прислали очень интересный вопрос, может ли ребенок когда-нибудь преодолеть семантико-прагматическое расстройство речи, характерное для аутизма?
Ну, во-первых, я не специалист - я профессор кислых щей, т.е. обычная мама ребенка с РАС и сенсорной алалией. Во-вторых, именно исходя из моего опыта и опыта других мам, могу вам ответить: НЕ ЗНАЮ!
Объясню почему. Речь ребенка с РАС развивается по своим законам, которые практически ничего общего не имеют привычными нам ОНР.
ОНР - общее недоразвитие активной речи, это классификация сложности речевых проблем говорящего ребенка.
Различают 4 стадии:
ОНР 1 - скудная речь, лепетные слова, предложений нет (биби, ням ням, киса);
ОНР 2 - простые, в основном нераспространенные предложения, много аграмматизмов (дай ляблоко, кошка ушел);
ОНР 3 - распространенные предложения, сложных мало или они построены неправильно (папа подарил машинку как я хорошо вел)
ОНР 4 - речь с небольшими речевыми ошибками.
Дети с диагнозами ОНР1-ОНР3 учатся коррекционных школах, ребенок с ОНР 4 может посещать обычную школу, при условии, что продолжит занятия с логопедом.
При расстройстве аутического спектра все не то и не так!
1 стадия. Понять смысл общения. В норме полностью немой, но нейротипичный ребенок будет стремиться выстроить с вами коммуникацию, используя мимику, жесты и понятные действия.
Для аутиста польза речевой коммуникации непонятна и неочевидна. Он может молчать и смотреть в стенку, гадая, когда вы его покормите, скандалить, что нет любимого мишки, хотя он этого мишку даже и не просил. Он может и говорить, но его речь и взгляд ни к кому не обращены, слова часто не имеют для него смысла, подключается эхолалия - повтор ради "удовольствия".
Как помочь? На этой стадии задача педагога - научить ребенка просить (жесты, ПЭКС, слова) и объяснить, что коммуникация - штука всестронне интересная и полезная, т.е. ты общаешься - ты получаешь какие-нибудь привилегии: еду, игрушки, прогулки, мультфильмы.
2 стадия. Непосредственно работа логопеда. Когда ребенок убежден, что педагог - хороший и полезный человек, поэтому лучше не кидать в него стульями и не биться головой о стену, начинается исправление речевых дефектов. У аутиста они могут быть любые. Специфические и характерные для других детей.
Как помочь? Найти логопеда(ов) по профилю. Есть логопеды, которые ставят ш, ж, р, л, другие -классно работают с нарушением понимания речи, третьи - запускают речь при моторной алалии. Иногда, если много речевых дефектов, нужно несколько логопедов.
3 стадия - обобщение. Научившись говорить, нейротипичный ребенок довольно быстро обобщает этот навык. Какие то шерохооватости будут заметны, но через небольшой промежуток времени ребенок сможет применять знания, полученные у логопеда, на практике.
При высокофункциональном РАС обобщение занимает не меньше года, а иногда - несколько лет.
Какие бывают проблемы у детей с РАС?
- ребенок говорит с логопедом на занятиях по карточкам - не пользуется речью в быту
- говорит с логопедом и дома - в садике/школе/на площадке молчит.
Мы сейчас с ребенком на стадии обобщения. Мой ребенок заговорил в 3 годика, в 3,5 пошел в садик. То, что ребенок говорящий, воспитатели заметили ближе к 4-м :), когда он понял, что у воспитателя можно выпросить яблоко. И даже в свои 5-ть ребенок не до конца обобщил свои умелки.
Приведу пример. Мой ребенок - говорит распространенными предложениями и сносно может объяснить, чего хочет.
Вчера мой сокиiл захотел поиграть с соседом в догонялки. Он взял листик и с сердитым выражением лица начал бегать за соседским Максимкой - лупить его этим листиком по плечам. Т.к. фраза " Давай играть в догонялки" не прозвучала, Максимка испугался и спрятался за мамой.
Иногда мне кажется, что я вожу на прогулку доисторического человека. Мое солнышко, которое вообще не закрывает рот дома, на прогулке выдает сплошные: "у", "ы". Простые b ljcnegyst csye умелки вроде, поздороваться, спросить как зовут назвать свое имя, я выжимаю из него клещами.
Об одном таком мальчике написана книга "Сири , с любовью", где с помощью голосового помощника Сири мальчика учили разговаривать с окружающими.
Как помочь?
1. Если ребенок говорит с логопедом, но не с вами, не доработана стадия 1. Вы не убедили ребенка, что общаться словами - полезно.
2. Существуют специальные техники для развития навыков диалога и рассуждения. Ребенку задают вопрос и показывают картинку-подсказку. Это может быть рисунок или фото. Потом эти костыли убирают.
На этом этапе важно добиться произвольных речевых реакций. Это когда в ответ на ваш вопрос последует не заученный ответ, но "авторский" комментарий от ребенка или даже рассуждение, например.
-Почему ты себя плохо ведешь?
- Потому что это весело/ потому что я непослушный.
Что сегодня делал в садике?
- Я ел хлеб, а Дима потерял шапку.
3. Ребенок должен много разговаривать с другими людьми, желательно там, где взрослый может управлять разговором и делать подсказки ребенку. Большим плюсом будет, если каждая реплика вашего ребенка будет получать усиление, простыми словами: другие люди будут позитивно и понятно реагировать на попытку вашего ребенка общаться.
Это:
- коммуникативная группа;
- дружелюбные дети на улице;
- друзья и ровесники в семье.
4 стадия. Семантико-прагматическое расстройство речи: борьба с бестактностью.
К этой стадии мы с ребенком только подбираемся. Нейротипичный ребенок около 7 лет обладает чувством такта. Он знает, о чем можно/нельзя говорить с другом/учителем/родителями, к кому обращаться на ты, а к кому на вы, что для человека - оскорбительно, а что - приятно.
Аутист этого не понимает!
Даже если аутист говорит как бог и не имеет видимых речевых расстройств, он легко выявляется по семантико-прагматическому расстройству речи.
Когда ребенок-аутист начинает говорить на этом уровне, вы начинаете молиться, чтобы он замолчал.
Вот красноречивые примеры:
- Мама и папа вчера занимались сексом.
- У меня был запор, мама ставила мне свечку.
- Марь Ванна, дай мне яблоко.
Или вот интересный пример, описанный психиатром:
Ваня не имел видимых проблем развития. Но в школе он не находил общего языка с детьми. Его называли придурком. Одна из причин конфликта: дети договорились, что будут сидеть тихо и притворяться, что в классе никого нет. Когда учитель подошел к классу и спросил: "Вы в классе?" , мальчик ответил:
- Василий Иванович, мы от вас спрятались...
Некоторые люди преодолевают стадию 4 или преодолевают ее частично, а другие - застревают в ней. О чего это зависит?
- степень аутичности и степень развития речи, чем "высокофункциональней" аутист, тем легче ему понять окружающих, также чем лучше его речь - тем больше шансов подобрать правильные слова;
- работа родителей, окружающих, теплая дружелюбная атмосфера, широкие возможности для общения;
- возраст не менее 11 лет (ребенок должен научиться критически и логически анализировать свою речь и поступки);
- желание ребенка.
Последний фактор - самый важный. Многие аутисты до старости избегают общения с незнакомцами, не зная о чем с ними говорить.
Известный психолог Ольга Сергеевна Никольская условно поделила высокофунциональных аутистов на 2 группы:
- Группа 3 - аутисты, которые поглощены своими особыми интересами, неуступчивы и не готовы вести себя в соответствии с ожиданиями других людей (условно интроверты).
- Группа 4 - аутисты, которые общаться "хотят, но не умеют" (условно экстраверты).
Я бы поспорила, что "тройки" не хотят общаться совсем. Просто они быстрее выматываются, часто им вполне достаточно друзей из социальной сети или похода в магазин, чтобы наобщаться на всю неделю вперед. У многих от шумов, криков, освещения просто наступает сенсорная перегрузка. Кроме того, они слишком дорожат своим особым миром, чтобы идти на уступки.
Как помочь? На этой стадии мы, родители, просто предлагаем шаблоны поведения: личным примером, подсказками, социальными видеороликами, тематическими мультиками, беседами в семье и с психологом.
Каждый ребенок возьмет оттуда столько, сколько сможет, и еще не факт, что ваша модель - самая правильная. Если ребенок настойчиво не хочет общаться с людьми, нужно подумать о бытовой адаптации: как он будет работать и учиться, ходить к врачу, вызывать мастера, вызывать полицию и т.п.
Кроме того, в таком случае имеет смысл вернуться на стадию 3 - к поискам доброй, принимающей среды, позитивного опыта общения.