Попалось мне давным-давно на просторах интернета «Письмо отца к дочери», о котором я часто вспоминаю и размышляю.
В нем есть очень верные слова — о том, что каждый сам чувствует свое счастье, что каждый живет свою жизнь для себя и другие ничего ему не должны.
Но есть в письме и второе послание — тебя будут любить и уважать за достижения, за пользу для других: «приноси больше пользы — любить будут сильнее».
Вот об этом я много думаю — польза людей друг для друга она в чем? Кроме удобства и ресурсов– что связывает людей друг с другом?
Почитайте само письмо, а после — небольшой комментарий с ракурса этого вопроса.
«Привет, милая. Сейчас рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья.
Но я очень себялюбив.
Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет.
Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое рождество. И, знаешь, мне кажется я выбрал подарок.
Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.
Так вот: тебе никто ничего не должен.
Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье.
Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.
Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым.
Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить еще больше.
Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них — что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе.
Но вовсе не потому, что они тебе должны.
…
Другие не обязаны делиться с тобой собственностью, чувствами или мыслями.
А уж если они это сделают — то только потому, что ты это заработала.
И тогда ты сможешь гордиться любовью, которую ты заслужила и искренним уважением друзей.
Но никогда нельзя принимать все это как должное. Если ты это сделаешь — ты всех этих людей потеряешь. Они не „твои по праву“.
Добиваться их и „зарабатывать“ их надо каждый день.
…
Я все время помню, что я могу получить то, что мне нужно, только если войду в мир своего собеседника.
Я должен понимать, как он думает, что считает важным, чего он в конце концов хочет. Только так я могу получить от него что-то, что нужно мне.
И только поняв человека, я могу сказать, нужно ли мне от него на самом деле что-то.
Не так просто суммировать в одном письме то, что мне удалось понять за много лет. Но может быть если ты будешь перечитывать это письмо каждое рождество, его смысл будет для тебя с каждым годом чуть ясней.
Никто тебе ничего не должен.»
В этом письме озвучивается следующая мысль — «будь лучше, имей много — так тебе будет чем делиться, чем привлекать людей, и ты станешь для них важна, они будут любить, уважать, оставаться рядом, будет ради чего».
Довольно здравое рассуждение — правда же, здорово быть востребованной и умелой; здорово быть источником из которого есть, что почерпнуть и видеть тех, кто тебя и твои таланты ценит, хочет, берет и отдает что-то свое в обмен.
«Быть здоровым и богатым — хорошо и приятно»
Но что происходит, если мы не в состоянии предложить лучшее, или много?
Если мы не так успешны, умны, энергичны, вдохновляющи, чтобы быть таким источником, из которого другие могут напиться?
Если мы — «просто люди»? Одни из — в чем-то лучше, в чем-то хуже?
Что остается, если я не произвожу некий нужный «продукт», не выполняю желаемую «функцию» — что может быть во мне ценным, что может быть основой взаимодействия с другими?
Что остается, если не смотреть на результат?
Остается процесс. Процесс бытия, а не делания. Процесс переживания жизни: ее подъемов, спадов, радостей, горя, ожиданий, неожиданностей…
Когда я жива — реагирую, чувствую, смеюсь, плачу, интересуюсь, пусть не чем-то великим, важным, нужным, прекрасным, а тем, что мне близко, что меня трогает — в такие моменты и те, кто оказываются рядом и откликаются на мою тему или же на мои эмоции, тоже «включаются» — живут, чувствуют.
Бывает по-разному: один делится радостью от знакомства, а другой начинает переживать боль расставания — но и первый, и второй человек в этот момент соприкасаются с чем-то важным для себя, с ценностью связи с людьми.
Или попробуйте поговорить с кем-нибудь о своих желаниях и посмотрите, как заразительно это бывает — начинает сильнее биться сердце и блестеть глаза, стоит лишь коснуться в разговоре чего-то действительно важного.
Так случается жизнь.
Мы нужны друг другу, чтобы быть живыми. Мне кажется, это много.
≫ Не забудьте подписаться на наш канал!
Автор статьи - Анна Соловьева, гештальт-терапевт, специалист Студии Полины Гавердовской
Записаться на консультацию к Анне можно на нашем сайте: https://personagrata-studio.ru/specialists/anna-solovieva/