Учебный год только начался, и, казалось бы. в школе ещё ничего трудного нету- учись себе, да учись, не расстраивая родителей и учителей с репетиторами. Но почему-то уже начинается нежелание выполнять домашние задания.
Отказываются порой выполнять уроки даже и те. кто в школе ходит в "хорошистах" и вовсе и не расстраивает учителей при написании самостоятельных или контрольных работ. Тогда эти ученики почему-то более собраны и ответственны, чем в будни, когда от них требуется просто-напросто выполнить домашнее задание.
Я-репетитор. У меня есть ученики разных классов. Ну, что касается учеников 8-9 классов, то они всё же более озабочены своими отметками и потому более ответственно относятся к выполнению заданного. Порой ответственность доходит даже до некоторой нервозности, когда ученик ставит себе цель- " сделать обязательно!"
Что же касается учеников среднего и начального звена, то тут проскальзывает некоторая " изнеженность", перемешанная с ленью, когда ученику просто не хочется напрягаться и тратить своё время на что-то дополнительное после школы. Ребёнку хочется просто расслабиться и уже "ничего не делать" после школы.
Возможно, сказывается режим переутомляемости в школе, если там уроков больше обычного , или же ученик после школы посещает ещё ряд кружков, либо ходит по репетиторам.
Если дети занимаются активно спортом вплоть до ответственных соревнований , то у них на первом плане стоит именно подготовка к этим соревнованиям, чтобы выиграть, победить и завоевать ещё новую медаль.
Таким детям следует всё же "поубавить" график занятий спортом, поскольку сил после тренировок ни на школу, ни на домашние задания у них совсем не остаётся.
Ещё бывает проблема такого плана, когда ребёнок считается старшим в семье и на него помимо уроков возлагаются обязанности забрать младшего братика или сестрёнку из садика, поскольку родители допоздна на работе, а потом с этим братиком или сестрёнкой пронянчиться до прихода родителей. В таком случае у ребёнка уже не остаётся ни времени, ни желания выполнять домашние задания.
И другие причины- это безынтерес к школе, ко всем предметам разом. Ну, такой стеоретип развился у ребёнка, скорее всего, с самого начала, явно, аж с первого класса, когда ребёнку не нравится в школе, а может, и просто школа, и учителя в ней. Но в любом случае ребёнок через диалог с родителями должен понять, что школа- это место его трудовой деятельности, пока он не взрослый. И потому родители ходят на работу в свои организации, а он в школу. А в школе тоже необходимо трудиться.
Дисциплина трудовая начинается с малого- со школы!