Найти тему
Хоум Сапиенс

Почему "дышащие" стены вредны?

Речь пойдет о воздухопроницаемости...

В принципе, я уже дал объяснение в одной из прошлых публикаций, но не сделал акцента на вынесенный в заголовок вопросе, сосредоточившись на другом, поэтому сейчас решил заняться небольшим самоповтором.

Итак, для нормального микроклимата в помещении нам нужно регулярное поступление свежего воздуха снаружи. И в принципе, нас не особо должно волновать, как этот воздух поступит - через приточный клапан, форточку, вентилятор, неплотности. Но почему-то некоторыми считается, что воздух поступивший через стены, должен обладать какими-то особыми положительными свойствами. Встречал публикации, где уверялось, что такой воздух, оказывается, очищается естественным фильтром. Интересно, авторы этого фантастического предположения не задумывались о том, что фильтры имеют свойства забиваться, после чего они по идее становятся опасны?

Еще одна версия "с дивана" - фильтрующийся сквозь стены воздух не надо нагревать, в отличии от воздуха, поступающего через систему вентиляции или через форточку. Первоисточником такого мнения, скорее всего, являются исследования о возможности нагрева воздуха, медленно проходящего сквозь стены, теплом, уходящим через эти же стены за счет теплопроводности (т.н. порового проветривания). Математически была доказана такая возможность, но практическая реализация положительного свойства порового проветривания не придумана до сих пор (см по сслыке выше).

Главная проблема заключается в том, что практически невозможно контролировать приток воздуха через стены. Если приточный клапан или окно можно закрыть, открыть или приоткрыть, тем самым меняя площадь сечения, через которое поступает воздух, то площадь сечения "естественных" воздуховодов стены остается постоянной. И таким образом величина притока будет зависеть только от разницы давлений между противоположными гранями стены. А разность давлений зависит от разности температуры на этих поверхностях, плюс дополнительное давление создает ветер (положительное или отрицательное, в зависимости от того, расположена в данный момент стена с наветренной или подветренной стороны). В свою очередь, требуемые параметры внутреннего воздуха не зависят от капризов погоды. Температура все время должна быть 18-22 градуса, и каждый час воздух должен полностью меняться.

-2

И для эффективного использования порового проветривания надо уровнять приток и отток, при том что величина притока постоянно "скачет" (причем в разы) из-за изменения погодных условий. Иначе говоря, оптимальный приток за счет воздухопроницаемости стен может быть обеспечен на короткий промежуток времени при определенной температуре наружного воздуха и безветрии. Стоит только опуститься температуре на улице (или подуть ветру на стену) - так сразу возникнет избыток поступающего холодного воздуха, что ведет к повышенным теплопотерям на его нагрев. Такие явление всем хорошо известно под названием "сквозняк". Если же температура повышается, то уменьшается приток воздуха и возникает необходимость в дополнительном притоке - т.е. "дышащие" стены перестают справляться и смысл в них пропадает.

Неудивительно, что нормы обязывают ограничивать воздухопроницаемость стен таким образом, чтобы влияние инфильтрации (так еще называется этот процесс) было минимальным (а лучше - нулевым).

СП 50 "Тепловая защита зданий"
СП 50 "Тепловая защита зданий"
Таким образом, воздухопроницаемые стены - это просто естественная вентиляция с неконтролируемым притоком, или еще можно сравнить их с постоянно открытым окном. Не думаю, что такой режим "вентиляции" можно назвать комфортным. Единственный способ обеспечить присутствие свежего воздуха в доме - это организация нормальной системы вентиляции (естественной или искусственной), которая нужна абсолютно любому дому с любым материалом стен. Если стены обладают повышенной воздухопроницаемостью, необходимо ее снижать.