Найти тему
Советы юристов

Обращение в квалификационную коллегию судей как попытка пожаловаться на судью

В публикаций на страницах сайта мы уже рассматривали темы о том, как заявить отвод судье, принести возражения на действия судьи, подать жалобу на судью во внепроцессуальном порядке председателю суда.

Вместе с тем, следует отметить, что обобщение практики применения квалификационными коллегиями судей законодательства о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, проведенное Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации показало, что проверки, проводимые председателями районных судов, не всегда отличаются объективностью и полнотой. (Обобщение практики применения квалификационными коллегиями судей законодательства о привлечении судей к дисциплинарной ответственности // Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации. Официальный сайт)

Поэтому существует еще одна возможность пожаловаться на судью, чтобы восстановить нарушенные права и свободы.

Речь идет об обращении в квалификационную коллегию судей.

Квалификационные коллегии судей создаются в субъектах федерации, а на федеральном уровне установленные процедуры осуществляет Высшая квалификационная коллегия судей. Квалификационные коллегии судей являются органами судейского сообщества, наделенными государственно-властными полномочиями в целях выполнения задач, установленных федеральными конституционными законами и федеральными законами в том числе, для защиты граждан от судебного произвола.

Эта защита определена законодательно и осуществляется путем использования коллегиями специальных процедур, предусмотренных статьями 27 и 28 "Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей", утвержденного Высшей квалификационной коллегией судей РФ 22.03.2007года.

В указанных нормах закреплены следующие положения.

1. При поступлении жалобы и сообщения (далее - жалобы), содержащих сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, от органов и должностных лиц, не указанных в статье 28 настоящего Положения, а также от граждан председатель квалификационной коллегии судей либо Президиум Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации принимает решение об их проверке квалификационной коллегией судей самостоятельно либо о направлении для проверки председателю соответствующего или вышестоящего суда.

2. Для проведения самостоятельной проверки квалификационная коллегия судей образует комиссию из числа членов совета судей и членов квалификационной коллегии судей, а также представителей общественности, не являющихся членами квалификационной коллегии судей, и сотрудников аппарата квалификационной коллегии судей. Результаты проверки докладываются комиссией на заседании квалификационной коллегии судей, которая принимает решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка или отказе в этом.

3. Жалоба подлежит возвращению заявителю без рассмотрения с указанием оснований возвращения в случаях:

  • отсутствия в ней сведений о совершении судьей дисциплинарного проступка;
  • обжалования судебного акта;
  • наличия в ней нецензурных, оскорбительных слов или выражений, угроз;
  • если текст не поддается прочтению;
  • если ранее по ней давался ответ и жалоба не содержит новых доводов;
  • если жалоба касается охраняемой федеральным законом тайны.

4. Жалоба, содержащая сведения о признаках преступления, направляется в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

5. Жалоба, не подписанная гражданином, без указания его фамилии, имени, отчества или данных о месте его жительства, работы или учебы, признается анонимной и рассмотрению не подлежит.

6. В случае, когда образованная квалификационной коллегией судей комиссия придет к выводу о недостоверности сведений о совершении судьей дисциплинарного проступка, квалификационная коллегия судей принимает решение о признании жалобы необоснованной и прекращении по ней производства.

7. Поводами для привлечения к дисциплинарной ответственности также являются:

  • в отношении судей Верховного Суда Российской Федерации - представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации;
  • в отношении судей верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, военного суда, председателей, заместителей председателей и судей районных судов, мировых судей - представление председателя верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
  • в отношении судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - представление Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
  • в отношении судей арбитражных судов - представление председателя соответствующего или вышестоящего арбитражного суда;
  • в отношении председателя, заместителя председателя суда, судьи - обращение соответствующего совета судей.

8. Основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности является нарушение норм Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», а также положений Кодекса судейской этики.

9. Судья, в отношении которого внесено представление председателя соответствующего или вышестоящего суда либо обращение органа судейского сообщества о привлечении к дисциплинарной ответственности, а также иные заинтересованные и подлежащие приглашению лица должны быть извещены о дате, времени и месте проведения заседания квалификационной коллегии судей в срок, необходимый для явки на заседание. Судья извещается лично или заказным письмом с приложением к нему копии представления председателя соответствующего или вышестоящего суда либо обращения органа судейского сообщества. Он вправе знакомиться с приложенными к представлению или обращению документами и материалами проверки, выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии с документов, в том числе с помощью технических средств, представлять свои возражения и замечания, ходатайствовать о приобщении документов и об участии в заседании лиц, располагающих сведениями по рассматриваемому представлению и обращению.

10. Обязанность доказывания совершения судьей дисциплинарного проступка, влекущего его дисциплинарную ответственность, возлагается на лицо, подписавшее представление либо обращение, или на его представителя, действующего на основании доверенности.

11. Все неустранимые сомнения в доказанности совершения судьей дисциплинарного проступка толкуются в пользу судьи.

12. По результатам рассмотрения представления или обращения о совершении судьей дисциплинарного проступка квалификационная коллегия судей вправе наложить на него дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи или предупреждения независимо от высказанного в представлении или обращении мнения о виде дисциплинарного взыскания.

13. При наложении дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи принимается решение о лишении судьи квалификационного класса.

14. При доказанности совершения судьей дисциплинарного проступка и отсутствии достаточных оснований для досрочного прекращения полномочий судьи на него может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

15. При отказе в удовлетворении представления или обращения о наложении на судью дисциплинарного взыскания квалификационная коллегия судей при наличии оснований может обратить внимание этого судьи на допущенные им нарушения норм права или этики.

Согласно статье 12.1. Закона РФ 26 июня 1992 года №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» решением соответствующей квалификационной коллегией судей за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм настоящего Закона, а также положений Кодекса судейской этики, на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:

  • предупреждения;
  • досрочного прекращения полномочий судьи. [Закон РФ 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (в ред. Закона РФ от 14.04.1993 № 4791-1)]

При этом квалификационная коллегия судей оценивает не только принимаемые судьей решения, но и действия (бездействие) при осуществлении правосудия.

Как отметил Пленум Верховного Суда РФ в одном из своих Постановлений, по смыслу статьи 12.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» под дисциплинарным проступком, влекущим дисциплинарное взыскание в виде предупреждения или досрочного прекращения полномочий судьи, следует понимать не только нарушение норм названного Закона и положений Кодекса судейской этики, но и нарушение общепринятых норм морали, обязанностей при отправлении правосудия, правил поведения при исполнении иных служебных обязанностей и во внеслужебной деятельности.

Однако, согласно пункту 2 статьи 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при отправлении правосудия мнение или принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного судебного акта.

Вместе с тем положения названного Закона не исключают дисциплинарную ответственность судьи за нарушение требований этого же Закона или Кодекса судейской этики, допущенное при осуществлении правосудия.

Учитывая особенности рассмотрения представлений и обращений о совершении судьей дисциплинарного проступка, суды должны иметь в виду, что представление о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности может быть внесено в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

А теперь давайте разберемся, как на самом деле работает механизм привлечения судей к дисциплинарной ответственности, и что необходимо иметь в виду при обращении в квалификационную коллегию судей с жалобой на судью.

Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".

Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.

Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.

А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.

Мои контакты