Киста головного мозга - это вид мозгового новообразования, наполненного изнутри жидкостью, как пузырь воздухом. Образования головного мозга бывают двух видов: доброкачественные и злокачественные. Киста головного мозга - это доброкачественное образование. Она может увеличиваться или уменьшаться в размере в зависимости от уровня поступления жидкости внутрь капсулы. Диагностикой и лечением кисты в головном мозге занимается врач-невролог или нейрохирург. Диагноз "киста" может ставиться на основании МРТ головного мозга. В большинстве случаев она проводится с контрастом. Контрастное усиление позволяет врачам повысить яркость изображения, что помогает выявить даже самые маленькие кисты до 1 мм и оценить степень влияния новообразования на соседние ткани.
Симптомы кисты головного мозга
Особенностью развития кисты в голове является то, что она не дает никакой симптоматики или проявляется очень общими признаками, которые свойственны многим болезням. Например:
- головная боль, которая не снимается медикаментами и нарастает к утру;
- головокружение;
- нарушение сна;
- ухудшение слуха;
- заторможенность в движении;
- снижение остроты зрения;
- высокое внутричерепное давление;
- усталость и быстрая утомляемость;
- смены настроения и поведения.
Если киста крупного размера и начинает давить на окружающие ее ткани, у человека может появиться рвота, тошнота, шум в ушах, паралич конечностей, потеря сознания, эпилептические припадки.
Мозг человека можно разделить на несколько зон. В зависимости от того, где киста локализуется, симптомы она будет вызывать разные. Например, если киста головного мозга образовалась в лобной доле, у человека могут возникать частые смены настроения, агрессия, проблемы с речью. Если кистозное образование находится в височной доле, у больного могут появиться проблемы с памятью, слухом или восприятием речи. При возникновении кистообразной опухоли в теменной зоне головного мозга, у пациента возникают проблемы с пространственным и визуальным восприятием, нарушается любой вид чувствительности. Когда киста головного мозга выросла в затылочной области, появляются сложности со зрением. Если кистозное образование развилось в мозжечке, у пациента наблюдаются аномалии мышечного движения, шаткость при ходьбе.
Виды кист головного мозга
Наиболее часто врачам приходится иметь дело с:
- арахноидальными кистами головного мозга;
- церебральными или внутримозговыми кистами;
- кистами желез - эпифиза и гипофиза;
- кистами сосудистых сплетений головного мозга у детей.
Церебральная или внутримозговая киста возникает на месте пустоты, которая образовалась из-за того, что по тем или иным причинам погиб участок мозга. Появившаяся лакуна быстро заполняется церебральной жидкостью. Провоцировать такую форму кистозной опухоли могут последствия инсульта и энцефалита.
Арахноидальная киста. В отличие от церебральной арахноидальная киста возникает на поверхности мозга. Вызвать ее появление могут воспалительные процессы, развитие инфекции из-за черепно-мозговых травм.
Кисты шишковидной железы. Эпифиз головного мозга также подвержен кистозным образованиям. Шишковидная киста растет незаметно и при больших размерах начинает перекрывать отток ликвора. Из-за этого третий желудочек и боковые желудочки головного мозга раздуваются, и возникает окклюзионная гидроцефалия.
Кисты в области питуитарной железы (гипофиза) возникают крайне редко. Гипофиз в большей мере подвержен опухолевым образованиям - макро- и микроаденоме.
Киста сосудистых сплетений у детей. Понятие "кисты головного мозга у ребенка" стало активно использоваться в медицинском лексиконе после того, как в практику обследования маленьких детей вошла такая процедура, как нейросоноскопия. Это осмотр анатомических структур головного мозга малыша с помощью аппарата УЗИ. Обычно делается эта диагностика на первых месяцах жизни ребенка при незакрытом родничке. Если родничок уже сросся, оценить структуры головы с помощью УЗИ уже невозможно, нужно делать МРТ головного мозга ребенку. При проведении УЗИ или магнитно-резонансной томографии у детей очень часто обнаруживаются кисты сосудистых сплетений головного мозга, которые еще называют псевдокистами. Очень важно понимать, что эти образования - не истинные кисты, не новообразования или какие-то опухоли. Псевдокисты сплетений являются нормой, то есть это не болезнь, а нормальные анатомические структуры детского организма. Появление подобных кист не требует никакого лечения. Они никак не влияют на то, как растет и развивается ваш ребенок.
Диагностика кисты головного мозга с помощью МРТ
Формирование подавляющего большинства кистозных образований проходит бессимптомно. Как правило, киста обнаруживается либо как случайная находка на МРТ головного мозга, либо ее прицельно ищут с помощью томографа, когда она уже достигла больших размеров. Магнитно-резонансная томография - один из лучших способов диагностировать кистозные формирования. Благодаря своей высокой тканевой и жидкостной контрастности МРТ очень хорошо визуализирует локализацию кисты, ее состав, связь с соседними тканями. По тому, как ведет себя сигнал от кисты, врачи с уверенностью могут дифференцировать ее от любого другого опухолевого образования. МРТ снимки в деталях покажут, каким образом это новообразование взаимосвязано с веществом головного мозга или железами, а также есть ли угроза развития гидроцефалии.
Время МРТ головного мозга при диагностике кисты составляет 15-20 минут. Это обследование не требует никакой особой подготовки. Оно проходит безболезненно для пациента. Направление от врача для этого исследования необязательно. Перед началом сканирования вас попросят избавиться от всех металлсодержащих предметов на теле и выложить все электронные устройства, чтобы не нарушить работу магнитного поля томографа. Затем вас пригласят занять горизонтальную позицию на томографическом столе и наденут специальную катушку на голову. Стол задвинут внутрь МРТ аппарата, и скрининг начнется. По завершении диагностики пациент сразу получает заключение МРТ, в котором будет указано, какая киста обнаружена, ее размеры и положение, степень деформации соседних головных структур, а также рекомендации к дальнейшим действиям. По итогу томографии пациенту выдадут серию снимков, где все кистозные образования наглядно показаны. Все эти данные позволят лечащему врачу принять решение о методе адекватного лечения.
Как выглядит киста головного мозга на МРТ снимке?
Магнитно-резонансная томография выполняется в трех проекциях. Основными проекциями для сканирования является: аксиальная (axila), корональная (coronal), сагиттальная (sagittal). При необходимости могут формироваться любые другие срезы на любом уровне и под любым углом. В ходе МРТ головного мозга диагносты используют различные импульсные последовательности (Т2, Т1, Т2 Flair иногда диффузионно-взвешенная МРТ):
- Т2 последовательность позволяет оценить ликворную систему, кору головного мозга, белое вещество, базальные ядра, сосуды.
- Т1 последовательность визуализирует серое вещество.
- Т2 Flair помогает визуализировать воспалительные и рубцовые сигналы головного мозга.
Любые сигналы оцениваются по интенсивности, на основании этого выстраивают изображения и определяют патологические нарушения. Выделить единые характерные признаки кисты головного мозга на МРТ снимках не представляется возможным. Ее резонансное поведение сильно будет зависеть от местоположения и состава вещества, которым она заполнена (жидкость, ликвор, гной, жир).
Лечение кисты
Есть много факторов, которые влияют на выбор метода лечения кистозных образований. Если киста маленькая и не дает никаких неврологических симптомов, врачи могут принять решение просто наблюдать за ее поведением. В этом случае пациенту предлагают сделать МРТ головы через 6 месяцев и по ее результатам оценивают размеры кисты в динамике. Большие кистозные формирования, которые уже начинают сильно давить или деформировать соседние органы и структуры, подлежат удалению хирургическим методом, то есть пациенту будет сделана нейрохирургическая операция. Тип и уровень травматичности вмешательства будут зависеть от того, где располагается киста, и есть ли у врачей возможность подобраться к ней без проведения трепанации черепа. Некоторые виды кист могут лечиться медикаментозно с помощью тех или иных лекарств.