Для вас, любители баранины! Впрочем, я думаю, по этому рецепту вкусным будет любое мясо, не только баранина, причем, даже из обычного фарша или просто отбитая вырезка.
Хочу поделиться очередным рецептом блюда из, так мной любимой, серии "два в одном", т. е. и основное блюдо и гарнир вместе.
На 4 порции: баранина (филе) 800 г, 1 яйцо, пучок зелени, бальзамик, оливковое масло, соль, перец, мука, топленое масло.
Для "шубки": горчица 1 ст. л., рис длиннозерный 1 ст., сыр 150 г, цедра лимона 1 ст. л., чеснок 2 зубца, специи.
Соус: красное сухое вино 1 стакан, масло сливочное 60 г, лук – шалот 1-2 шт., соль, перец, специи по вкусу.
Отварить рис до готовности (рис должен быть рассыпчатым), промыть и остудить.
Острым ножом нарезать филе на мелкие кусочки. Сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 1 ст. л. оливкового масла, перемешать и оставить мариноваться в холодильнике на 30-40 мин.
После маринования, положить в мясо яйцо, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и тщательно вымешать.
Из 1/4 мяса скатать шар, запанировать мукой, и при помощи ножа сформовать мясо в виде бруска. Должно получиться таких 4 штуки по 200 г.
Нагреть топленое масло в сковороде, при помощи широкого ножа перенести туда подготовленный брусок мяса и обжаривать до золотистой корочки. Таким же образом обжарить остальное мясо. Если сковорода широкая можно обжаривать одновременно все.
Выложить мясо на тарелку и остудить.
Разогреть духовку до 180 ° C.
Смешать горчицу с измельченным прессом чесноком, натертым сыром и цедрой лимона. Добавить отваренный рис и перемешать, приправить по вкусу.
Обложить подготовленной «шубой» толщиной в 1-2 см мясо (внизу не надо), слегка обжать руками и подправить ножом, для придания ему формы. Положить в форму для выпечки, смазанную маслом. Посыпать специями (я использовал «Травы Прованса»), и сбрызнуть топленым сливочным маслом.
Запекать мясо в «шубе» при t 180 ° С 10-15 минут (в зависимости от духовки). Оставить в выключенной духовке еще на 10 минут.
Подготовить соус: обжаривать натертый или очень мелко нарезанный лук-шалот с красным вином, затем добавить холодное масло, приправить солью и перцем. Обжаривать на сковороде до загустения соуса.
На тарелку положить лист салата. На него уложить мясо «в шубе», полить соусом. Украсить кусочками овощей, маслинами и зеленью. Можно отдельно подать любой соус по вкусу.
Приятного аппетита!
Источник: http://slobodach.ru