Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Аджика или острые соусы на зиму: четыре жгучих рецепта

Оглавление

Попробуйте эти разные, дико острые и очень вкусные варианты. Если, конечно, вы любите такие приправки и соусы.

Аджика с хмели-сунели

Ингредиенты:

1 кг острого красного перца
200 гр. очищенного чеснока
100 гр. соли
100 гр. хмели-сунели
2 пучка кинзы

Как готовить:

1. Перец вычистить от семян и пропустить через мясорубку с чесноком и зеленью.

2. Добавить соли и хмели-сунели. Перемешать.

3. Разложить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник. Пробовать можно сразу. Для лучшей сохранности можно добавить в смесь 2 ст. л. уксусной эссенции.

Аджика абхазская

-2

Ингредиенты:

0,5 кг острого или горького перца
350 гр. чеснока
100 гр. ядер грецкого ореха
1 большой пучок базилика
1 пучок укропа
200 гр. соли
4 ст. л. хмели-сунели
1 ст. л. семян кориандра

Как готовить:

1. Попустить через мясорубку целый перчик, очищенный чеснок, орехи, зелень и кориандр.

2. Добавить соль и хмели-сунели. Все перемешать.

3. Заготовку хранить в холодильнике в закрытых чистых баночках или контейнерах.

Аджика с яблоками

-3

Ингредиенты:

1 кг острого перца
1 кг болгарского перца
2 кг помидоров
0,5 кг яблок
0,5 кг моркови
300 гр. чеснока
1 стакан растительного масла
100 гр. соли
1 ст. л. черного молотого перца

Как готовить:

1. Вымыть все овощи и яблоки. Почистить морковь, чеснок и кожицу с яблок.

2. Прокрутить все подготовленные ингредиенты через мясорубку или в блендере.

3. Добавить в соус соль, молотый черный перец и влить растительное масло.

4. Поставить посуду с соусом на самый слабый огонь и томить массу два с половиной часа, периодически помешивая.

5. Готовую аджику разложить в стерилизованные банки и закатать.

Из такого количества ингредиентов получается примерно шесть полулитровых банок.

Аджика со столовым хреном "Южнорусская"

-4

Ингредиенты:

10 штук (среднего размера) красного острого перца и лучше сорта "Ротонда"
0,5 кг помидоров
5 кг помидоров
1 стакан тертого столового хрена
200 гр. чеснока
200 гр. сахара
200 мл 6% уксуса
100 гр. соли

Как готовить:

1. Пропустить через мясорубку помидоры, острый перец, очищенный чеснок и тертый хрен.

2. Все тщательно перемешать. Всыпать сахар, соль и влить уксус.

3. Аджику разложить по сухим и чистым стеклянным банкам, закрыть любыми крышками.

Хранить готовую приправу нужно только в холодильнике, долго, можно до весны.

-5

Удачи Вам! И вкусной зимы!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём".

Спасибо, что дочитали до конца!