Попробуйте эти разные, дико острые и очень вкусные варианты. Если, конечно, вы любите такие приправки и соусы.
Аджика с хмели-сунели
Ингредиенты:
1 кг острого красного перца
200 гр. очищенного чеснока
100 гр. соли
100 гр. хмели-сунели
2 пучка кинзы
Как готовить:
1. Перец вычистить от семян и пропустить через мясорубку с чесноком и зеленью.
2. Добавить соли и хмели-сунели. Перемешать.
3. Разложить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник. Пробовать можно сразу. Для лучшей сохранности можно добавить в смесь 2 ст. л. уксусной эссенции.
Аджика абхазская
Ингредиенты:
0,5 кг острого или горького перца
350 гр. чеснока
100 гр. ядер грецкого ореха
1 большой пучок базилика
1 пучок укропа
200 гр. соли
4 ст. л. хмели-сунели
1 ст. л. семян кориандра
Как готовить:
1. Попустить через мясорубку целый перчик, очищенный чеснок, орехи, зелень и кориандр.
2. Добавить соль и хмели-сунели. Все перемешать.
3. Заготовку хранить в холодильнике в закрытых чистых баночках или контейнерах.
Аджика с яблоками
Ингредиенты:
1 кг острого перца
1 кг болгарского перца
2 кг помидоров
0,5 кг яблок
0,5 кг моркови
300 гр. чеснока
1 стакан растительного масла
100 гр. соли
1 ст. л. черного молотого перца
Как готовить:
1. Вымыть все овощи и яблоки. Почистить морковь, чеснок и кожицу с яблок.
2. Прокрутить все подготовленные ингредиенты через мясорубку или в блендере.
3. Добавить в соус соль, молотый черный перец и влить растительное масло.
4. Поставить посуду с соусом на самый слабый огонь и томить массу два с половиной часа, периодически помешивая.
5. Готовую аджику разложить в стерилизованные банки и закатать.
Из такого количества ингредиентов получается примерно шесть полулитровых банок.
Аджика со столовым хреном "Южнорусская"
Ингредиенты:
10 штук (среднего размера) красного острого перца и лучше сорта "Ротонда"
0,5 кг помидоров
5 кг помидоров
1 стакан тертого столового хрена
200 гр. чеснока
200 гр. сахара
200 мл 6% уксуса
100 гр. соли
Как готовить:
1. Пропустить через мясорубку помидоры, острый перец, очищенный чеснок и тертый хрен.
2. Все тщательно перемешать. Всыпать сахар, соль и влить уксус.
3. Аджику разложить по сухим и чистым стеклянным банкам, закрыть любыми крышками.
Хранить готовую приправу нужно только в холодильнике, долго, можно до весны.
Удачи Вам! И вкусной зимы!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём".
Спасибо, что дочитали до конца!