Здравствуйте. Знаете, я вообще-то никогда не думал о такой вот форме бесед. Но возникла необходимость поучаствовать в одной дискуссии об авторской песне на очень специальном ресурсе, и я понял там, что текстом мало что можно объяснить. Нужны примеры, наглядность, нужны живые эмоции и прямое обращение.
Но там специалисты. Эксперты даже, можно сказать. А здесь-то? Нормальный же вопрос – тут-то кому это надо. Я думаю, что много кому. Конечно, людям, которые тусуются в Дзене для развлечения и отдыха это не нужно. Но мне писали уже несколько человек, когда и выкладывал тексты о стихах и о том, как к этому делу привлекать правильно детей. Это педагоги, скорее всего. Им интересно. Интересно, наверное, тем, кто пытается сделать первые шаги в исполнительстве, а ничего не получается. Таких много. Можно предложить школьникам, которым нужно стихи читать, а это для них очень скучно. Да и не объяснили, как это делается. Короче, посмотрим – кому-то, возможно, и понадобится. Я буду этот цикл бесед делать в двух вариантах. Коротенько – в видео, чуть более расширено в статьях. В статье можно же еще и примеры поставить и чтение стихов, и песни. В общем будет так. И сегодня положу. Но сегодня видео важней - стоит же познакомится и за жизнь потрепаться.
Меня зовут Сергей Назаров. Я – владелец и редактор этого канала. А больше я сегодня о себе говорить не буду. Дальше увидим. Если понадобится.
Итак, сегодня у нас с вами вводная встреча. И можно немного поговорить о том, а зачем вообще людям стоит заниматься творчеством. Считается же сейчас, что это – занятие каких-то неудачников. А если уж браться, то обязательно на звездном уровне, чтобы бабло рекой…
На самом деле у занятий творчеством есть пара скрытых функций, о которых обычные люди не подозревают даже. И именно поэтому такие странные стереотипы существуют.
Я уже писал в какой-то из статей о б интересном проекте, который реализовали еще в 19 веке. Был такой интересный актер и театральный деятель Юрий Озаровский. Сотрудник дирекции императорских театров. И вот он придумал собственную методику обучения детей чтению стихов. Но, поскольку он был не только творческим человеком, но и чиновником, он сразу же зарядил и проект. Прямо вот очень современный – сейчас таких много. Он обучил несколько актеров императорских театров из разных городов своей методике. Те в своих городах обязались вести кружки художественного слова в средних учебных заведениях. Ну а эти учебные заведения обязались отслеживать изменение успеваемости участников кружков в течение полугода. Самое прикольное, что успеваемость, действительно, изменилась. И в лучшую сторону. Но не в гуманитарных предметах, а в естественно-научных, как тогда говорили. Химия, физика, математика и так далее.
Но и это же еще не все. Проект – так проект. Результаты эксперимента передали для анализа в Казанский университет, и там сделали вывод о том, что творчество развивает системное и образное мышление. А это, в свою очередь, помогает легче воспринимать точные науки. Да и вообще много чего помогает воспринимать несколько объемнее, чем это воспринимают люди с неразвитым образным и системным мышлением. Вот так вот – делайте выводы, как говорится.
Правда, тут есть еще один нюанс. Как вы знаете, есть профессиональное искусство. Там у людей определенные цели и задачи, и вся их деятельность направлена на решение этих задач. Частенько не связанных непосредственно с успехом, деньгами , да и вообще с какой-то практичностью жизненной. А есть любительское творчество – и вот замечено, что бизнесмен, например, которому это не чуждо, чаще других делает неожиданные открытия и интересные шаги в своем деле. Сейчас это принято инсайтами называть. Творчество же, если им заниматься осмысленно, дает волшебные ключики к вдохновению. Ну и – опять же, делайте выводы.
Я, кстати, специалист… и хороший смею заверить, специалист именно в любительском творчестве. С очень большим опытом и хорошими результатами и в обучении, и в консультировании по этим вопросам.
Собственно, это все, что я хотел сказать в вводной нашей встрече. Решайте, нужно ли вам это все, будете ли вы смотреть мои беседы дальше. Я-то буду их выкладывать вне зависимости от количества зрителей и читателей. Я это больше для себя. Меня-то собственные инсайты интересуют, конечно. Ну а вы, как поется – думайте сами, решайте сами.
А это - видеоверсия вводной беседы. Дальше, конечно, видеоверсии будут тоже. Только они уже будут намного практичнее и содержательней. Ну, то есть, это будут почти обычные уроки.
И еще один нюанс. Курс, который сегодня начинается будет бесплатным, конечно. Можете смотреть, учиться, постигать. Но если вдруг кому-то вздумается меня поблагодарить не на словах, здесь будет предусмотрена форма материальной благодарности. Без сумм. Добровольно, по желанию. И сами решайте, сколько можно бросить в мою копилку. На самом деле, я собираю более продвинутую студию для таких занятий, и деньги мне, конечно не помешают.
Но! Это в следующих выпусках. Надо же, чтобы вы как-то оценили пользу от наших встреч. Ну, или не оценили.