Пляжи, чистые и длинные, - ради них и стоит приезжать на косу Долгая. Даже в год пандемии, когда все вспомнили о российском юге, здесь можно было найти свободное местечко в теньке и не дышать ароматом чужих пяток. В этой статье вас ждёт обзор пляжей.
Все пляжи косы Долгая песочно-ракушечные. Отличается только морское дно. Где-то такая же ракушка, а где-то глина. Пляжи делятся на те, что находятся непосредственно на море, и те, что на Таганрогском заливе. Сначала о заливе.
Море волнуется раз
Таганрогский залив - самый пресный участок Азовского моря. Здесь больше рыбы. Вода мутнее, чем на море. Залив чаще с волнами. Потому на его берегу почти нет оборудованных пляжей. Конечно, базы отдыха пытаются создать инфраструктуру на берегу, но удается им это так себе. Туалеты, душевые придется поискать. Но на Таганрогском заливе из-за этого гораздо меньше отдыхающих. Здесь действительно можно отдохнуть от суеты станицы и пляжей с традиционными продавцами чучхелы. Огромный плюс - наличие здесь деревьев. Когда у вас совсем маленький ребенок, который не хочет сидеть в люльке, местный лес (скорее перелесок) - настоящее спасение от солнца. Только осторожно - колючки! Про них я писала раньше. Будьте внимательны: надевайте тапочки и берите с собой ремнабор для колес, если коляска на резине.
Перечислю пляжи по удаленности от начала косы:
1. Пляж у Лебединого озера (есть только немногочисленные зонтики и скамейки, но близко лечебные грязи).
2. Пляж у базы "Ветерок" (в сезон на базе можно сходить бесплатно в туалет и душ, поесть в столовой).
3. Пляж "Ассоль" (пока не были, но по данным от местных там кафе и качели)
4. Пляж базы "Бриз" (инфраструктуры нет, тени тоже)
5. Пляжи вдоль лесных посадок (много тени, но и мусора, нет туалета или душа, полностью дикие, есть места для палаточного городка).
6. Пляж, не доезжая базы "Кристина" (места для палаток, но мусорно. Плюс - очень мало людей!)
7. Пляж базы "Кристина" и "Розы ветров" (информации нет, но по виду туда вход только своим)
Дальше уже окончание косы. Там купаться нельзя! От слова "совсем". Это крайне опасно из-за сильных течений и воронок.
Море волнуется два
На другом берегу косы - на море, как говорится (хотя залив, конечно, тоже море) больше цивилизации. Здесь более обжитой берег, поэтому людей больше, но есть инфраструктура и чище. Перейдем непосредственно к пляжам. Начнем по удаленности от начала косы:
1. Пляж дикий у обрыва (можно проехать к морю на машине, но ждите, что, когда расположитесь, рядом проедет чужая тачка и будет много пыли. Туалета и душа нет, конечно. Обрыв может свалиться на голову. Очень много мух. В общем, с детьми крайне не рекомендую туда. Ради интереса самим можно туда)
2. Пляж базы "Салют". Это один из моих фаворитов. (Есть платные душ и туалет, раздевалки, навесы с лежаками и беседки, качели, столовая, кухня на открытом воздухе - можно разогреть еду малышу. Именно здесь пляж для самых маленьких. Он огорожен буйками и дно здесь песочно-глиняное. В "Салюте" можно и поселиться. Там есть бассейн. О жилье подробнее писала ранее)
3. Многочисленные однотипные пляжи с навесами и возможностью поставить машину у беседки. К ним относятся "Ривьера", "Рублёвка", "Солнечный берег" и так далее. Каждый из них рассматривать не имеет смысла, так как они все похожи. Разница только в количестве и удаленности раздевалки, туалета. Эти пляжи удобны для тех, кто хочет близко подъехать на машине к морю и посидеть в своей беседке (навеса), пожарить шашлыки.
4. Пляж базы "Казачий берег". Это мой фаворит. Здесь нам было удобно и когда мелкому было 3 месяца, и когда 1,5 годика. (Навесы и тень бесплатные ☝️, платные лежаки и бунгало, туалеты и душ за деньги - но есть бесплатные. О них в конце статьи 😜. Много батутов, есть механические аттракционы, анимация, живой уголок с птицами "Пернатая радуга", столовая, ресторан и спа. Самое главное - там чисто, приветливый персонал. В общем, 😍)
5. Пляж "Азовский". (По типу такой же как "Рублёвка" и "Ривьера" - загоняете машину под навес со столиками. Людей здесь немного и приятнее чем на "Солнечном берегу" и "Ривьере" беседки. Есть качели, но многие из них сломаны. Хорошая деревянная детская площадка со штурвалом - отличается от однотипных металлических на других пляжей. Но рядом участок, где запрещено купаться. Будьте осторожны, читайте надписи☝️)
6. Пляж "Сёрфприюта". (Небольшой пляж с лежаками и зонтиками для своих - кто живёт в приюте. Для гостей 500р день местному сторожу-спасателю. Есть анимация, но мало урн и туалет я так и не обнаружила. Рядом ресторан "Мятая вода". Большой плюс - это атмосфера. Здесь много молодежи. Можно сидеть и часами смотреть на серферов. Посетить точно стоит).
И повторюсь: на косе не вздумайте купаться! Это опасно.
Для тех, кто дочитал до конца, бонус. Бесплатно на "Казачьем берегу" можно посетить туалеты, которые находятся на пункте расселения, в столовой, а также в глубине "Казачьего берега-2" есть МЖ для отдыхающих на улице. Сэкономите 20 рублей.
Напомню, что об отпускной жизни в станице Должанская на косе Долгая у меня несколько постов: о жилье, питании, бытовых нюансах, развлечениях для малышей, животном мире, оригинальных маршрутах. Все акцентом на отдыхе с малышом от 0 до 1,5 лет.