Историю как мы его пригнали мы выкладывали подробно, о том, как как мы его будем строить пока рано писать, стоит он без движения на даче вместо кладовки. К сожалению в первую очередь надо подготовить площадку (уж не гараж, хотя бы площадку) для подобных занятий, потом заняться Патриотом, он тоже требует кузовного ремонта, и всё это время не останавливать стройку дома. Это обязательная программа, выполнив которую можно начинать заниматься чем-то для удовольствия. К сожалению такая вот она проза жизни...
Но машина должна работать, двигаться, поэтому я уже как-то вывозил её на доставку груза до объекта, честно говоря не очень это удобно оказалось, машина не готова к труду, да и вообще она не для работы, а для отдыха предназначена. Простояла она на даче пару месяцев и появляется запрос от наших знакомых фотографов - провести фотосессию в стиле отдыха на природе с автодомом, и наш Жёлтый как раз очень подходит. Мы согласились, надо же иногда хоть немножко на нём ездить, пока он совсем не забыл как это делается)))
Для такой задачи его тоже пришлось немного поготовить.
Кроме уборки потребовалось полдня зарядки аккумуляторов (они начала 2013-го года выпуска, оба). Пробный запуск, без помощи "жидкого старта" не обошлось, топливную надо регулировать, не хватает ему...
Вспомнились навыки, как завести мотор в холодную погоду...
Утром подъём в 3-00, сборы и по ночному городу едем на берег, рассвет - самое время для фотографирования, а нам ещё подготовиться надо. За время дачной стоянки перестал работать дальний свет в левой фаре, а ближнего там ещё в Брянске не было, поворотники тоже так и не работают, но кому они интересны, у нас полгорода ими не пользуется... Несмотря на это всё (плюс динамика МТЗ-80, такой же акустический "комфорт" и манёвренность) мне нравится на нём ездить. Рокот дизеля под боком, даже запах солярки, а как из него выпрыгивается на дорогу... И даже хлопок дверью с характерным звуком металлического барабана и щелчком военного замка... Всё это приводит в какой-то романтический восторг просто. Не знаю, чувствуешь себя дальнобойщиком 80-х, что ли... Нет, в этой машине скорее даже 50-60-х, в 80-х уже появились хотя бы мягкие обивки в кабине))) Садишься в него, и готов ехать куда-то, тут уже не важна цель, важен процесс.
Кто не видел - ролик как мы ехали из Самары.
На место приехали без приключений, небольшие опасений вызывал подъезд к берегу по песку, у нас даже лопаты не было, а это всё-таки грузовик, и по характеристикам и по массе, дёргать его оттуда легковыми машинами не получилось бы никак, но он и заехал и выехал, лишь немного пробуксовывая в песке, на видео выезда можно обратить на это внимание.
Въезд не засняли, было темно ещё, да и подготовка проходила быстро, что бы не упустить момент с рассветом.
Для антуража добавили костерок, установили мебель, другой реквизит... Начали... Результатов фотосессии у нас нет, её делал другой фотограф, это некоторые бекстейжи, которые снимала Оля.
К слову - заказчиком фотосессии оказался мой знакомый Антон, мотоинструктор из Барнаула перебравшийся в Новосибирск, в своё время учил меня езде на мотоцикле, вот такие повороты бывают)))