Выбор первой темы пал на такую эмоцию, как раздражение. Кто ж не испытывал это «прекрасное» чувство! Причем часто оно возникает в сторону любимых и близких (парней, подруг, родителей, кошки). Раздражение - это предагрессия, стоишь, раздражаешься и потом бабах – врыв, злость, шлепок по заднице тапком кричащей кошке. Что ж это такое и откуда берется?
Повторюсь, раздражение – это предагрессия, это маркер того, что что-то идет не так.
Что же может идти не так?
1) Особенно раздражительны могут быть люди, которые банально устали. Если базовые физиологические потребности (сон, еда) не удовлетворены - то о каком хорошем настроении может идти речь? Да и внешние сигналы (просьбы, разговоры) ощущаются как посягательства на, и без того, скудный оставшийся ресурс. Что тут можно добавить? Вовремя спите, вовремя ешьте, и не пытайтесь активно коммуницировать с уставшими людьми.
2) Вторая часто встречающаяся причина – нарушение границ. Любых. Временных (кто-то опаздывает), физических (бесит мужик, прижимающийся в транспорте), ментальных (вам делают грубые замечания при посторонних). В таком случае – надо не игнорировать эту эмоцию, а прислушаться и найти нарушение. И немедленно об этом сообщить нарушителю. Не стоит терпеть нарушения гра6ниц, иначе так будет продолжаться и дальше.
3) Иногда бывает, что нас бесит в людях то, что мы в себе подавляем и не признаем. Тут срабатывает защитный механизм психики, носящий название проекция. Классический пример – гомофобия)) Что делать? Разбираться, понимать, присваивать вскрытое теневое качество. Сюда же отнесу раздражение, когда люди живут так, как хотелось бы тебе, но по каким-то причинам ты сам себе это не позволяешь.
4) И последний тип – когда живешь догмами, и все что не вписывается – вызывает раздражение, и желание осудить/исправить/нанести добро принудительно.
Такое чаще бывает у старшего поколения, и тут только отпустить и позволить миру быть разнообразным.
Если было полезно – комментируйте, делитесь! Любая обратная связь важна