Найти тему
Записки плохого официанта

Знание этикета официанту не пригодится: несколько примеров

Очень уважаю старую и старшую школу, когда учили язык приборов, правильную сервировку, чтобы от края стола определенное количество сантиметров, чтобы натертое стекло относительно тарелки стояло не хаотично, а по алгоритму, и все прочее. Из легкого чувства зависти к этому багажу знаний, к этой желаемой тяжести понимания, прочитал несколько книг по этикету. Естественно, захотел попрактиковать, апробировать типа.

Приходит пара, он и она, встречаю и подаю меню. Раньше подавал кому удобнее, теперь — сначала даме, как прочитал в книжках, как положено. То есть женщина сидит слева от меня, я подаю меню правой открытой рукой, кладу на стол перед ней в развернутом виде, чтобы она первая начала выбирать. Мужчина тут же переворачивает и двигает к себе, оставив свою женщину без меню, а то жрать же охота, надо щас быстро выбрать, чтоб быстро принесли, чтобы мы быстро поели и быстро поехали по быстрым делам... Женщина смотрит на своего мужчину печально и с любовью, и я повторно подаю меню даме. Мужчина вслух рассуждает, чего б взять-то, чтобы быстро было.

Другой пример — еще моя первая управляющая учила нас: до 12:00 — всем говорим «Доброе утро», до 18:00 - «Добрый день», до 23:00 - «Добрый вечер», дальше начинается «Доброй ночи». Я, дурак, выучил. Теперь стандартная ситуация: время 11:00, заходят гости, я им доброе утро, а мне в ответ добрый день уже ваще-то, вуаххахахахахаха, уж давно день, а у вас все утра, да, вуаххахахахахаха, вы чо, спите еще да, вуаххахахахахаха, совы да, вуаххахахахахаха, время уж обедать, а у них доброе утро еще, вуаххахахахахаха.

В 17:00 заходят гости. Добрый день! День? Вечер уже ваще-то, какой день. День, говорит. Какой день, когда вечер уже. День. День был знаешь когда? А щас вечер уже. Тебя как звать-то, добрый день? Ты бы еще «доброе утро» сказал часов в 11:00, вуаххахахахахахаха.

Подливать вино по этикету разрешается только в том случае, если бокал полностью опустел. Недопустимо подливать вино в бокал, если в нем еще осталось от предыдущего «налива». И вот я, дурак, жду, пока гости осушат бокал, после чего предполагаю подойти и, с их разрешения, добавить. Что на деле: у гостей в бокалах вина еще на два хороших глотка, а он уже глазами сигналят, чтоб подошел и «обновил». Мне-то не лень, я на работе, я за это деньги получаю, просто хотел сделать «как в книжках написано», чтобы красивый вечер не портить колхозом. Подхожу, подливаю; в бокале смешивается теперь уже два вина — то, что было, и то, что свежее, ух вкуснотища. И гости при этом как бы шутят: «Чо-то вы как будто про нас как-то забываете, по-моему, нет, а?».

И мое любимое — чай. Не в смысле чаевых, а в прямом смысле — чай. Принято, что мужчина ухаживает за дамой, в частности — предлагает ей чай, наливая в случае согласия.

Вы с ума сошли. Мы же в Казани, в Татарии. Чтоб мужики-татары? Сами себе наливали чай, вы чо несете? Вот же есть специальный прибор для этого, жена называется, чудо техники.

Ставишь чайник нас стол, по этикету, ручкой к мужчине, чтоб ему удобнее было наливать — сперва своей женщине, а затем себе. Мужчина смотрит на это дело непонимающе, брови вверх, примат в удивлении. Видели на YouTube видосики, где мартышкам показывают фокусы с картой?

И женщина, если хорошая жена, торопливо разворачивает чайник ручкой к себе, поспешно наливает чай любимому мужу, главе семейства, чтобы не осерчал, чтобы не наругался, а то еще скажет, что жена ленивая, муж вон вынужден сам себе чай наливать, где это видано, соседи бы не узнали, позор-то какой. Правильная татарская жена должна быть как у Ярослава Смелякова:

В оконном стекле отражаясь,

по миру идет не спеша

хорошая девочка Лида.

Да чем же она хороша?

Тем, что она наливала

чай сперва мужу, а там,

пусть остаётся и мало,

можно себе; всё для дам!

Татарин — и сам себе чай. Так ведь, чего доброго, и жене нальет, и что тогда будет.

Еда
6,93 млн интересуются