С 1 сентября вступили в силу поправки к закону «О банкротстве», которые касаются граждан – физических лиц. Что в них принципиально нового?
Согласно поправкам, должнику разрешено объявить себя банкротом без судебного разбирательства. Это дает возможность гражданам и индивидуальным предпринимателям проходить процедуру банкротства без суда и финансового управляющего.
До вступления силу поправок было возможно банкротство через суд на суммы от 500 тысяч рублей. Стоило это около 100 тысяч рублей.
Теперь ситуация изменилась. В отличие от действующего до этого порядка, новый закон разрешает банкротство при небольшой сумме долга.
Как объявить себя банкротом?
Объявить себя банкротом гражданин может без суда, если сумма долга не меньше 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей. Не учитываются проценты, а также штрафы, пени и прочие финансовые санкции за просрочку платежей.
Для того чтобы объявить себя банкротом, теперь гражданину достаточно подать заявление через МФЦ. При этом он обязан предоставить сумму задолженности и список всех известных ему кредиторов. Если все сделано правильно, то информация о банкротстве заявителя будет внесена в Единый федеральный реестр течение 3 рабочих дней.
При этом должны выполняться следующие условия.
- На момент подачи заявления в отношении заявителя должно быть окончено исполнительное производство, а исполнительный документ возвращен взыскателю. Это значит, что судебные приставы не нашли у должника имущество, которое можно взыскать. Проблема в том, что этот процесс на практике может занимать годы. Обычно судебные приставы не прекращают исполнительное производство, если видят, что у должника возникает хоть какой-то доход. Кроме этого, есть еще одно препятствие. Банк может передать долг коллекторам, а не взыскивать его через суд.
- В отношении должника не должно быть возбуждено другое исполнительное производство.
Учитывая все эти детали, такая процедура банкротства не будет носить массовый характер.
Ограничения для должников
Во время процедуры банкротства без суда должник не имеет права брать займы, кредиты, быть поручителем, совершать любые другие обеспечительные сделки.
Внесудебное банкротство идет в течение 6 месяцев. Во время этого срока также будет действовать мораторий на удовлетворение требований кредиторов, которые находятся в списке должника, и мораторий на уплату обязательных платежей.
Также не начисляются неустойки, пени, штрафы и прочие финансовые санкции. Имущественные взыскания (кроме алиментов) тоже будут приостановлены.
Когда процедура банкротства будет закончена, заявителю не нужно будет выплачивать долги кредиторам, указанным в списке. Эта невыплаченная задолженность признается безнадежной.
С должника будет списана именно та сумма долга, которая указана в заявлении. Если он забыл указать какие-то кредиты, то после окончания процедуры банкротства они останутся действующими.
Если гражданин меньше чем за 1 год до процедуры банкротства являлся ИП, он не имеет права в течение 5 лет после этого вести предпринимательскую деятельность и занимать руководящие должности. Аналогичные ограничения существуют и после банкротства в судебном порядке. Повторно пройти внесудебное банкротство можно только через 10 лет.
Какова ситуация с банкротством по итогам первой половины года?
Согласно статистике, за первые 6 месяцев этого года по решению суда были признаны банкротами 42,7 тысячи физических лиц, включая ИП. Это на 47% больше, чем за первое полугодие 2019 года.
По прогнозам экспертов, во втором полугодии количество банкротств станет еще больше, когда суды рассмотрят все дела, которые не смогли рассмотреть в период карантина.
А что с банкротствами компаний?
Количество банкротов-юридических лиц уменьшилось. Это связано с тем, что компании, пострадавшие в период эпидемии, банкротами не объявляли. На это был веден мораторий. По прогнозам экспертов, когда он закончится, будет подано много заявлений о несостоятельности компаний.
Рост числа банкротств граждан и сокращение банкротств юридических лиц вызвано следующими причинами. Деловая активность компаний уменьшилась, отсюда и небольшое число банкротств. Вместе с этим идет большое количество сокращений граждан и уменьшение их доходов. По этой причине идет увеличение числа банкторов-физических лиц.
А вы как считаете, помогут ли новые поправки тем, кто действительно попал в сложную ситуацию? Пишите в комментариях!
Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!
Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 80 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>
Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, неадекватные – удаляются, без обид)
Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ:
Каждый офис находится в независимом владении и управлении.
Отличного дня и настроения желаем от имени CENTURY 21 Россия!