Найти тему
Карибы

Мексика в доколумбовскую эпоху. Часть II. Ольмекская культура - базис индейских цивилизаций

Веракрус, Мексика. Фото: velaosmar / pixbay. com
Веракрус, Мексика. Фото: velaosmar / pixbay. com

В первом тысячелетии до нашей эры на территории тихоокеанского побережья современной Гватемалы, а также мексиканских штатов - Оахака, Чиапас, Веракрус и частично Табаско, происходят перемены в сельском мире его жителей, ведущие к построению мира нового, мира городов. В первом тысячелетии до нашей эры на территории тихоокеанского побережья современной Гватемалы, а также мексиканских штатов - Оахака, Чиапас, Веракрус и частично Табаско, происходят перемены в сельском мире его жителей, ведущие к построению мира нового, мира городов.
Эти изменения связаны с древним народом ольмеков, населявшем эти территории. Само название известно из более поздних ацтекских источников, и по этому о его достоверности говорить не приходится. Ольмек - означает житель каучуковой земли, на языке ацтеков, на котором это населние не говорило.
Область проживания ольмеков - это низина, долины больших рек, где часто случаются наводнения. Здесь выпадает много осадков, что повлияло на возникновение большого количества озёр и болот.
Предполагается, чтов данную эпоху здесь могло проживать приблизительно 350 000 человек. Основой экономики было подсечно-огневое земледелие.
  Бурный демографический рост и необходимость поиска новых источников пропитания способствовали изменению образа жизни ольмеков. Требовалось создание новых социальных и политических структур.
  Внешний вид ольмеков можно с определённой степенью достоверности реконструировать на основе найденных статуэток и больших статуй. Также на основе внешности современных жителей этих регионов, хотя здесь возможны значительные изменения с тех пор. Небольшого роста, коренастые с плоскими носами, сильно развитым и челюстями и пухлыми губами - примерно такой образ складывается.
Ольмеки совершили очень большой рывок в развитии, который и обеспечил культурные основы последующих индейских цивилизаций Мезоамерики.
  Наиболее изучаемыми на данный момент являются археологические памятники Ла Вента, Трес Сапотес и Сан Лоренсо. Несмотря на некоторые различия, у все этих археологических памятников есть общие черты. Объекты, находящиеся здесь, датируется 1200 - 500 годами до нашей эры.
  Во всех трех центрах строились здания, которые должны были служить  для церемониальных мероприятий и резиденции, всё это по заранее составленным планам. Большой контраст с прежними глинеными хижина и, построенные без какого либо порядка, вроде наших хуторов.
  В целом, однако, можно сказать, что образ жизни ольмеков был весьма скромен, и сильно отличался от городов из более поздних времен.
Изобразительное искусство достигло довольно быстро высокого  технического и художественного уровня, который в доколумбовской Мезоамерике не был превзойден. Несмотря на то, что дома ольмеки строили в основном из глины (и предположительно из дерева), в историю они вошли как создатели монументальных каменных статуй и других объектов, таких как стеллы или алтари, именно из камня.
В общей сложности, было найдено 13 голов, некоторые из которых достигают трех метров в высоту. Их значение до сих пор точно не установлено. Предполагалось, что это могли быть портреты правителей или славных воинов. Выдвигались версии, что это могли быть изображения, представлявшие некие индейские божества. Предлагалось и более курьезные версии - например, что это могут быть головы игроков в мяч, в защитных шлемах, или же изображения инопланетян. Помимо этого было сохранилось несколько монолитных, высеченных из камня алтарей, имеющих прямоугольную форму. Человеческие фигуры, подпирающие крыши, напоминающие хорошо известных нам атлантов, также присутствуют в изобразительному искусстве ольмеков. Найденные Стеллы ольмеков украшены рельефом и изображают различные военные и другие события. В религиозных представления ольмеков особо важную роль играл культ ягуара.
Скорее всего, такое быстрое развитие культуры и государства у ольмеков стало возможным благодаря торговли и  заимствованию идей и технологий у других древних народов.