Найти тему
Сергей Костенко.

Проблема голливудских детей: мальчик начинает считать себя девочкой, а девочка - мальчиком. Как этого избежать?

Анджелина Джоли с дочкой Шайло
Анджелина Джоли с дочкой Шайло

Года в четыре наш старший сын позабавил нас с женой, строго заявив: “Я не буду завязывать шнурки на бантики, я же не девочка”. Мы с трудом сдержали смех, чтобы его не обидеть, а потом я крепко задумался -- ведь у моего ребенка происходила идентификация пола, в таком нежном возрасте он уже анализировал, что для него приемлемо, как для представителя сильного пола, а что нет. Я вспомнил детей голливудских звезд, у которых что-то пошло не так при определении своего гендера и решил изучить этот вопрос глубже.

Осознавать свой пол ребенок начинается приблизительно к трем годам, в целом этот процесс занимает пару лет. Малыш начинает присматриваться к ровесникам, к ребятам постарше, ко взрослым, и, конечно же к родителям. Если ребенок ходит в садик, много общается с другими детьми он быстро понимает, что отличие между девочками и мальчиками не только в том, что первые носят бантики и платьица, а вторые подтяжки и брюки.

Ребенок хоть и мал, но уже интуитивно улавливает социальные роли. И если родители, бабушки и дедушки ничего ему не объясняют, и если их поведение расходится с общепринятыми канонами гендера, ребенок может неправильно определить свой пол.

Шарлиз Терон с сыном Джексоном
Шарлиз Терон с сыном Джексоном

Когда мальчик воспитывается в чисто женской семье, мамами и бабушками, он даже может говорить о себе в женском роде -- поспала, поела. Я понимаю, что ситуации бывают разные, к огромному сожалению, некоторые отцы не учавствуют в воспитании своих сыновей, плюс в России у мужчин довольно короткая продолжительность жизни и многие детки лишены радости и пользы общения со своими дедушками. Мамам, которые воспитывают мальчика одни, да, в принципе, и с отцами, можно посоветовать почитать специальную литературу, чтобы лучше понимать своих сыновей и грамотно на них воздействовать.

В голливудских семьях считают, что ребенок -- это свободная личность и в праве сам сделать выбор кем ему быть -- мальчиком или девочкой. Однако психологи придерживаются иного мнения на этот счет. К примеру девочке может не нравится свой пол, если ее мама регулярно повторяет: “Какое это мучение быть женщиной!”

Очень важно при воспитании ребенка каждому из родителей принять свою гендерную роль. Мама должна вести себя как женщина и это будет хороший пример для дочери. Если она воспитывает сына, то должна принимать и восхищаться мужественностью и силой своего мужа. Ну а отец должен быть примером для сына и защитником для своей жены и детей.

Самый правильные установки для девочки: “Когда я вырасту, то буду как мама, у меня тоже родится лялечка”, для мальчика: “Когда я вырасту, я буду как папа, у меня будет машина…” Ребенку очень важно быть таким же как родители, родителям очень важно вести себя в соответствии со своим гендером.

Конечно, замечательно, когда между родителями царит гармония и взаимопонимания. Но особую важность гармоничные отношения между мамой и папой приобретают, когда малыш идентифицирует свой пол. Если папа агрессивный, а мама жертва, ребенок возьмет на вооружение модель поведения отца.

Пинк воспитывает свою дочь Уиллоу гендерно нейтральной
Пинк воспитывает свою дочь Уиллоу гендерно нейтральной

К пяти годам у ребенка формируется отношение к противоположную полу, на всю жизнь закладывается модель семьи. Если он видел выпивающего папу и несчастную маму, то в 80 % случаев он будет стремиться к созданию похожей модели, когда повзрослеет. Поэтому начинайте работать над собой как можно раньше, еще до рождения ребенка. Да, многое в личность маленького человечка закладывает природа, но не нужно недооценивать свою роль родителя.