Полное расслабление, блаженная нега, оздоровление организма – и всё это происходит в облаках пара в обстановке, которую можно назвать роскошной! На Востоке знают толк в отдыхе, и турецкий хаммам известен всему миру!
Турецкий хаммам – это вид бани с долгой историей. Подобным образом люди отдыхали и набирались сил ещё в античном мире. В Древней Греции и Риме строились термы, которыми пользовалось всё городское население. Интерьеры бань напоминали храмы: в отделке использовали мрамор, мозаику, устанавливали скульптуры и колонны. Одним из чудес Рима считались, например, термы императора Каракаллы в Риме с просторными залами, сводчатыми помещениями и целым стадионом. Лучшего подарка жителям античных городов и представить нельзя – для горожан это был и фитнес-центр, и дом культуры, и санаторий, и клуб по интересам. Можно было помыться, натереться душистыми маслами и усесться поболтать со знакомыми; понаблюдать за занимающимися спортом и размяться самому; выбрать книгу в библиотеке или просто расслабиться в парке. Продуманная система отопления впечатлила бы и современного человека: вода и воздух нагревались с помощью печи и циркулировали под двойными покрытиями стен и пола, чтобы температура была комфортной. По этому же принципу были построены первые хаммамы (от арабского «баня», «горячая вода»), когда завоеватели с Аравийского полуострова начали знакомиться с традициями жителей покорённых территорий.
Чистота – половина веры
Массовому распространению восточных бань способствовал ислам, где чистота считается одной из высших добродетелей. Одобрение самого пророка Мухаммеда открыло хаммаму дорогу в мусульманский мир. Бани появлялись в пустынях, в завоёванных городах под них перестраивали дворцы и храмы. Хаммамы с изысканными восточными орнаментами и пышным убранством строились неподалёку от мечетей и становились центром общественной жизни. Европейцы узнали об арабских банях в Турции, где тамошние мастера добились совершенства в технологиях обогрева. Так хаммамы под названием «турецкая баня» обрели популярность во всём мире.
Турецкий хаммам в течение веков был одним из важнейших мест любого восточного города. В банях устраивали праздники, отмечали памятные события. Сюда приносили новорождённых, отправляли невест перед свадьбой и приглашали гостей. В одном помещении могли отдыхать как богатеи, так и простолюдины – ведь в облаке пара все равны.
Традиционный хаммам
Классическая процедура хаммама состояла из нескольких шагов. Посетитель проходил в раздевалку, где оставлял одежду и заворачивался в полотенца – ислам запрещает обнажать тело перед посторонними. Ему помогал теллак – швейцар, билетёр, смотритель, массажист и вышибала в одном лице. Требовалось некоторое время провести в хараре, лёжа животом на мраморном столе, чтобы в клубах пара как следует разогреть кожу и мышцы. Кульминационный момент – массаж. Со стороны могло показаться, что в дело вступала испанская инквизиция, поскольку тело человека месилось как тесто, которое сгибали, били кулаками и подбрасывали. По идее, подобное обращение должно привести к переломам и вывихам, но разогретое тело иначе реагирует на применение физической силы, к тому же опытные теллаки были высококлассными специалистами, обученными балансировать на грани боли и наслаждения.
В наше время, процедура имеет тот же смысл, но выполняется куда мягче. Массажист обливает человека тёплой водой и трёт его распаренное тело грубой перчаткой, чтобы убрать омертвевшие частички кожи. После растирания особенно приятен следующий этап – намыливание нежной горячей пеной. По желанию после нескольких обливаний можно окунуться в бассейн, хотя во многих хаммамах они предназначены исключительно для увлажнения воздуха. По окончании посетителя провожают в комнату отдыха, чтобы он мог выдохнуть, расслабиться, выпить кофе и пообщаться. В старину можно было ещё посетить цирюльника, который стриг, делал аналогичные современным эпиляции и педикюру процедуры и при необходимости даже пускал кровь.
Турецкий хаммам – приятное и полезное времяпровождение. Его отличием от той же русской бани является щадящий температурный режим – в мраморных и каменных стенах поддерживается высокая влажность воздуха, а столбик термометра не поднимается выше 50 градусов. Таким образом, организм расслабляется, очищается от шлаков и не испытывает перегрузки.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!