Найти тему

Язвенная болезнь и ее причины.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на стремительные темпы развития медицины и фармакологии, появление суперсовременного медицинского оборудования, широкого спектра способов обследования и диагностики, риск столкнуться с этим недугом есть практически у каждого из нас.

Доверяя данным статистики, можно утверждать, что на сегодняшний день язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки страдает около 14% населения в самых разных уголках нашей планеты. Хорошая новость в том, что заболевание можно вылечить, главное – вовремя его обнаружить.

Сегодня в нашей статье вместе с врачом-гастроэнтерологом Клиники «СМИТРА» Сбитневой Ольгой Витальевной разбираемся, что такое язвенная болезнь, откуда она берется, как вовремя ее распознать и как от нее избавиться.

Что такое язвенная болезнь?

Наш желудок – это мышечный мешок, в котором постоянно присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Они необходимы для переваривания пищи и уничтожения микробов. Почему желудок не переваривает сам себя? Внутри его стенки выстланы защитной слизью – слизистой, не позволяющей желудочному соку навредить самому желудку.

Но довольно часто происходит так, что слизистая перестает в должной мере выполнять свои защитные функции и не может противостоять воздействию агрессивных факторов, таких как соляная кислота, гастрин (вещество, вырабатываемое самой слизистой и необходимое для пищеварения), обсеменение слизистой желудка бактерией Helicobacter Pylori. В результате дисбаланса защитных свойств и агрессивных факторов на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки возникают воспаленные участки. Язва, по сути, представляет собой дефект в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

На качество защитных свойств слизистой могут повлиять многие негативные факторы. Но самые частые из них это:

  1. Helicobacter Pylori (H.Pylori). Обсеменение этой бактерией вызывает специфическое воспаление слизистой и является причиной развития язвенной болезни желудка в 60%, а двенадцатиперстной кишки – более чем в 80% случаев;
  2. прием некоторых лекарственных средств (НПВС, глюкокортикостероиды);
  3. курение;
  4. злоупотребление алкогольными напитками;
  5. тяжелые хронические патологии внутренних органов.

Бытует мнение, что язва может возникнуть в результате хронического стресса. Правда ли это? Ольга Витальевна рассказала нам, что язва действительно может появиться под воздействием стрессовых факторов. Но под стрессом мы должны понимать здесь острую тяжелую стрессовую ситуацию для организма. Такой ситуацией может стать, например, тяжелый ожог, черепно-мозговая травма или нейрохирургическая операция, обширная полостная операция, острый инфаркт миокарда, хроническая почечная или печеночная недостаточность.

В следующий раз мы продолжим рассказывать про язвенную болезнь.

-2