Найти тему

Не забывайте про настоящую пищу, в глиняных горшочках. Нежная картошечка в сливках.

Почему говорю, что не забывайте про готовку в глиняных горшочках? Да потому, что сама частенько забываю. А, ведь, зря! Очень удобная и полезная штука. А когда планируются гости, вообще не заменимая. Разложил по горшочкам, потомил, вот тебе и готовое порционное блюдо. И на стол подавать очень даже красиво и эстетично. Правда нужно постараться, чтобы не бежало по горшочкам, а то будет не так уж эстетично, как у меня на фото, но зато очень вкусно. Много чего я готовила в этих самых волшебных сосудах, ни разу они меня не разочаровали. Потому их вам и рекомендую, как и многое из того, что я умею. А сейчас я расскажу пока только об одном рецепте, о сливочной картошечке.

Ингредиенты: курица, сливки, картошка, морковка, укроп, репчатый лук, сыр, чеснок, соль, чёрный молотый перец.

Делается всё до безобразия просто! Курицу нарезала маленькими кусочками, обжарила на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки, не задолго до окончания жарки добавила лука репчатого. В большую посудину закладываю чищенную и резанную небольшими пластиками картошку, чуток резаной маленькими кусочками морковки, туда же режу мелко чесночок, добавляю когда есть свежего укропа, а когда нет - сушёного, солю, перчю, выкладываю жареную курицу с луком, а затем всю эту красоту хорошенько-хорошенько перемешиваю.

Раскладываю весь этот замес по горшочкам и заливаю всё сливочками, чтобы картошку почти скрыло жижкой. Мало не рекомендую наливать, так как жидкость очень сильно выпаривается, а она там ох как нужна. Сливки на момент приготовления у меня были только 10%, но очень рекомендую использовать не менее 20% жирности, так будет гораздо более выраженный сливочный вкус и аромат. На 5 горшочков у меня ушло 2 пакета сливок по 0.5 литра в каждом. Вот и прикидывайте сколько понадобится вам.

Духовку я заранее не нагревала, так как побаиваюсь за горшки, чтобы не лопнули, был у меня похожий печальный опыт. Так что теперь посуду стараюсь нагревать вместе с духовкой, так гораздо безопаснее. Ещё, по опыту скажу, что лучше всего горшки ставить на противень и не на самый низ, а ближе к середине. А жар включите примерно на 180. Ориентируйтесь по своей плите.

После того, как всё нагрелось, забурлило, минут через 10 жар нужно убавить до 170, и теперь можно спокойно заниматься другими делами, потому как томиться картошечка будет без вашего участия целый час, от вас пока только пригляд. По истечении положенного времени, нужно достать противень с горшочками, быстренько открыть крышечки, сыпнуть по щепотке тёртого сыра, снова запечатать, и в духовку. Через 10-15 минут выньте и посмотрите на готовность картошку. Это только вам нужно сделать первый раз, потом вы и сами будете знать сколько вашему духовому шкафу нужно времени, чтобы порадовать вас блюдом в глиняных горшочках.

Подавайте сливочную картошечку с любимой зеленью, каким-нибудь лёгким салатом. Кстати говоря, ну это на любителя и для обычного семейного ужина, мы запиваем эту картошечку свежим, но прохладным молоком. Двойное удовольствие плюс горячую картошку с пылу, с жару кушать уже не опасно, совсем не обжигает. Ну вот и всё готово, остаётся только крикнуть своим домочадцам, как в том фильме: "Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!"

И в завершении моего повествования, хочу сказать всем, у кого ещё нет такой посуды, как глиняные горшочки... Если вы любитель побаловать своих родных вкусным блюдом, если вы чувствуете любовь к кулинарным традициям своей родины, которые одно время были основательно забыты, а сейчас возвращаются к жизни, то бегите быстрей в магазин, купите эту посуду и обязательно с крышками. Вы даже не можете себе представить сколько всего вкусного в них можно приготовить! Огромное множество блюд из мяса, грибов, овощей... При этом времени и усилий вы потратите совсем немного, ведь это очень просто, а в результате получите сочное и ароматное блюдо, потому что оно томится пусть в электрической, но печи, в экологически чистой посуде, сохраняя все самые нужные полезности внутри блюда. Оговорюсь, что это не реклама какого-нибудь магазина посуды, это опыт и неплохое чувство вкуса.

Приятного вам аппетита и вкусного ужина!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Сборная солянка и мой секретный ингредиент для чарующего вкуса.

Для тех, кому надоела картошка и картофельное пюре тоже. Картофельные зразы со шпротами и не только.

Узбекский суп "Маш угра".

Чего хотят сибирские баклажаны? Чтобы их съели! 2 простых блюда с синенькими.

Для тех, кто ещё не знает что такое вяленые помидоры и как их использовать.

Популярный в 80-е, 90-е продукт в салате "Нежность".

Жаркоп. (жаркое по-узбекски)

Сочни с творогом. Попробуйте приготовить только из деревенских продуктов, вы не узнаете вкус знакомый с детства!

Редька - чертовски вкусная штука! Так не думаете? Просто вы её не умеете готовить! Салаты с редькой.

Торт из печенья - шик для семейного праздника.

Паштет из сала. Быстрый перекус.

Лечо по-венгерски. Я научу вас готовить натуральное лечо, без излишеств.

Хлеб...теория безопасности...

Азербайджанский суп "Пити". С сибирским уклоном.

Монастырская каша. Тем, кто любит гречку, рис, пшено, грибы, мяско, а также овощи...посвящается!

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!