Найти в Дзене

Белки, жиры и углеводы. Зачем они нужны организму.

В данной статье речь пойдёт о роли питательных веществ для организма. Сегодня мы поговорим о том, зачем же нашему организму нужны белки, жиры и углеводы.

Белки выполняют роль строительного элемента для клеток организма. В основном мы получаем белки из мяса, яиц, бобовых, орехов, и т.д. Белки состроят из аминокислот. Мы употребляем белки растительного и животного происхождения, наш организм расщепляет их до простейших аминокислот. А после их полученных аминокислот составляет нужные нам белки. Кстати, белки в отличие от жиров и углеводов не могут преобразовываться в жиры и откладываться в качестве подкожного жира. Именно поэтому белковая диета способствует похудению.

Из жиров состоит оболочка клетки, а также, они способствуют усвоению некоторых жирорастворимых витаминов. Многие с ненавистью относятся к жирам, но всё же, они нам нужны. Существуют растительные жиры и жиры животного происхождения. Животные жиры более распространены но менее предпочтительны. Исключение составляет рыбий жир, особенно, морских жирных видов рыбы. Растительный жир мы получаем в основном из орехов. Подсолнечное масло - это тоже источник растительных жиров, но польза его сомнительна, разве что масло холодного отжима, но его сложно найти.

Жир в организме преобразовывается в холестерин. Холестерин может быть полезным и вредным. Полезный холестерин в полной мере выполняет свои функции (которые были описаны ранее), а вредный холестерин организм усвоить не может и тот оседает на стенках сосудов, образовывая холестериновые бляшки. Так вот, животные жиры содержат большое количество вредного холестерина.

Углеводы выполняют питание клеток, обеспечивают энергией. Существуют простые и сложные углеводы. Простые углеводы - глюкоза и фруктоза. Это фрукты, ягоды и все продукты, содержащие сахар. Сложные углеводы содержатся в кашах, хлебе, макаронных изделиях, и т.д.

Простые углеводы быстро усваиваются, дают резкий скачок энергии, но также быстро выводятся. А вот сложные углеводы усваиваются долго и способны длительное время поддерживать питание организма без резких скачков.

Здоровое питание должно быть сбалансированным и содержать все перечисленные питательные вещества. Приоритет для похудения должно составлять белковое питание. а вот жиры и углеводы в рационе должны присутствовать в меньшем количестве.