Ну что, друзья мои, погода портится. Но даже в пасмурные дни можно съездить в Суздаль (соседняя с нами Владимирская область) и прогуляться по тихим старинным улочкам...
Мы приехали большой компанией (четверо взрослых, трое детей). Сначала показалось немного зябко, но потом увлеклись прогулкой.
Вот деревянный мост: чудо как хорош.
Рядом с этим мостом на речке кто-то выстроил себе павильон для чаепитий под соломенной крышей))) Мило, правда? Я условно назову этот стиль "сказки Андерсена".
Казалось бы просто идешь по улице и смотришь на фасады домов, но какое же при этом получаешь удовольствие!
"Российская газета" однажды напечатала статью, в которой приведены слова банкира барона Ротшильда: "Я богатый человек, но если бы мне дали Суздаль на несколько лет, я бы удвоил свое состояние". Эту фразу он произнес, посетив город в 1965 году. И вот 1967 год - Суздалю присвоен статус "город-музей", пришла идея организовать маршрут "Золотое кольцо".
Многие дома, которые попались на глаза во время прогулки, содержатся в образцовом порядке. При этом здесь нельзя возводить высотные сооружения. Дух старины и неповторимый облик местного пространства стараются поддерживать, это заметно (и это приятно).
Я обратила внимание, что многие используют изразцы для украшения дома и ворот со стороны улицы. Это смотрится оригинально и красиво.
Такие изразцы, стилизованные под старину, мы купили в свое время в Ярославле во время экскурсии. Я хотела украсить ими интерьер на даче, но теперь вижу, что есть и другие варианты...
Дорогие жители Суздаля, вы большие молодцы, спасибо, что сохраняете для всех нас эту красоту, хоть это бывает и непросто.
Недаром администрация города Суздаля на своем сайте обращается к тем, кто планирует построить дом со словами: "Новое строение не должно «затмевать» собой рядом расположенные памятники и не портить их внешнего вида, то есть быть добротным, выстроенным с использованием в облицовке традиционных строительных материалов (дерево, камень, кирпич, штукатурка)".
Ну а мы с друзьями после пешей прогулки немного отдохнули, отведали суздальских солений, брусничной настойки, борща... Сидели в ресторанчике вот с таким симпатичным видом с террасы:
Десерт и чай с мятой и чабрецом особенно удались))) Обсудили невесту с женихом, которые прошли мимо (наверное на фотосессию), решили, что здесь довольно мило и уютно, вспомнили заодно про свадебные платья английского королевского дома и про то, что это наверное круто - выходить замуж в платье своей бабушки.
Сытые и довольные отправляемся домой.
Это был очередной "день со мной". Всем желаю мира, добра и благополучия.
Ставьте лайки, подписывайтесь! До новых встреч!