Найти в Дзене
Адыгейский

Адыгейский сыр: как применять и с чем употреблять

Адыгейскому сыру посвящено несколько статей на моём канале. И не спроста. Адыгейский сыр – это кладезь витаминов для нашего организма. Сегодня я расскажу про культуру потребления этого замечательного продукта и какие блюда можно с ним приготовить. Если хотите рецепт – пишите в комментариях, с радостью поделюсь.

Как применять адыгейский сыр в кулинарии

Вариаций приготовления блюд с адыгейским сыром целое множество. Его можно употреблять на первое, второе и десерт.

С адыгейским сыром готовят супы. Причём нет какого- то единого рецепта. Адыгейский добавляют в бульоны с лапшой, помидорами, готовят холодные супы. Особенность таких блюд в том, что сыр не растворяется полностью, а присутствует маленькими кусочками. Супы с адыгейским сыром обладают нежным вкусом с лёгкой кислинкой.

Адыгейский выступает ингредиентом в мясных и рыбных блюдах. С ним можно приготовить запечённую скумбрию в духовке, красную рыбу на гриле. Адыгейским сыром даже фаршируют лосось. Посыпают мясные запеканки.

Источник: Shutterstock. Автор:  Viktoriia Bu
Источник: Shutterstock. Автор: Viktoriia Bu

Адыгейский сыр можно добавлять в пироги и вареники как начинку. Обычно его смешивают с мелко нарезанной кинзой, укропом и зелёным луком. Всё зависит от вкусовых предпочтений. Хороши вареники с адыгейским сыром из заварного теста. Они просто тают во рту. Выпечка с адыгейским сыром тоже хороша. Тесто может быть любым: дрожжевым, слоеным или пресным. Адыгейский сочетается с любым. В Адыгее с ним готовят традиционное блюдо халюж, которое по виду напоминает чебурек. На Кавказе с адыгейским сыром готовят так же ачму, хачапури, закрытые пироги, хычыны.

Салат с адыгейским сыром более питательный и полезный. Он отлично гармонирует со свежими овощами. Адыгейский заменит моцареллу в салате капрезе. Готовят с ним и запеканки из кабачков, картофеля и брокколи.

Можно приготовить жареный адыгейский сыр на гриле или сковороде. В панировке или без, на масле или сухой сковороде. При чём жарить можно как свежий (его ещё называют «традиционный»), так и копчённый. Многие хозяйки готовят адыгейский сыр в нори: заворачивают кусочки в сухие листы и обжаривают на среднем огне. Адыгейский сыр даже можно мариновать.

Из адыгейского готовят десерты: сырники, чизкейки, печенье и маффины. В этом и заключается преимущество адыгейского - он универсальный, поэтому его можно добавлять в сладкие блюда.

Источник: Shutterstock. Автор:  Vladislav Noseek
Источник: Shutterstock. Автор: Vladislav Noseek

С чем употреблять адыгейский сыр

Адыгейский сыр можно употреблять с мёдом, вареньем, орехами, фруктами и сухофруктами. Моё любимое сочетание – адыгейский с малиновым вареньем. Сейчас сезон арбузов, поэтому попробуйте их копчёным адыгейским. Вкус весьма необычный, понравится истинным гурманам😊

-3

Сыр прекрасно гармонирует с винами. Например, адыгейский с вареньем дополняет вкус шампанского, а копчёный адыгейский раскрывает терпкость белых и розовых вин. Адыгейский копчёный и традиционный можно просто есть в прикуску с чаем или кофе.

А как вы употребляете адыгейский сыр?

Меня зовут Mister Cheese, и я знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я делюсь впечатлениями о гастрономических путешествиях, рассказываю интересные факты, даю советы и кулинарные лайфхаки. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!