9 сентября 2020 год состоялась онлайн-конференция "СИЗ - глобальная проверка рынка 2020. Было-стало" в рамках деловой программы БИОТ-2020.
Из-за эпидемии коронавируса COVID-19 глобальным изменениям подверглись многие отрасли, российский и мировой рынки СИЗ - не исключение. С начала года накопилось множество вопросов, требующих всесторонней оценки и анализа. Разложить все по полочкам и попытались эксперты на онлайн-конференция.
В конференции принял участие и партнер Группы компаний SRG, член Общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости Виталий Федин. По итогам события Виталий поделился своим мнением об изменениях на рынке средств индивидуальной защиты после пандемии COVID-19:
«Сейчас происходят действительно значимые изменения на рынке СИЗ. Традиционно под средствами индивидуальной защиты понимались СИЗ, используемые работником для уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов. И наше действующее законодательство четко определяет СИЗ, как инструмент защиты здоровья работников в процессе осуществления трудовой деятельности.Но пандемия вынудила взять этот «производственный инструментарий» и трансформировать его под потребности обычной человеческой жизнедеятельности. Теперь существенная часть жителей разных стран посещает общественные места в ватно-марлевых повязках, резиновых перчатках и пользуется дезинфицирующими средствами.
Что же касается «классического» применения СИЗ – на производстве, то и в этом случае увеличилась потребность в качественных изделиях для защиты работников не только от производственных факторов, но и от COVID-19. Это первое и заметное влияние пандемии на рынок СИЗ.Вторым общемировым трендом станет прогнозируемое снижение платежеспособного спроса на многие изделия СИЗ, в связи с уменьшением бюджетов из-за экономического спада”.
Кроме того, Виталий отметил, что 2020 год оказал влияние и на подходы к обеспечению охраны труда, производственной безопасности, в целом. Так, коронавирусная инфекция показала важность человеческих ресурсов с точки зрения сохранения здоровья: на производственных объектах целые цеха могли уйти «на карантин» без замены при выявлении новой болезни, а офисные работники трудились в дистанционном формате.
«Это стало определенным вызовом для компаний, в том числе для HR-подразделений и служб охраны труда. За короткое время многие российские компании научились эффективно проводить непривычные для них санитарно-гигиенические мероприятия, организовывать информационную работу, перестраиваться на новый формат работы.В целом, мы видим, что COVID-19 подтолкнул службы охраны труда к динамичному реагированию на меняющиеся обстоятельства. И некая консервативность службы охраны труда, которая в существенной степени ориентировались на соблюдение устоявшихся нормативных требований, начала трансформироваться в сторону быстрого и гибкого принятия тех решений, которые позволяют пережить этап неопределенности, новых опасностей и сохранить рабочие коллективы!», - подчеркнут Виталий Федин.
Детали конференции "СИЗ - глобальная проверка рынка 2020. Было-стало"
Мероприятие продолжалось более 9 часов. За это время выступили 30 российских и зарубежных спикеров из отрасли СИЗ, эксперты рынка и представители профессиональных сообществ.
Программа была разбита на три основных блока:
- “Блок 1. Было”. Эксперты дали оценку процессам, происходившим в сфере средств индивидуальной защиты с момента начала пандемии, представили количественные и качественные показатели по России и миру в целом, а также продемонстрировали результаты исследования спроса на СИЗ.
- “Блок 2. Стало”. Руководители предприятий отрасли СИЗ поделились своим опытом организации работы компании в условиях резко возросшего спроса на продукцию и рассказали о “болевых точках” производителей средств защиты.
- “Блок 3. Что дальше?”. Спикеры сделали прогноз о глобальном спросе на СИЗ, а также дали рекомендации по выстраиванию работы в нестабильной экономике и непредсказуемой ситуации с развитием пандемии.
Ключевыми изменениями на рынке СИЗ оказались глобальный объем производства и расширение производственных линий в связи с повышением спроса. В то же время, параллельно спросу выросло и количество недобросовестных поставщиков, распространяющих несертифицированные СИЗ, и случаев мошенничества.
Кроме того, отдельно был выделен рост онлайн-активностей, которые стали подспорьем для информационной работы в рамках пандемии, которая была крайне необходима в условиях недостатка знаний о происходящем. Возможно, в дальнейшем онлайн-события помогут в развитии такого направления, как “дистанционная оценка рисков”.